В правительстве разрабатывают программу устойчивого развития села Акташ
Фото из архива редакции.

В правительстве разрабатывают программу устойчивого развития села Акташ

4 июня 2018 года, 11:56
9

Глава Республики Алтай Александр Бердников поручил разработать программу устойчивого развития села Акташ Улаганского района, которое ранее, еще в советские годы, росло и развивалось благодаря работе горно-металлургического предприятия, где добывали и перерабатывали ртуть. Кроме того, здесь располагалось региональное пограничное управление.

Со временем рудник работать перестал, погрануправление передислоцировали в Горно-Алтайск. Для того, чтобы обеспечить местных жителей работой, в поселок был переведен республиканский психоневрологический интернат, но это не решает всех проблем поселения.

«Считаю, что люди, вне зависимости от места проживания, должны иметь равные условия и получать доступ ко всем благам, прежде всего, социального характера, — подчеркнул на специальном совещании в правительстве глава региона. — В Акташе проживают около трех тысяч человек. Здесь непросто заниматься сельским хозяйством или лесопереработкой, нет соответствующих сельхозугодий и леса. Есть больница, хорошая школа, при этом, конечно, жителям нужны досуговые и спортивные учреждения».

В ходе совещания глава региона объявил о создании специальной правительственной комиссии, которую возглавит первый вице-премьер Роберт Пальталлер. Одной из задач этой комиссии станет разработка программы по устойчивому развитию села Акташ.

«Необходимо предусмотреть средства в бюджет села. Мы пересмотрим практику распределения средств через район. Люди должны чувствовать, что о них заботятся, и что они не будут брошены на произвол судьбы», — отметил Бердников.

Также руководитель региона запланировал выездное совещание в Акташе, чтобы на месте обсудить и разрешить наиболее острые вопросы сельчан, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

9 комментариев

  1. Предложение в программу развития села: конторку МРЭО ГИБДД «передислоцировать» в Акташ. А то они ездят с Горно-Алтацска, чтобы по уеазанию главы «сопровождать» турбизнес нееторых предпринимателей.

    0
    0
  2. В республиканском психоневрологическом интернате, работают в основном не жители с.Акташ. Надо больше местного населения принимать на работу.

    0
    0
  3. «Глава Республики Алтай Александр Бердников поручил разработать программу «устойчивого развития».

    Повсюду добавляют термин «устойчивого развитие».

    Обычно этот термин связывается с тезисами Римского клуба.

    «Усто́йчивое разви́тие (гармоничное развитие, сбалансированное развитие) (англ. sustainable development) — это процесс экономических и социальных изменений, при котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом»

    Пример, что подразумевается под методами перехода к устойчивости («Пределы роста»).

    «Структурный анализ мировой системы, который мы дали, позволяет получить только общие соображения о том, как ей нужно измениться, чтобы прийти к устойчивости. Мы перечисляем их ниже. Каждое из них можно реализовать сотнями разных способов на всех уровнях: в семье, в сообществе соседей, в компаниях, корпорациях, странах и в мире в целом.

    С их помощью можно изменить собственную жизнь, культуру, политические и экономические системы. Каждое действие в этом направлении – шаг навстречу устойчивости, хотя для достижения желаемого результата необходимо пройти их все.
    1.Расширить временные границы при планировании.
    2.Улучшать прием и обработку сигналов.
    3.Уменьшить время отклика.
    4.Свести к минимуму использование невозобновимых ресурсов.
    5.Не допускать истощения возобновимых ресурсов.
    6.Использовать ресурсы с максимальной эффективностью.
    7. Замедлить и затем остановить экспоненциальный РОСТ НАСЕЛЕНИЯ И ФИЗИЧЕСКОГО КАПИТАЛА.

    Первые шесть пунктов, перечисленных в этом списке, способны помочь только до определенного предела. СЕДЬМОЙ ПУНКТ – КЛЮЧЕВОЙ. »

    «Экологическая нагрузка любой страны или региона на планетарные источники и стоки зависит от численности населения, умноженной на уровень достатка и на уровень технологического развития, поддерживающего этот уровень достатка. Чтобы уменьшить нагрузку на среду со стороны человечества, необходимо, чтобы каждое общество приняло меры к уменьшению самого большого из этих множителей. В странах Юга самый значимый фактор — численность населения, в странах Запада — уровень благосостояния, в то время как в Восточной Европе — уровень развития технологий.»

    Т.е. если следовать из этих определений, то должна браться численность населения Акташа и умножаться на уровень потребления и уровень развития технологий (физического капитала, промышленности) и при увеличении одного из параметров, для сохранения устойчивости сокращать другой.

    Или может стоит как-то дифференцировать определения, либо не использовать повсюду этот термин, чтобы не было смешения понятий?

    0
    0
  4. На трассе в Акташе есть кафе. Кушать там нечего — вот вам бесплатная бизнес идея: развивайте туристический бизнес, где отдохнуть (только не возле дороги) и вкусно поесть, экскурсию на ретранслятор (что по факту уже есть) или вообще туда дорогу нормальную сделать. Может быть музей организовать. Туристы сами потянутся и приедут с деньгами.

    0
    0
  5. Верните нормальную медицину(статус межрайонной, со своим родильным отделением, хирургом, терапевтом, уволить не компетентных, безграмотных), сельскую администрацию чтобы людям по каждому вопосу не кататься в райцентр, постройте клуб чтобы как то трезво проводить досуг! В идеале вернуть бы детдом, гимназию, военскую часть! Построить спорткомплекс и какой нибудь завод! После этого думаю народ потянется снова обратно.

    0
    0
  6. Новость с разработкой «устойчивого развития Акташа» прозвучала после объявления о начале работы по экологической реабилитации территории ртутного предприятия. Развивать поселок изначально необходимо именно с его экологической реабилитации. Отличная идея — организовать музей на бывшем АГМП, экскурсионные поездки на ретранслятор. Несколько десятков минут — и туристы обозревают величие заснеженных вершин! Поселок некогда принес огромную пользу стране. Сегодня в нем живут потомки выдающихся шахтеров, ценные истории военных и послевоенных лет могут рассказать ветераны. Нужен хороший «голова». Хозяйственный, не алчный. При поддержке правительства Акташ можно развивать по многим направлениям.

    0
    0
  7. ДЛЯ НАЧАЛА НУЖНЫ ОПРЕДЕЛИТЬ ГРАНИЦЫ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ А СЕЙЧАС ГРАНИЦА СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ОТ ТАБЛИЧКИ ДО ТАБЛИЧКИ АКТАШ ПРИ ВЪЕЗДЕ И ВЫЕЗДЕ ОСТАЛЬНАЯ ЗЕМЛЯ ЭТО ЧИБИТСКАЯ

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...