Добровольцев «Киберпатруля» научили искать в сетях нежелательный контент

29 мая 2018 года, 11:19
287
0

В Горно-Алтайске на базе республиканского Центра молодежной политики в рамках реализации проекта «Киберпатруль» состоялся семинар по вопросам выявления противоправного контента в интернете.

«Киберпатруль» — проект, направленный на решение проблем в области информационной безопасности детей и молодежи в интернете, отмечает Центр молодежной политики, а пресс-служба МВД по Республике Алтай конкретизирует: «на ограждение подрастающего поколения от нежелательной информации в Интернете».

Предполагается, что в рамках проекта добровольцы будут заниматься поиском опасных и запрещенных сайтов, проводить информационно-просветительскую работу с детьми, подростками и родителями, комплексные мероприятия по противодействию распространению нежелательных контентов (акции, размещение видеороликов и другие).

На семинаре добровольцев обучали, как выявлять деструктивные идеи в социальных сетях. Среди обучающих были преподаватели ГАГУ, педагог-психолог, руководитель социально-психологической службы Медицинского колледжа, сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Алтай, Управления Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Участников семинара научили распознавать признаки проявления экстремизма в текстах интернет-сообщений, рассказали о преступлениях экстремистского характера в Республике Алтай.

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму сообщили, что на сегодняшний день в регионе нет молодежных объединений и организаций, пропагандирующих экстремистские взгляды, не зафиксировано экстремистских проявлений в студенческой среде.

Однако в прошлом году одно преступление экстремистской направленности, совершенное молодым человеком, все же было зарегистрировано. На странице в социальной сети в «ВКонтакте» он призывал к осуществлению действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по национальному признаку. В результате парень получил судимость по ч. 1 ст. 282 УК РФ (2 года 6 месяцев лишения свободы условно).

Кроме того, в настоящее время интернет-сообщество одной из социальных сетей пытается пропагандировать насильственные формы разрешения подростковых конфликтов. О принятых по поводу этого сообщества мерах МВД по Республике Алтай не сообщило.

Участники семинара получили информацию о порядке ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет, а также о том, куда им следует обращаться при обнаружении противоправных материалов. По итогам семинара планируется опубликовать методическое пособие.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...