Хельсинки — куда сходить, что посмотреть

22 мая 2018 года, 19:15
16
0

Круглый год в Хельсинки стекается поток туристов, желающих насладиться уникальной красотой этой местности, познакомиться с национальными традициями, принять участие в культурно-развлекательных мероприятиях национального масштаба. Самая молодая европейская столица прославилась, как лесная страна тысячи озер, чистейшим воздухом и массой экскурсионных предложений с просмотром достопримечательностей.

Интересные факты о Хельсинки

Столица Финляндии территориально считается самой северной в мире. Город расположен вдоль береговой линии Финского залива. Благодаря суровому балтийскому климату среднегодовая температура не превышает 0˚С. Около двух месяцев из 12 местные жители практически не видят солнца, дождливых дней насчитывается от 100 до 120, годовая норма осадков превышает 700 мм.

Информация для туристов:

  • Столице Финляндии всего 450 лет;
  • Город состоит из 300 островов, соединенных мостами;
  • Площадь суши 186 км², моря – 500 км², общая территория – 686 км²;
  • Центр образования – 8 университетов, 6 технических парков;
  • Самая богатая и одновременно дешевая столица Европы – при низких ценах на товары уровень ВВП в мегаполисе 1,5 выше чем в целом по стране;
  • Водоснабжение в городе обеспечивает самый длинный туннель, проложенный через горы – вода здесь считается самой вкусной и экологически чистой во всем мире;
  • Общественный транспорт включает метро и трамваи.

Полезная информация!

Летом в 1952 году в столице Финляндии состоялись XV Олимпийские игры, после такого яркого события международный престиж Хельсинки значительно окреп. А в 2012 году городу был присвоен статус столицы мирового дизайна. В борьбе за титул принимали участие 27 стран.

Финское гостеприимство, чистейшая экология, высокий уровень жизни – привлекательны не только для туристов, но и для людей, желающих кардинально сменить место жительства. Население города с каждым годом увеличивается на 5-8 тысяч человек. Хельсинки – одна из наименее населенных столиц Европы, в которой наблюдается высокий процент миграции, на текущий момент численность горожан составляет около 600 тысяч.

Активный туристический наплыв в скандинавской столице длится с июня по август. Но многие предпочитают посещать страну зимой в разгар горнолыжного сезона или в новогодние праздники, отправляясь в Лапландию на родину Деда Мороза.

Развлечения в Хельсинки

Практически каждый второй житель Санкт-Петербурга открыл для себя добрую гостеприимную соседку Финку, которую отделяет от Северной столицы всего 300 километров. Попасть сюда можно на пассажирском пароме, курсирующем через Финский залив.

В Хельсинки дышится легко и свободно, нет ощущения, что вы находитесь в крупном европейском мегаполисе. Зеленые насаждения занимают практически третью часть города. Помимо красивейших парков и ландшафтных видов, в финской столице гармонично сочетаются неформальные достопримечательности с грандиозными историческими памятниками культуры. Все знаменитые архитектурные сооружения сконцентрированы в центре города.

Куда сходить и что посмотреть в Хельсинки:

  1. Сенатская площадь – с нее логичней всего начать экскурсию по городу. Площадь представлена в неоклассическом европейском стиле – появилась на месте старого рынка и городской ратуши. В центре сооружен – памятник царю Александру II, вместо устаревших построек сформирован архитектурный ансамбль, состоящий из здания Сената, университетского корпуса, библиотеки, кафедрального собора. С южной окраины площади сохранились шведские купеческие особняки, самый старинный из них – дом Седерхолма (1757 года), ныне музей.
  2. Крепость Суоменлинна – одна из старейших морских крепостей в мире, расположена на входе в южный порт. Крупнейший форт воздвигнут 250 лет назад, находится под охраной ЮНЕСКО. На территории размещен ряд интереснейших музеев: кукол, игрушек, Эренсвярда, Суоменлинна. А также экспозиции произведений искусства, легендарная подводная лодка «Весикко», парки, кафе, рестораны.
  3. Церковь в скале – лютеранский храм, вырубленный в гранитном монолите, увенчанный стеклянным куполом, обеспечивающим естественное освещение. Проект братьев Суомалайнер отличается восхитительной акустикой, что позволяет проводить в храме как церковные, так и светские концерты.
  4. Фонтан Хавис Аманда – изначально, фигура обнаженной девушки, вызвала противоречивые эмоции у местных жителей. Мраморная дева – работа скульптора Вилле Валгрена, была доставлена морем из Парижа, теперь – это символ Хельсинки, украшающий фонтан в парке Эспланади.
  5. Коркеасаари – зоопарк на острове, совмещенный с ботаническим садом, где культивируют тысячи видов растений и цветов. Около 200 особей животных находятся на территории парка. Естественная природная среда обеспечивает комфортные условия обитания представителям флоры и фауны, привезенным из разных уголков планеты.
  6. Озеро Оулуярви – знаменитая финская рыбалка прельщает ценителей «морской охоты», именно здесь проходит ежегодный Чемпионат по ловле щуки. Чистейшие воздух и вода, множество видов рыбы, великолепные пейзажи – все это великолепие доступно круглый год.

Исследовать финскую столицу можно как пешком, так и на велосипеде. В городе отлично развита схема велодорожек. Не менее захватывающей будет прогулка на туристическом трамвайчике или двухэтажном автобусе hop-on hop-off bus с открытой крышей. Такой вид транспорта позволит детально изучить самые интересные места за один день. Морская прогулка откроет красивейшие виды города с необычного ракурса.

К сведению туристов!

По Хельсинки курсируют трамваи двух цветов: зеленые – традиционный городской вид транспорта, красный – самый настоящий паб на колесах, где можно за стаканчиком горячительного, сидя за барной стойкой, изучить все интересные места города.

Ежегодные культурные мероприятия в Хельсинки

В Хельсинки стоит поехать хотя бы ради ярких впечатлений развлекательного характера и дегустации добротной финской кухни. В скандинавской столице ежегодно проходят музыкальные фестивали, ярмарки, выставки, распродажи, спортивные соревнования.

Массовые мероприятия собирают не только представителей различных творческих жанров, но и желающих расширить кругозор, а также любителей весело и недорого провести время.

Загрузка...