«Шашки наголо!». По инициативе алтайских буддистов в Бурятии провели молебен Амыр Сане

14 июня 2018 года, 16:37
1 286
52

В Селенгинском районе Бурятии 11 июня по инициативе буддистов Республики Алтай из общины «Ак Буркан» был проведен молебен, совершены ритуалы и отданы почести на месте захоронения последнего правителя Джунгарии Амыр Сане. Планы проведения этого мероприятия возникли после того, как алтайские буддисты стали обладателями артефакта – навершия боевого знамени джунгарского войска, так называемого сульдэ. Алтайские буддисты убеждены, что это сульдэ венчало знамя одной из армий Амыр Саны.

Для проведения молебна в Бурятию прибыли делегации из Республики Алтай, Калмыкии, Монголии (делегацию соседней страны возглавлял консул Дамдин Чадраабал). Само собой, широко была представлены бурятские органы власти и местная общественность, а также представители Забайкальского казачьего войска.

Вот как описывает случившееся лама Арам Кыпчаков:

«Прибыли на место, сделали все нужные приготовления. Так как при жизни Амыр Санаа Хан (как и вся знать в Джунгарии) исповедовал буддизм, начали с буддийского молебна «Сан», который читали ламы Буддийской Традиционной Сангхи России с Алтая, Бурятии и Калмыкии. После чтения священных Судуров и подношений всем Буддам и гениям хранителям — сахиусанам, совершили молебен подношения белой и молочной пищи всем хозяевам земли, воды и неба, окропляя молоком во все стороны света.

«Шашки наголо!». По инициативе алтайских буддистов в Бурятии провели молебен Амыр Сане

Только после совершения всех предварительных молитв, начали молебен «Сульдэ такыыр». Во время молебна и подношения Сульдэ его поддерживали представители всех ойрот, которые присутствуют здесь. Все представители поднесли хадаки — приветственные шелковые шарфы. Кроме прибывших делегаций свои хадаки поднесли представители казачества и района. На эти хадаки поставили Сульдэ и поддерживали в течении всей церемонии. Почетную миссию стоять на карауле с Сульдэ, доверили офицеру монгольской армии Ганболоту. Начали всю церемонию с того, что в специально разведенный костер каждая делегация поднесла свои подношения, в первую очередь арчын-можжевельник, потом уже разные продукты. Под чтение молитв, подняв Сульдэ, по ходу солнца три раза обошли место подношений. Почетный караул с Сульдэ, встал с восточной стороны от костра, а все остальные участники, повернувшись лицом на Сульдэ , на восход, начали совершать молебен. Молебен начали с песни — молитвы восхваления Алтая, которую пели наши братья с Монголии на ойротском языке. По ходу чтения молитв и восхвалений представители всех ойрот (и все желающие) совершали окропление и возлияние молочного и спиртного гению хранителю Сульдэ и всем гениям хранителям ойротских народов. Пели и читали восхваления — макталы великих предков, особенно Амыр Санаа хана. Подношения и восхваления читались по очереди на всех языках присутствующих: алтайском, ойротском, калмыцком. Кроме специально выбранных, каждый желающий говорил свои молитвы и пожелания и делал подношения.

«Шашки наголо!». По инициативе алтайских буддистов в Бурятии провели молебен Амыр Сане

После окончания всех молитв и подношений приступили к заключительной части, к дани воинских почестей. Казаки станицы Селенгинской во главе с атаманом Аксентьевым А.П. прошли строем перед Сульдэ, взяв равнение на него по команде атамана «Для отдачи воинских почестей последнему правителю Джунгарского ханства Амыр Санаа Хану шашки наголо!» воздали по старинным воинским традициям положенную воину и полководцу дань уважения. После минуты молчания под громкие возгласы всех присутствующих «Ура» и «Хурай» еще раз прошли маршем перед Сульдэ. После команды атамана «Вольно!» завершили основные части этого мероприятия.

Весь день шел теплый летний дождь, у всех на лицах читалось огромная ответственность и радость, чувство исполненного долга. После завершения официальной части, был дан торжественный ужин главой района».

Арам Кыпчаков отмечает, что прошедший молебен – лишь начало целого цикла мероприятий, посвященных Амыр Сане, которые проведут общественные и религиозные организации Монголии, Алтая и Калмыкии. Так, в сентябре в Монголии пройдет международная научно-практическая конференция, а в Бурятии на месте захоронения правителя установят памятный знак.

52 комментариев

  1. Неужели это совершилось! Давно пора выходить из рамок народа без истории и прошлого!

      • Ойроты — это улс Угедея который состоял из алтайских тюрко-язычных ойротских племен (киргизы, телеут/теленгиты), монгольские племена из найманских (дербеты, баяуты) и кереитских (торгуты) улусов, собственно ойроты Хутуга беки и многих других.

        Противопоставлять тюрков ойротам означает противопоставить лингвистическую общность общности родоплеменной.

  2. Нет такого языка — ойротский. До 1948 года так называли алтайский язык. И монголы говорят на своём монгольском языке, а не на на ойротском. История до сих пор не определила, кто такой Амыр Санаа — герой или предатель алтайского народа. Да и правителем он был самоназванным...

  3. Шашки наголо! :)) Ах, Арам, ах!!! Придумал очередную историю на голову алтайских буддистов. Амыр-Санаа невозможно однозначно называть героем. Алтайские буддисты не все поддерживают ламу Арама в данном вопросе.

  4. Амыр Санее надо поставить памятник в Горно Алтайске.В Монголии есть, в Бурятии поставят.

  5. Как же нет ойротского языка, почти все западные монголы подчеркивают , что они говорят на ойротском , а не на монгольском языке.

  6. Среди современных алтайцев как минимум половина ойроты, в отличие от основных монгол , ойроты смешанный народ, тем и отличаются от монгол. А название алтайцы появилось только в начале двадцатого века, точнее даже в 1948 году.

    • Алтайцы // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

      "Согласно переписи 1926 численность коренного населения области составила 42 278 человек; из них к алтайцам отнесли себя 35 647 человек (84,3 %), к теленгитам — 3 414 (8,1 %), к ойротам — 1 477 (3,5 %), к кумандинцам — 1 384 (3,3 %), к телеутам — 344 (0,8 %), к тубаларам — 12 чел. "

  7. Был бы жив Будда-удивился бы. В какую же историко-политическую белиберду мутят его «ученики».

  8. Будда жил! Будда жив! Будда будет жить! И он нам вчера сказал, что полностью одобряет всю эту затею ,и что он в восторге! А те которые не поддерживают , они уже не его ученики и вообще полные редиски! Вот так он сказал.

  9. Потомки ойротов поклонились артефакту, найденному на Алтае! Верим мы, что некий Ойрот-хан когда-нибудь вернется и узнает нас. И с этим ничего не поделаешь.

  10. Потомки ойратов помнят и чтят свою историю, а отношение остальных это их право. Тем более все мы видим факт дружбы народов и конфессий на деле, а не на словах, с которого неплохо было бы взять пример многим в нашей республике.

  11. Настораживает участие в буддийском и языческом обряде забайкальских казаков. По виду они не похожи ни на буддистов, ни на язычников. Православные казаки присутствуют при «окроплении и возлиянии молочного и спиртного гению хранителю Сульдэ и всем гениям хранителям ойротских народов».

    Гении, я так понимаю, это духи? Православные не приносят жертвы духам.

    Чем объяснить тогда присутствие казаков? Со стороны выглядит очень странно.

    • Просто ору с ваших опусов...

      Всё думаешь, мол да не, есть нормальные попы — это просто попадаются такие странные и тд. Ан нет, сказанет так сказанет...

  12. По-моему все корректно: шашками наголо «воздали по старинным воинским традициям положенную воину и полководцу дань уважения». О принесении казаками жертв духам ни слова. Православные, присутствующие на национальных праздниках, где проводятся языческие обряды, не являются участниками этих обрядов. На третьем сверху фото вполне может быть обычная организационная движуха.

  13. — ... Чем объяснить тогда присутствие казаков? Со стороны выглядит очень странно, — СВЯЩЕННИК ПАВЕЛ.

    Вот ответ ответ у МЕСТНОГО: - Потомки ойратов помнят и чтят свою историю, а отношение остальных это их право. Тем более все мы видим факт дружбы народов и конфессий на деле, а не на словах, с которого неплохо было бы взять пример многим в нашей республике.

    — Я с ним согласна!

  14. Дружба народов это прекрасно. Воздать воинские почести тоже не грех.

    Грех православным принимать участие в поклонении духам. Если казаки не принимали в этом участия, тогда всё нормально.

  15. Я поддерживаю отца Павла! Присутствие казаков недопустимо в таких мероприятиях. Складывается впечатление, что на сегодняшний день от так таковых казаков осталось только название. Как говорится и вашим и нашим. Казак должен быть ПРАВОСЛАВНЫМ! Он присягу принимает в храме. А эти так, провести очередное мероприятие, засветиться в СМИ, отчитаться руководству и получить очередную медаль. При том , что медаль это основное условие. ПЕЧАЛЬНО все это....

  16. Из за таких «умных» ортодоксов у нас в регионе много непониманий и проблем. Когда же вы наконец научитесь принимать и уважать ценности соседних народов, а не кричать на каждом углу мы да мы и все что чуть не по вашему все у вас грех. Слава богу у нас свободная страна и мы живём по законам страны и по велению нашей совести. Бурятские казаки молодцы, перешагнули суеверия попов и совершили действительно важный и нужный поступок, большая им за это признательность. Учитесь у них и делайте действительно нужные для всех нас поступки, а не преследуйте какие то свои узкоконфециональные интересы. Все мы должны хоть как то дружить, если будем идти на поводе ортодоксов и сектантов ничего хорошего от этого не получится, это ясно уже давно.

  17. А казаки бывают не только православными , на границах Российской империи стояли инородческие казацкие полки из буддистов бурят и калмыков. Калмыцкие полки 1814 году участвовали во взятии Парижа. А многие казаки в Забайкалье метисы, они придерживаются разных религиозных традиций, не говоря уже о казаках бурятах буддистах.

  18. Обижаться не надо. Как священник я обязан напомнить христианам о канонических нормах.

    Например, у военных есть свои правила, им нельзя в течение определенного времени выезжать за границу. У чиновников свои правила, нельзя совмещать госслужбы и коммерцию. Ну, а христианам грешно принимать участие в жертвоприношениях духам. Здесь нет ничего оценочного по отношению к людям других взглядов. Ну вот такие правила у нас. И мы будем их соблюдать.

    • В том то и дело, что это не жертвоприношение, а подношение) если убрать «историческую часть» христианства, то оно очень схоже с некоторыми течениями буддизма)

      • Давайте у христианства ничего «убирать» не будем )) Одуванчик, у Вас огород есть? Чулан, кладовка? Вот там и наводите порядок, отсекайте ненужное, добавляйте недостающее.

        А мы уж как-нибудь сами, по старинке ))

        • Ни огорода, ни чулана, ни кладовки.

          Т. Е. совместно ничего не будет...

          По-старинке :

          Инородцы-нехристи, с духами живут. Их учить надо, проповедовать) проходили, знаем...

          Как-то сто лет назад все забыли про обязанности о которых вы тут рекаете.

  19. «...Казаки станицы Селенгинской во главе с атаманом Аксентьевым А.П. прошли строем перед Сульдэ, взяв равнение на него по команде атамана «Для отдачи воинских почестей последнему правителю Джунгарского ханства Амыр Санаа Хану шашки наголо!» воздали по старинным воинским традициям положенную воину и полководцу дань уважения. После минуты молчания под громкие возгласы всех присутствующих «Ура» и «Хурай» еще раз прошли маршем перед Сульдэ. После команды атамана «Вольно!» завершили основные части этого мероприятия»...

    ай да браво, казаки!

  20. «Ойраты приняли на себя функцию, которую ранее отчасти несли хунны и тюркюты, став барьером против агрессии Китая на север. Не будь «буфера» степных народов, китайская экспансия давно бы захлестнула всю Азию и Европу» .

    Лев Гумилев.

  21. Обижаться не надо.

    Совместно всё будет. Петь будем, плясать будем, участвовать в состязаниях будем. Свадьбы играть будем, детей, внуков растить, уму-разуму учить будем. Все вместе. Гостей встречать будем, природу беречь будем. Строить будем, землю отцов защищать будем. Дружить будем, уважать друг друга станем. Обижаться друг на друга не будем. Своих предков помнить будем. Лучшее, чему можно друг у друга научиться, перенимать будем. А худое перенимать не будем. Друг другу помогать будем. Так отцы и деды наши жили, каждый кусочек хлеба делили. И дети. внуки наши так жить будут.

    • Да, да «старые песни о главном 19-20 вв») я не обижаюсь, я изумляюсь вашей самоуверенности, основанной на вашей же невежественности и не пониманию «этикета» этого события.

      • «Этого» это какого? Если я чего-то не понимаю, я не стесняюсь спросить. А Вы не ленитесь пояснить свою позицию. Только не надо обижаться сразу и видеть во всем плохое. Так и добьемся взаимопонимания.

        • Я не вижу ничего плохого. Наша беседа началась с того, что вас насторожил тот факт, что казаки находились на «ином» ритуале.

          «этого» = читайте статью)

          К взаимопониманию я вас не призываю, просто удивляюсь, что такой человек как вы представляете духовенство. и я вижу, не мне одному, оказались интересны ваши «мысли»)))

          сайонара paul'!

  22. Казаки на знаменитой картине Ильи Репина, пишущие письмо турецкому султану, больше похожи на ойротов с косичками, нежели на славян со стрижкой под горшок. Забайкальские казаки, как и запорожские, знают и чтят свои корни. В заметке указано, что они совершали буддийский обряд: «Кроме прибывших делегаций свои хадаки поднесли представители казачества и района». Они сочли за честь принять участие в этом ритуале, ибо они настоящие казаки, а не просто ряженные.

  23. Подношение хадака это не совсем буддийский обряд — это больше дань уважения и признак дружбы. В Забайкалье этот обряд проводят многие независимо от вероисповедания и нации. Я сам из смешанной семьи , у нас таких называют гураны — метисы (казаки на фото типичные гураны). Большинство из нас без лишних предрассудков относятся ко всем религиозным традициям.

  24. Теперь то хоть до наших наивных крещенных алтайев дойдет , что приняв христианство,они обязанны полностью отказатся от всех своих традиций! Ведь все это «великий грех для православного совершать язычесские обряды» , каковыми являются все алтайские обряды. А они наивные кичатся тем, что они и крещенные и « свою веру» соблюдают. До поры до времени церковь на все это смотрела сквозь пальцы, чтоб паству не спугивать, теперь уже требуют , а дальше больше будет.

    • Не все алтайские обряды являются языческими. Например, благопожелания гостям или привязывание пояса «кур», разного рода народные игры (борьба куреш, скачки, танцы, алтай-шатра) прекрасно бытуют и среди крещеных коренных жителей. Кроме того, в районах с моноэтническим составом, на алтайском языке совершается большая часть церковного богослужения.

      Принимая святое крещение, алтаец не становится русским, как и русский не становится греком, или православный араб не становится сербом. Национальные особенности, лучшие качества народа приумножаются, расцветают, благодаря православной вере. Пример тому — множество писателей, артистов, художников, учителей из крещеных алтайцев. Имена Чевалкова, Чорос-Гуркина, Мундус-Эдокова, Ортонулова, Чулунова, Майманова составляют золотой фонд детей алтайского народа. Все они православные, все они уважаемые люди.

      При этом жертвы духам они не приносят, но это не мешает им быть алтайцами.

      С уважением,

  25. Oказывается генерал Бердников тоже совершает язычесские обряды, что скажет епархия на это ему? Отца Павла он вряд ли будет слушать, но есть же вроде там епископ какой то. Ваше слово отче?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...