Более тысячи человек пострадали от укусов клещей на Алтае

18 мая 2018 года, 9:07
1 037
4

1008 человек пострадали в Республике Алтай от присасывания клещей по состоянию на 15 мая. 20 человек заболели клещевым сыпным тифом, у одного пострадавшего – клещевой боррелиоз. «Поймать» клещей можно не только в тайге, но и в часто посещаемых местах, отмечает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора. Много клещей вокруг источника Аржан-Суу, много зловредных паукообразных на всех перевалах – особенно неблагополучны Карасукский, Турочакский и Чике-Таман.

Против клещей обработано 314 га – территории турбаз, некоторых кладбищ и скверов, а вот перевалы пока не обработаны. Поэтому о своей безопасности должны позаботиться сами граждане. Главное спасательное средство – аэрозоли (лучшие – «Гардекс», «ДЭТА», «Тайга», «Пикник»). «Они должны быть в каждом доме, в каждой машине, в каждом дачном домике. И ими надо пользоваться!» — эмоционально призывает сообщение Роспотребнадзора.

Каждый год бывают случаи заражения клещевыми инфекциями от клещей, принесенных в дом собаками и кошками. Чтобы этого избежать, питомцев можно обрабатывать эфирными маслами. Клещи не любят запахи масла чайного дерева, мяты, эвкалипта. Несколько капель нужно растереть в ладонях и протереть животное против шерсти. Так как масла довольно быстро испаряются, процедуру необходимо повторять через два дня.

Кроме того, заразиться клещевыми инфекциями можно через сырое молоко коз и коров, поэтому в весеннее и летнее время молоко надо обязательно кипятить.

4 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...