Верховный суд отменил решение, обязывающее турбазу снести забор вдоль Катуни

6 июня 2018 года, 15:31
3 744
64

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай отменила решение Майминского районного суда, которым фирму «Берег Катуни» обязали демонтировать забор вокруг туркомплекса «Шале прискальный». В апелляционном определении говорится, что турбаза не препятствует доступу неопределенного круга лиц к берегу Катуни, а забор нужен для соблюдения норм безопасности в местах массового скопления людей.

Ранее «Новости Горного Алтая» писали, что районный суд возложил на компанию «Берег Катуни» обязанность демонтировать ограждения на турбазе «Шале прискальный», ограничивающие свободное пребывание граждан в лесах. Решение было принято по иску природоохранной прокуратуры, которая указывала, что на территории лесного участка установлен забор длинной 650 метров, что ограничивает свободное пребывание граждан на лесном участке и влечет нарушение их конституционных прав.

Руководство компании с решением не согласилось и обжаловало его. Апелляционная инстанция отметила, что «Берег Катуни» правомерно возвел временные сооружения на лесных участках, которые необходимы для ведения рекреационной деятельности, и арендатор декларирует возможность демонтажа этих сооружений по истечении срока аренды. Кроме того, «Берег Катуни» отметил, что ограждение необходимо для соблюдения требований безопасности в местах массового скопления людей. Более того, фирма заявила, что не препятствует свободному проходу людей к берегу реки.

В этой связи Верховный суд постановил отметить решение Майминского районного суда в части искового требования Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора к ООО «Берег Катуни» о возложении обязанности демонтировать ограждение в виде забора и трех ворот.

64 комментариев

  1. Ну полный абзац, умылись деятели от минлесхоза!!!! Кто на хозяина гавкает. Ваши законы не для их писаны. Вы только чабанов доить можете.

    • Абзац, Чем недоволен? Турбаза огородила свою территорию, ибо нефиг чужим пакостить, забор не препятствует подходу к реке, на водоохранную зону не заходит. Всё соблюдено. Это прокурор, похоже, чей-то заказ выполнял, да не прокатило.

  2. Лось, а что такое «своя территория»? А если они загородят весь Алтай, то это тоже будет их территория? А кто «чужие», жители соседних сел, Алтая? А «пакостить», что только своим, которые на турбазе? А прокурор чей «заказ выполнял»? Лось, сказал слово, не темни — продолжи. А то: «похоже», «чей-то». Как в известной старой песенке: «Если где-то, кто-нибудь, порой у нас»?. Где в информации НГА мотивированная часть решения коллегии, как и другие документы? Ты то откуда знаешь ? Зачем плохие слова говоришь о людях,если не в курсе дела, так, трепануть.

    • Петрович. Своя территория, это та-которая принадлежит по праву собственности или аренды. Передёргивать про весь Алтай не надо, приелась уже эта жовка. У ряда контролирующих структур есть требование к турбазам об обязательном огораживании территории. Чужие те, кто не проживает на турбазе. Пакостить негоже нигде и никому. Прокурор, альтернативное предположение, в разрез абзацевскому закон не писан и на хозяина гавкает. Высказывания Абзаца у тебя вопросов не вызывают? Исхожу из информации в этой статье.

  3. Законы пишут тугие кошельки для тугих кошельков. А пустые сумки с одними паспортами в пустых сумках тупо ходят голосовать за тугие кошельки, которые будут писать законы для дальнейшего наполнения тугих кошельков в очень тугие. А через определенное время смотреть в дыры своих пустых сумок и гордиться возможностями своего краснокнижного паспорта в очередной раз голосовать за очень тугие кошельки.

  4. Видишь ли, дорогой брат Лось, право вещь слишком переменчивая. Мы с тобой хорошо знаем, как право силы, власти и денег становилось и становится правом обязательным для всех, хотим мы этого или нет. Даже для тех, кто это право не принимает, кому оно мешает жить, вести хозяйство, видеть перспективу. А «жовка», как ты выражаешься, про захват всего Алтая — да она на моих глазах происходила и происходит. Наверное ты, Лось, спишь, или слишком молод и отростков на твоих рогах не так много, хотя о седине своей говоришь. Но я Живущий здесь, на Алтае неоднократно бывал в свои школьные и студенческие годы в 70-80-х. по берегам Катуни у Дубровки, Рыбалки, Соузги и далее.И везде было чисто, можно было остановиться, переночевать,воздухом подышать, на красоты наши посмотреть. Да ты вот у недавней юбилярши Лии Станиславовне Неустроевой поинтересуйся. сколько мы с ней в походы ходили, и как тогда было. А теперь, уже десять лет, а то и более, куда не подойди — заборы, к Катуни подхода нет, к Маймушке — нет. Даже охранники с ружьями на нас с братом выходили, когда мы пошли на покос, где в детстве моя семья косила сено: «Нельзя, частная собственность». И не пакостили мы никогда на своих землях. А закон твой, Лось, плохой, не справедливый. Иногда вилы достать хочется.

  5. А про Абзаца. Да он так себе, просто потрепаться, сам же видишь. А вот мы с тобой чего то пыжимся концептуального обозначить.

    • По берегам Катуни у Дубровки, Рыбалки, Соузги и сейчас есть где встать без оплаты и берега почищены вдоль баз, ещё и от клещей обрабатывают. Вот только если сильно буянить или шуметь ночь будешь, урядников вызовут и будут правы. Не сгущай про захват Алтая, конкретно про эту базу же ясно написано-аренда с условием по окончании ликвидации построек. Покос же теперь не твоей семьи, в чём обида? Закон он просто закон, у меня много вопросов даже не к кошелькам, что они, действуют по принципу попытка не пытка, а к работника Фемиды, которые торгуют и крутят, согласно личных убеждений законом.

      • Взаправду, на бывшем покосе нашей семьи в Каясе — уже городская улица. Толи пойти по усадьбам прошвырнуться :-))

        А работникам Фемиды, которые прокурорские, главное — дело состряпать. Не нужно искать купли-продажи. У них палочная система. Не высосал из пальца дело — получит нагоняй от вышестоящего руководства, и премии лишится. Они же якобы законность сторожат, вот и крутят — законами.

  6. Лось, я понял: мы о разном, и даже на языках разных. Так что до следующего бодания. А здесь, как в итальянской опере, у каждого своя ария.

    • Петрович, о чем разговор ? Будешь ли ты отдыхать на турбазе без ограждения ? Почему у всех сотрудников прокуратуры, имеющих коттеджи и частные дома, территории огорожены ? Понравится ли Вам, если я просто заеду в Ваш огород, ну, ради любопытства ?

      Реально, есть масса НПА, обязывающих руководителей средств размещения соорудить ограждения (антитеррор, общественный и правопорядок, СанПиНы, технические регламенты...). А насчет ржавой искомины, что не пущают, што все берега Катуни загородили, то не пущают только в «Алтай-Резорт», да «Киви-Лодж». Давай предметно к ним и обращайся...

      P.S. Прокуратура тоже обходит данные объекты стороной.

      • Если проуратура в Резорт сунется, то получит таких люлей — что на всю жизнь хватит, еще правнуки их будут вспоминать в укромной кухне за стопкой.

  7. Хватит уже кошмарить уважаемых и благополучных людей — идите хитрых бабушек драконить! Я своими глазами видел — они НЕ ЗАКОННО продавали калбу (черемшу)!

  8. Что за регион то у вас такой..То ли дураки ,то ли идиоты..В стране нет нигде такого пресса на бизнес ..Нету.. Надоо менять власть,министров суверенных и прочих деятелей..Замуровались,заворовались.. Воздух свежий,а дышать нечем...

    • Это точно сказано, я местная жительница еле еле встала на ноги построив то до се, и началось пресс на бизнес! Власть нужно менять, мы тоже платим налоги но все равно им мало! Я считаю построил, получил землю, пусть развивается дальше! Все остальное зависть признание менталитетом, сам не смог дави того кто сможет.

  9. Лось читай ч. 8, ст.11, Лесного кодекса РФ. Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки и т. д. и т.п. А в части закона то один за мешок комбикорма на пять строгого, другой за убийство с особой жестокостью на 3 условно да штраф что убил а лицензию не брал на чела. А. вы тут про какой то закон. Просто это не в первый раз. И законы писаны для меня, Петровича и 90 процентов россиян. А эти дерьмократы от бизнеса их исполнять не собирались.

    • Абзац, дык никто не возражает пропускать на территорию через калитку. Кто попрепятствует (в дневное время), говори, Разберемся.

    • Абзац, значит при оформлении договора аренды, для туристко-рекреационной деятельности, лесного у-ка и согласовании проекта с возведением ограждения, вопросов ни у кого не возникло, все дружно одобрили, а по прошествии не одного десятка лет, вдруг прокурор очнулся от наваждения и айда наводить справедливость? Это нормально, да?

    • И ещё, Абзац, у тебя с жильём или ещё каким имуществом, всё в порядке по закону, когда резвый прокурор потащит в суд доказывать обратное ты с ним будешь так же солидарен?

  10. Суд отложил решение о судьбе $2 млн, полученных -министром Алексеем Улюкаевым от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Деньги имеют статус вещественного доказательства. Вице-президент «Роснефти» Олег Феоктистов говорил, что этот кэш ему дал «знакомый». Ранее из хранилищ исчезла часть арестованной наличности полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко и губернатора Александра Хорошавина

  11. Выдвиженец Сергея Собянина, бывший губернатор и новый министр строительства Владимир Якушев провалил проект «тюменского Сколково». Комплекс с библиотекой, университетом, лабораторией и яхт-клубом за 575 млн рублей не достроен. Через «Строймонтаж» бежавшего в США замгубернатора Сергея Коробова украдено 600 млн. Семья Якушева владела «Запсибкомбанком», а сам губернатор передавал заказы на укладку мраморных бордюров фирме «Аэродромдорстрой» бывшей жены Собянина

  12. Глава госбанка ВЭБ Игорь Шувалов обвинил экс-директора дочернего «ВЭБ-лизинга» Вячеслава Соловьева и его зама Алексея Сичинаву в пропаже 1,5 млрд рублей. Гражданин Мальты Соловьев бежал в Швейцарию

  13. Ну вот передергивать оппонентов уже не надо, как то не корректно совсем. Жилье, купленное на свои кровные, или доставшееся от родителей, и земли и собственность воротил, это совершенно иное по способу приобретения. Очевидно, защитники живут в каком-то ином мире, регионе, или наняты нашими олигархами. Поэтому и такая дрожь по поводу Резортов, Киви и других подобных систем, у которых все всегда согласовано и вопросов не возникает. К ним ни закон, ни общественность не подступись. Все проплачено на ранних стадиях, везде сказано. И потом покос одних, место отдыха других, и огород третьих, уже и не ваши вовсе. И откуда простые люди могут знать, что кто-то в конторе у Понпы или Букачакова оформил договор аренды и пр. Закон здесь не работает или работает только в одну сторону. И надо приветствовать мужественную прокуратуру, что хотя бы пытается обозначит беззаконие.

    • Я когда-то с «нуля» начал, потихоньку построил базу, на ней работает почти два десятка людей, получают зарплату, люди приезжают, отдыхают, — таков мой маленький бизнес. Он кормит меня, мою семью, еще семьи работников предприятия. Причем найм меня олигархами ? Следак, своим мозгом я тебя не понимаю, наверное, глуп. А все лесные конкурсы и аукционы были прозрачны, иногда просто надо заходить на соответствующие сайты. Зависть, она не дает многим спать, уничтожает душу человека изнутри. Насчет дрожи от Резортов тоже объясню: почему и 2010 и 2018 году прокуратура предъявляет претензии к одной и той же базе ? Думай, следак, думай.

    • Следак. Вы в правовом смысле грамотны, наверное ! Почему на Алтай-резорт" ст.11 п. 8 ЛК РФ не действует, а на турбазу, которая попала под прессинг природоохранной прокуратуры, должна действовать ? ПО-МОЕМУ, ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ ЕДИН.

    • Следаку, очень ошибаетесь. Вы видимо не в курсе, что уже второй год «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибирь» в лице филиала «Горно-Алтайские электрические сети» и «Алтайэнергосбыт» в лице филиала «Горно-Алтайский» судятся с почти 70-ю частниками, сдающими свою собственность пожить гостям Республики на законных основаниях, заметьте, работающими в белую, платящими налоги, с целью пересчитать потреблённую и оплаченную эл. энергию задним числом (за 17-й и теперь уже начало 18-годов) по более высокому тарифу как юридическим лицам. А администрация Майминского р-на за подписью самого Понпы и Росреестр шлют им письма счастья с обещанием всех кар небесных и требованием изменения категории назначения земельных участков и домов с ведения личного подсобного х-ва на какой-то иной вид, в связи с не целевым использованием! Каково, а? Готовьтесь все, кто сдаёт в наём свои квартиры или дома!

      А вы мне про передёргивание, иной мир, наймитов Алигархов, покосы и простых людей, законы. Будем приветствовать чубайсовых выкормышей, Админ. р-на и росреестр?

  14. Инсайдер, объясни, для не финансистов, как твои посты связаны с информацией о ШОЛЕ. Или новую тему запускаешь? Тогда в чем ее суть, для непосвященных и тупых в банковских проблемах, как я. Нам только через Слербанк капают наши мелкие зарплаты. А так, ну очень интересно.

  15. Обращение к админу. Многие люди будут вам благодарны, если Вы возьмётесь осветить выше заявленные мною темы. Власти и чиновники с разных трибун вещают о том, что очень озаботились помощью бизнесу, кушать не могут как переживают. Рапортуют о своих титанических усилиях, росте турпотока и промышленного производства. Призывают частников от туризма к выходу из сумрака, а сами тут же их околпашивают. Странная помощь. А я вышлю Вам копии имеющихся у меня писем и материалов судов.

    • Полный бы список ещё всех собственников земель (озёр) с кратким основанием получения участков и объёмом полученных ими субсидий и выплаченных на все годы налогов и оплаты за аренду. А то то Бердников говорит, что знает более сотни объектов в лестной зоне, не зарегистрированных и работающих в тёмную, то говорят, что родственник главы района оказался с оформленным на себя озером и не знает что с ним делать, то публикуется, что криминальный авторитет участок продаёт, то что через турбазы коррупционные деньги отмываются и рабов на стройках используют. Вот как оценить, есть ли польза от того что есть, и одинакова ли она, а то может неэффективно управляемые участки муниципалитетам вернуть и пусть там скот пасётся, хоть связанной коррупции меньше будет.

        • >>Влад, это предложение ко мне?

          Нет, это общее пожелание какую информацию хотелось бы видеть в публичном поле. Относится только к: «Многие люди будут вам благодарны ... осветить ... выше заявленные ... темы» из вашего сообщения, причём это относится скорее даже не к этому порталу.

        • Влад, заходите на сайт росреестра, далее на публичную карту, далее смотрите инфу о интересующем вас участке.

          • Там не всё, данные разбросаны по разным ресурсам и не удобны для массовой автоматизированной обработки. )

  16. Седой Лось, как и прежде, не читаешь и не хочешь понять. Первая часть поста просто явно не ко мне. А вторая — пламенный призыв, также адресована не по адресу.

    Предприниматель, ничем я лично Вас обидеть не хотел. Я знаю нескольких предпринимателей, организовавших свои турбазки, от Косы, до Маймы. И знаю, как им тяжело приходится. Но больше случаев мы видим очень бережную охрану собственности элитных баз и отелей, сросшихся и аффелированных с коррумпированной властью. Допустим в Майме, Кардаманов. Так я вроде бы, как говорил, и говорю именно о неравенстве применения закона в отношении различных лиц и категорий собственников.

  17. Серый, ты свои мечты оставь себе. А мы все уж как нибудь сам решим проблемы своих территорий. Или это скрытая реклама ритуальных услуг? Тогда налоги плати. и Контору оформи.

  18. Лось, давай до завтра. Работы — завались. И еще с тобой бодаться надо. Ты же молодец, выбрал себе Ник упертого дикого парня. Поэтому я тебе об одном, а ты — о другом. А про белых и красных, особенно у нас, в Горном, где в эти времена наши люди «мочили» друг-друга поговорим в другой раз. Эта тема сложная. А я пошучу, как фильме «Чапаев» главный герой, т.е. Чапаев на вопрос крестьянина, которого играл Борис Чирков: «А ты за большевиков, али за коммунистов» отвечает...Помнишь, Лось, что он отвечает, без запрыга в интернет?

  19. На кадастровой карте прекрасно виден участок этой базы, участок заходит в водоохранную зону, Категория земель: «Земли лесного фонда». Какие тут могут быть споры. Переводите земли под туристские объекты, платите выше налог, выходите из водоохранной зоны, убирайте забор мешающий проходу к берегу. У прокуратуры не возникло вопросов по категории земли? А то не с того конца подошли. Или закон для всех или закон дышло.

    • Виталий, твои бы слова... Я не знаю ни одного прецедента в республике по переводу лесных земель в категорию рекреационных. Все — исключительно через Москву (лесфонд — достояние федеральное), туда мы не вхожи. Конечно г-н Евтушенков (Алтай-резорт) ентот вопрос решить сможет...

      • Прецедентов достаточно, ничего сверхъестественного нет. Я не буду здесь оставлять контакты к кому обратиться, но всё делается совершенно законно. Но в данном случае возникнет проблема как раз с водоохраной зоной. Вообще, система уже обкатанная, с грамотным юристом не быстро, но решается, не годы, месяцы. Проблемы, если заходить с заднего двора. А так, в белую, особых и припонов нет. Опять же, не так далеко от этого места, всё у человека было оформлено ещё в 7-8 году, т.е. десять лет назад. Но проблема возникла в том, что пришлось умерить аппетиты и ужать территорию в 2 раза. Налог действительно кусается. И потом, АР на который здесь многие ссылаются, нормально оформлен, все строения, земли, прилегающая территория (Для размещения особо охраняемых природных объектов (территорий) ) всё прекрасно видно на кадастре, всем доступно и бесплатно. А за 300р. можно получить ещё куда больше сведений.

        Бизнес бизнесом, а берега должны быть свободны.

        • Приведи хоть один пример перевода лесного участка, переданного в аренду в рекреационных целях, в категорию рекреационной земли. Ну только один примерчик....

        • «Бизнес бизнесом, а берега должны быть свободны.»

          Выше «Белого камня» берег свободен, ты такую «чистоту» везде желаешь увидеть ?!

  20. Так чего спрашиваешь у всех про свое обострение так публично. Тебе решать, когда оно у тебя начинается, и когда кончается. Народ то тут причем. А может пора на Шоссейную. Ты уж как то поинтимнее решай эти вопросы. А вообще, обострение, коль началось, и все еще не закончилось, лечи, народ не напрягай своими проблемами.

  21. Не верю ни судам, ни прокуратуре, никакой власти! А после ответа Путина на вопрос о МутЬко на прямой линии вообще ушла в аут. Дурдом!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...