«Музейная ночь» собрала небывалое количество участников

24 мая 2018 года, 11:18
988
8

В Горно-Алтайске 18 мая с большим успехом прошла «Музейная ночь». В этом году акция посвящалась 100-летию Национального музея имени А.В. Анохина. Узнать тайны музея пришли и взрослые, и дети. На торжественном открытии самый юный и талантливый чтец региона Ратибор Ялатов зачитал отрывок из героического эпоса «Маадай-Кара», а лауреат всероссийских и международных конкурсов Добрыня Сатин порадовал собравшихся необычной игрой на комусе.

Гостей праздника приветствовали министр культуры Ольга Антарадонова, председатель комитета Госсобрания по образованию Вячеслав Уханов, врио директора музея Майя Тымтышева и глава исполкома отделения Народного фронта Сергей Денчик.

Сразу после открытия праздника на площадке перед зданием музея любители старины смогли посетить выставку ретро-автомобилей и сфотографироваться на фоне редких марок. В эту ночь в музее наблюдалось настоящее столпотворение, нескончаемый поток посетителей шел до самого закрытия. Сотни горно-алтайцев разбрелись по выставочным залам. Гостей на трех этажах музея ждали так много мероприятий, что некоторые посетители вскользь пробегались глазами и бежали дальше, чтобы успеть посмотреть все.

По сложившейся традиции в пространствах музея гостям представили все виды декоративно-прикладного искусства, ведущие мастера войлока, мыловарения раскрыли секреты своего искусства, а известные художники рисовали портреты посетителей. Многие отважились попробовать свои силы в разных видах народного творчества — вязали крючком, вырезали цветы из пластиковых бутылок, делали фигурки из бумажной лозы и многое другое, даже учились азам театрального искусства.

На выставке животных все желающие смогли понаблюдать редкие и экзотические их виды. Любители настольных игр состязались в игротеке, в фотозоне с древнетюркским интерьером все желающие запечатлели себя в образе богатырей и красавиц. Ближе к ночи на лестничной площадке перед главным входом в музей прошла дискотека.

Обширная программа мероприятия включала также различные интеллектуально-познавательные игры, мультфильмы, фильмы. Посетители учились писать пером и чернилами на уроке правописания в советской школе, читали стихи алтайских поэтов, учились азам изготовления алтайских национальных украшений, знакомились с древними обрядами плодородия.

Небывалый ажиотаж вызвали «музейные страшилки» — в комнату страха непробиваемой стеной выстроилась длинная очередь из желающих испытать себя на храбрость и пощекотать себе нервы. В итоге из-за большого количества желающих не все смогли попасть в «обитель зла».

Меломанов порадовали солисты Сырга Садрашева, Саид Бабанов и Андрей Хабаров. Ценителям моды устроили показ войлочной одежды от мастера Ольги Саватовой и модельера льняной одежды Ксении Блинковой. В розыгрыше призов «Музейный марафон» участвовали те, кто до начала музейной ночи успел посетить весь комплекс музеев ГАГУ.

Самый большой в истории 10-килограммовый алтайский десерт из талкана и пятиярусный юбилейный торт с шоколадной табличкой «100 лет Национальному музею им. А.В. Анохина» достались тем, кто продержался до конца.

На музейную ночь в этом году пришло в разы больше посетителей, чем в предыдущие годы.

8 комментариев

  1. Ужасная организация мероприятия!!! В выше указанную комнату страха организаторы устроили две очереди, при чем ты стоишь в первой полтора часа в надежде попасть в ожидаем уб реальность, а на деле попадаешь в узкий длинный каридор где нет окон и вентеляции и ждешь еще там полтора часа своей очереди в душном помещении, хуже мероприятия мы еще не видели, при чем на жалобы людей организатор — охранник отвечал в очень грубой форме. Вот вам и культурное заведение! Организаторам и администрации музея — жирный минус!!!(((((

  2. Что вообще происходит? Дискотека на голове Ак-Эне? Как можно танцевать в музее, где покоятся останки Праматери? совсем очумели? А комната страха? Там выбегал клоун с топором. Вам что ужасов реальности мало? Кажется, директор музея, министр культуры заигрались в современность: из желания привлечь людей превратили мероприятие в низкопробную американщину.

  3. По всей России в музейную ночь вход бесплатный а в нашей банановой республике платный. Изначальна музейная ночи и была придумана чтоб люди пришли, и по смотрели бесплатно, и обогатились культурна а у нас обогащается не понятно кто за наш счёт...

  4. А вы сами, хаятели, что-то можете сделать, или только языком молоть. А что все валили в страхи, так это не в музее придумали, это ваше желание. А что, критики нигде больше не были в музее, кроме комнаты, где вы тупо чалились в очереди и не попали? Да толпой вы все перли и не вошли во время, вот и обозлились. А другого ничего ничего и не видели. А там много интересного было.

  5. Бедный (ая), Фукалка (Фукал). Ты так там и простоял (а) три часа (полтора+полтора)? Ну это какое-то извращение. А чего ждал(а)-то? А я за это время и войлок сделал и три концерта посмотрел, и на открытии двух выставок побывал. А ты так и торчал(а) в подвале, чтобы потешить свои извращенные ожидания.

  6. Дедушка Мороз, прежде чем молоть языком, посмотри на условия входа в музеи всей России от Барнаула и Новосиба , до Питера, и ты увидишь цены поболе горно-алтайских. А еще есть один секретик. В нормальных, не банановых, как наш, регионах музеям компенсируют все расходы, а они не малые (что думаете, артистам и другим не платят?). Вот там и бесплатно. Сам-то готов бесплатное шоу устроить?. Хотя бы детские бесплатные утренники за счет твоей конторы, раз именем таким назвался?

  7. Происходящему. Так все таки заглянул? Потянуло? О какой праматери говоришь, кощуник, она была жрица, девственница, и потомства не оставила. Не оскорбляй клан избранных жриц. Спроси у Великого Акая — он подтвердит.

  8. Очень жаль, что такие странные отзывы. Мы были четыре раза на музейной ночи. но в этот раз ваше мероприятие было самым интересным. Очень много конкурсов, везде кипела интересная творческая жизнь. Можно было своими руками поучаствовать в разных ремеслах. Были хорошие эстрадные номера, танцы. Словом все было потрясающе. Поэтому не понимаем, что возник такой негатив и ироничные отклики на него. Сотрудники нашего музея были на высоте.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...