На ГЛК «Манжерок» построят новую канатную дорогу

1 июня 2018 года, 10:43
1 150
8

Австрийско-швейцарская компания «Доппельмайр Раша» к новому горнолыжному сезону планирует построить новую канатную дорогу на горнолыжном курорте в Манжероке. Сумма контракта составляет 989 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Владельцем ГЛК «Манжерок» с 2011 года являются структуры Сбербанка. Строительство всесезонного курорта на Синюхе возле озера Манжерок началось в 2007 году. Инвестиции в проект оцениваются более чем в 2,6 млрд рублей. ГЛК «Манжерок» — один из крупнейших в Республике Алтай. Действующая на курорте канатно-кресельная дорога протяженностью около 2300 м — самая длинная в Сибири. Она соединяет нижнюю станцию и вершину горы Малая Синюха. Новая восьмиместная гондольная пассажирская подвесная канатная дорога будет установлена с юго-восточной стороны озера. Одна станция посадки-высадки будет расположена на высоте 957,2 м над уровнем моря, другая — на высоте 1000 м над уровнем моря.

Решение о строительстве новой канатной дороги принято для максимального развития зимнего туризма на курорте, рассказал врио генерального директора ГЛК «Манжерок» Анатолий Майков. Пропускная способность новой дороги — 2400 человек в час — будет в два раза больше, чем у существующей, скорость подъема тоже будет выше — всего 6 минут вместо 25.

«Мы будем единственными в Сибири с такой дорогой», — уверен Майков.

По его словам, с введением новой канатной дороги ожидается, что интерес туристов к курорту повысится. «По году надеемся на рост турпотока более 20%. В 2017 году наш комплекс принял в среднем 220 тыс. человек (всего в прошлом году турпоток в республике составил 2 млн человек). В летний период в сутки у нас проходит до 5 тыс. человек. Это очень хороший показатель для курортов республики», — рассказал он.

Анатолий Майков также отметил, что условием для успешного развития курорта является реализация проекта искусственного оснежения горнолыжных трасс. «Есть запросы туристов кататься и с верхней станции на горе Малая Синюха, тем более, что трассы там есть, но их нужно привести в порядок — почистить, сделать водоотведение. Однако снежный покров на горе нестабилен: на вершине снега много, на склонах есть участки, где он выдувается, есть скальники. Из-за этого горнолыжный спуск с верхней станции на Синюхе не использовался», — пояснил он.

Проект создания механической системы оснежения на курорте Манжерок осуществляется в рамках целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2018 годы)». Инвестиции в проект, который с 2017 года реализует Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай (АИЖК), — 505,3 млн рублей. Завершить работы по проекту АИЖК планирует к ноябрю 2018 года.

«Рост турпотока на этом горнолыжном курорте будет только в том случае, если эта система оснежения действительно заработает, а разговоры о реализации этого проекта ведутся уже десять лет», — говорит директор по туризму ООО «Сибирь-Алтай» Юлия Володина.

Проблема не в том, что на Алтае не хватает канатных дорог — пропускная способность существующей дороги достаточно высокая для этого курорта. Проблема в том, что там нет снега, считает она.

«Естественное оснежение при благоприятных условиях на Манжероке — максимум два месяца в году, в отличие от 6-7 месяцев на курорте Шерегеш в Кемеровской области. Cоотношение туристических потоков в зимний сезон на Алтае и в Шерегеше составляет один к десяти. При любых раскладах ГЛК на Манжероке не составит острую конкуренцию Шерегешу. Качество искусственного снега уступает качеству естественного покрова», — отмечает Володина.

8 комментариев

  1. Манжерок провальный проект! Сбербанк одумайся))) Изначально ставили запрет на строительстве там комплекса. Геологи, метеоролаги (вообщем вы поняли) изначально говорили что на этой горе не будет снега. Но этот проект кому то нужен был и построили. Кто-то хорошо заработал и плюнул на всё это. Манжерок никогда не догонит Шерегеш. О каких людях едёт речь? когда все местные едут в Шерегеш))))) Снизь сбербанк лучше ставки на ипотеку))

  2. Трудно воспринимаемые посылы... В гонках всегда кто-то лидер, а остальные — позади. Не в этом счастье. Необходим горнолыжный центр на Чуйском тракте в реальной доступности от Новосибирска, Барнаула, Бийска. Он с горем пополам, но развивается. С конским ценником на подъемы, со сносом недостроенного сервис-центра и жилых корпусов. В этом комплексе — свой сегмент отдыхающих, в Шерегеш свой, в Артыбаше — свой. Чем больше и качественнее зимней туристской инфраструктуры, тем лучше для наших предпринимателей в сфере туризма и гостиничного сервиса. В одном Серега прав, — ипотечные ставки и кредитные проценты в СБ подстать ценнику на подъем на гору.

  3. В Манжероке не было снега и не будет, потому что природные условия не те.........Есть хорошее место (если действительно хотят построить трассу, а не освоить средства) — Семинский перевал. Склон можно протянуть на эти деньги до Топучей, вторая трасса там со стороны горы Сарлык. Здесь снег по любому лежит до конца апреля............ а так всё это сказки........

  4. В том то и дело, что для ГЛК главное наличие снега, а его на Синюхе практически нет, как и нормальной трассы и еще этот вялый подьёмник. Какой недалекий человек это место выбрал для строительства ГЛК вообще непонятно. Тупо зарывание денег в землю. Таже Бирюзовая зимой больше людей обкатывает при наличии снега

    • Разговор о строительстве ГЛК на Синюхе шел с 1982 года, когда на Алтае планировали провести Спартакиаду народов РСФСР. И позднее, склоны на протяжении нескольких лет изучали российские и зарубежные эксперты. Характеристики снежного покрова всех устраивали. Да, эта зима была малоснежная, а предыдущая — нас всех устроила. Климат, за последние лет 10-15 достаточно сильно изменился, зимы совершенно не те... Поэтому огульно хаить ребят, которые пригласили инвестора к нам, — не нужно. Другое дело, — как строят ГЛК «Манжерок», сколько денег закопали в землю, а также.... Согласен с лыжником: склоны Семинского — замечательные. А еще шикарный снежный покров — в прителецком бассейне, где годовая норма осадков доходит до 600 мм (в районе Синюхи всего 200 мм). В принципе, интересен проект ГЛК на Каракольских озерах.

      Для Олега: сам тоже катаюсь на Бирюзовке, на Синюхе — просто невозможно, убиваешь лыжи. Ну и Бирюзовка снегом особо не радует. Будем надеяться, что система снежения выправит горнолыжный имидж «Манжерока». До встречи на горнолыжных склонах.

  5. ДОППЕЛЬМАИР Георгий Георгиевич — руководитель Байкальской экспедиции 1914 года, один из основоположников заповедного дела, ученый.

  6. А мне нравится Манжерок, 15 мин доехать, 3 часа покататься, 15 мин и дома, красота.

    Солнце гора свежий воздух.

    Надо побольше зеленых трасс для неподготовленных лыжников и отбоя от туристов не будет.

  7. привет всем.

    погода.

    климат.

    всем понятно - нск - горный = 6-7 часов, после бийска трасса пустая,

    и ты возле горы, на своей машине, кайф...

    шашлык-машлык, природа, воздух, чисто, народу мешающего нет,

    это удовольствие.

    пошли но.

    но все продолжают повторять слова, несколько неизвестные широкому кругу:

    — мы живем на курорте,

    но нам об этом не говорят,

    потому что сами руководителю

    не могут понять значения этих слов.

    в этом проблема.

    низы хотят - верхи не могут.

    есть для горнолыжного катания один вопрос

    — наличие естественного снега,

    и возможность оснеживания.

    увы в верхах - нет такого специалиста

    с подтвержденными расчетами искусственного оснежения,

    пример -

    1. на синюхе - манжерок - просто нет воды!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    — все молчат,

    и действительно десять лет ГРЕЮТ НАС ОБЕЩАНИЯМИ,

    в этом году ДАГИ ПРИЕХАЛИ строить - тендер выиграли

    0000000000000000000 %,

    т.к. нет воды,

    аижк опять спишет деньги.

    а республику с главой спецом вниз опустят,

    рейтинги и т.п.

    чистая подства.

    2. выяснилось в этом году - все правоохранители хорошо катаются на горных лыжах,

    но молчат,

    их спасает комсомолка,

    про тугаю молчу.

    =

    тугаю давно отдать государственно-частному партерству -

    снести со склона все эти облогинские блатные постройки:

    =кафешку,

    = школу,

    они стоят там где народ должен кататься = ширина трассы катания увеличивается -

    ослу все видно - только не облогину,

    нет облогин старался для блатных...

    3. караколы - да, снег есть, но он далеко,

    нужны инвестиции,

    нужен план, хоть тресни.

    и как выяснилось - строят там где не надо.

    4. семинский и сарлык.

    хорошо и близко - 2,5 часа от города.

    нет баз,

    к сарлыку дороги нет вообще, там частные земли,

    гора хорошая.

    Саша Мартынов сын «Геннадьича»

    этот специалист может поднять горные лыжи в Горном Алтае,

    с москвой в конктакте, с федерацией.

    Валеру Кокшарова никак нельзя забывать!!!

    Сатлаева-младшего Саню

    это все авторитеты наши корифеи.

    они сровни с ВАней Самтаевым

    наши легенды СПОРТА.

    С ними все получится

    а вместе мы все им поможем.

    другого пути нет

    всему удачи

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...