Фото из архива редакции.

Женщина-легенда. В Горно-Алтайске отметили юбилей Лии Неустроевой

27 мая 2018 года, 11:17
2 350
6

Прошедшая неделя для туристско-спортивного сообщества Горно-Алтайска и республики ознаменовалась 85-летием Лии Станиславовны Неустроевой – человека-легенды, мастера спорта СССР по туризму, отличника народного просвещения, заслуженного путешественника России, почетного гражданина Горно-Алтайска, почетного гражданина Республики Алтай, одного из основателей и многолетнего руководителя турклуба «Горизонт», кавалера ордена «Тан Чолмон». И этот перечь заслуг, званий и наград далеко не полный.

Юбилей отметили во вторник, 22 мая, в Национальном театре им. П.В. Кучияка. От имени главы республики именинницу приветствовал замминистра экономического развития и туризма Вячеслав Тупикин, от регионального Комитета по физкультуре и спорту – его председатель Заур Казакпаев. От городских властей поздравили мэр Горно-Алтайска Юрий Нечаев и глава администрации Ольга Сафронова, от Горно-Алтайского госуниверситета – ректор Валерий Бабин и Юрий Табакаев, долгие годы работавший на этом посту ранее, от общественности – Владимир Кончев, исполнивший под гитару несколько красивых, в том числе туристских, песен.

На день рождения своей «туристской мамы», как нередко называют ее выпускники турклуба, собрались представители разных поколений – не только те, кто живет в Горно-Алтайске или неподалеку, но и гости из других регионов. Многие из тех, кто не смог прибыть лично, прислали приветствия в видеозаписи. Праздник получился поистине туристским и студенческим: с душевными песнями под гитару и залихватскими – под баян, со стихами, сценическими миниатюрами и, конечно, множеством самых теплых пожеланий в адрес Лии Станиславовны и ее супруга Владимира Ивановича. И хотя сама она в начале торжества просила «не петь особых дифирамбов», все отмечали их заслуги и для региона, где туристская отрасль теперь официально признана локомотивом экономики, и для каждого из тех, кому в разное время посчастливилось быть «горизонтовцем».

В августе этого года предстоит отметить еще одну важную дату – пятидесятилетие первого прохождения Катуни от ее истока до устья. И это тоже связано с именами Неустроевых: в составе команды первопроходцев были Лия Станиславовна и Владимир Иванович, преподаватель Барнаульского пединститута Аркадий Александров и двое чехов, зоолог Отокар Штерба и инженер-экономист Яромир Штетина.

Лия Станиславовна Неустроева (в девичестве – Раубо) родилась 22 мая 1933 года в Москве. В школьные годы занималась плаванием и лыжами, училась в летной школе. На первом курсе Ленинградского государственного института им. Герцена попала в туристскую секцию Владимира Допковича – наряду с Хржановским и Громовым он входил в Ленинграде в тройку лучших инструкторов по туризму. Вместе с Владимиром Ивановичем, с которым познакомились там же, в институте, прошли походами весь Кольский полуостров, сплавились практически по всем рекам Карелии и Ленинградской области. Институт Лия Неустроева окончила в 1955-м, мастером спорта стала в 1956-м (Владимир Иванович – двумя годами раньше).

Владимир Иванович и Лия Станиславовна Неустроевы, 1955 год

Отработав несколько лет в Улан-Удэ, в 1959-м они приехали в Горно-Алтайск, привезя с собой первую для региона байдарку «Луч», и стали работать в местном пединституте на кафедре педагогики (кафедра физвоспитания была образована в 1963 году). Здесь же Лия Станиславовна получила второе высшее образование – заочно окончила географический факультет, даже вела у студентов полевые практики. Признавая красоту всех мест, где довелось побывать, с первого взгляда она влюбилась именно в Горный Алтай и его столицу.

В год приезда Неустроевы организовали туристскую секцию с ее туристскими «пятницами». Начинали с походов выходного дня – поначалу не было ни карт, ни лыж, ни снаряжения, ни даже спальных мешков. В первый серьезный поход пошли в 1961-м, первый раз сплавились здесь по Майме в 1962-м, в 1963-м провели первый краевой туристский студенческий слет, а в 1964-м двумя лодками (в одной – супруги Неустроевы, в другой – Аркадий Александров и Николай Малков) прошли верховья Катуни от Усть-Коксы до Тюнгура. То, что ниже – Аккемский прорыв и другие сложные участки – осмотрели тогда с берега. Так началась серьезная «вода».

В 1965-м был образован Краевой совет по туризму, и в область пришли лодки. Неустроевы со студентами прошли реку Песчаную. Где-то в туристской литературе отмечено, что первыми Песчаную прошли томские водники в 1978 году. Так вот, наши там были уже в 1965-м!

С того же года стали проводить тематические мероприятия, такие, как институтский слет к 20-летию Победы, походы, приуроченные к другим важным датам, агитпоходы.

В 1967 году секция была преобразована в турклуб «Горизонт».

В 1968 году вместе с чехами первыми прошли Катунь (об этом было сказано выше), позже – практически все реки Горного Алтая.

На Семе

В 1970 году на Семе состоялся первый слет туристов-водников Алтая, Сибири и Дальнего Востока, с того же времени стали проводиться соревнования по технике водного, лыжного и пешего туризма. В 1972-м и 1982-м «горизонтовцы» поднимались на Белуху.

В 1989-м впервые поехали на «Чуя-ралли» (в тот год как раз были международные старты) и помогли сделать из мероприятия не просто слет, а настоящие серьезные соревнования.

С тех пор «Горизонт» выпустил множество поколений туристов и просто хороших людей (есть целые династии «горизонтовцев»), горно-алтайские спортсмены-водники завоевали множество медалей, став победителями и призерами российских и международных соревнований по рафтингу и гребному слалому. А Лия Станиславовна и в свои 85 остается энергичной женщиной с лучезарной улыбкой, наставницей новых поколений туристов, советчиком в организации многих туристских и спортивных мероприятий, человеком с активной жизненной позицией и добрым другом для всех выпускников «Горизонта».

6 комментариев

  1. Добрый, открытый и отзывчивый человек, ни разу не слышал от нее плохого слова, все преподаватели ее уважают, а студенты любят.

    Про таких людей говорят «соль земли».

  2. Лия Станиславовна — одна из тех замечательных педагогов, за встречу с которыми в жизни я бесконечно благодарна судьбе. Многая лета, доброго здоровья, дорогая Лия Станиславовна!

  3. искренние поздравления и пожелания здоровья и долголетия! воистину женщина — легенда и замечательнейший человечище!!! любим, гордимся знакомством с Вами!

  4. Мне посчастливилось заниматься с водниками т-к Горизонт .Спасибо замечательным педагогам, друзьям! Искрение поздравления с Юбилеем ! Крепкого здоровья и долголетия!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...