Фото: Дмитрий Кобзев.

Участники республиканского комитета ЮНЕСКО обсудят «Сокровища Пазырыка»

17 мая 2018 года, 10:10
297
1

В конце мая в Горно-Алтайске состоится расширенное собрание комитета ЮНЕСКО в Республике Алтай, на котором участники обсудят вопросы о состоянии объектов ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая», перспективах развития геопарка «Алтай», открытия кафедры ЮНЕСКО в Горно-Алтайском государственном университете.

Предварительное согласие принять участие в работе совещания дал ответственный секретарь комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО при Министерстве иностранных дел России Григорий Орджоникидзе, а также председатель Государственного Собрания Республики Алтай Владимир Тюлентин, представители правительства региона.

Говоря о предстоящем мероприятии, ответственный секретарь комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай, депутат Государственной Думы Иван Белеков подчеркнул, что на встрече разговор должен коснуться культурного объекта «Сокровища Пазырыка», который в январе включен в предварительный перечень для включения в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Объект состоит из группы археологических курганов и петроглифов, находящихся на буферных зонах природного объекта «Золотые горы Алтая»: Пазырык, Катанда, Елангаш. Как однотипные памятники, в номинацию «Сокровища Пазырыка» были включены курганы местности Туекта, а также комплекс наскальных рисунков на скале Калбак-Таш.

Спикер республиканского парламента Владимир Тюлентин считает, что включение объекта «Сокровища Пазырыка» в список культурного наследия будет способствовать дальнейшему продвижению имиджа Горного Алтая, говорится в сообщении пресс-службы Эл Курултая.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...