Иллюстрация: Игнат Ортонулов, 1979 г.

Декорации и костюмы к постановке «Маадай-Кара» изготовят специалисты из Якутии

15 июня 2018 года, 10:56
397
5

Художник-постановщик Михаил Егоров и художник-технолог театрального костюма Сардаана Федотова изготовят декорации и костюмы к постановке эпоса «Маадай-Кара» в Национальном театре Республики Алтай. Об этом свидетельствуют договоры, заключенные с ними Дирекцией центра искусств и опубликованные на сайте государственных закупок.

В соответствии с документами, в срок до 10 июля Михаилу Егорову предстоит оформить расписной задник размерами 12 на 8 метров, прорезной задник с золотой росписью в скифском зверином стиле размерами 6 на 8 м, декор для кулис и падуг с золотой росписью в скифском зверином стиле, подвижную трансформирующуюся металлическую конструкцию в виде коня и подвесную металлическую конструкцию на росах для работы актера на весу. За эту работу заказчик заплатит ИП Егоров М.В. 497 тыс. рублей.

Сардаана Федотова изготовит почти 20 костюмов, в том числе костюм Маадай-Кара, Алтын Тарга, Кегедей Мерген, Кара Кула, Эрлик Бий, Ай Кан, а также костюмы табунщиков, богатырского коня и наама. Самый дорогой костюм будет у Кара Кула, он стоит 37 тыс., костюм главного персонажа на 500 рублей подешевле. Всего на подготовку костюмов будет потрачено 503 тыс. рублей.

Таким образом, затраты на сценическую часть составят в общей сложности 1 млн рублей.

Добавим, что это не первый опыт сотрудничества алтайского театра с Михаил Егоровым и Сардааной Федотовой. По данным сайта якутского театра «Олонхо», они привлекались к работе над постановкой спектакля «Восхождение на Хан-Алтай».

Постановка эпоса «Маадай-Кара» осуществляется в рамках партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины», заявил на днях депутат Госдумы Иван Белеков. Сейчас уже идут репетиции, и, как подчеркнул Белеков, задача актеров — не исказить, сохранить ритм и в то же время достойно донести поэтическую форму эпоса через театральное искусство.

Для работы над спектаклем приглашен народный артист России, известный якутский режиссер Андрей Борисов, отмечается в свою очередь на сайте «Единой России». Режиссер говорит, что спектакль отличается от привычной постановки классической пьесы: действия будут происходить на нескольких площадках, символизирующих «нижний», «средний» и «верхний» миры, описанные в сказании. «Идея – сделать зрителя сопричастным. Зрителю предстоит переходить из одного пространства в другое и этим процессом будет управлять сюжет сказания. Это очень интересная работа для нас», — сказал он.

Единороссы добавляют, что в 2018 году в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» Республике Алтай выделено свыше 17,5 млн рублей. На укрепление материально-технической базы домов культуры из этих средств будет направлено свыше 12 млн рублей. Деньги пойдут на покупку новых кресел в зрительные залы, звуковую и световую аппаратуру, техническое оборудование, музыкальные инструменты. На развитие творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров направлено более 5 млн рублей.

5 комментариев

  1. Желаем успехов! Хотелось бы чтобы художественный коллектив театра показал достойный спектакль!

  2. интересно, сколько стоить будет, всегда хотел на Маадай-Кара сходить, а то только Очы-Бала видел

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...