Фото: Иван Усанов.

Премьерный показ фильма «Три дня из жизни озерных кордонов» прошел на теплоходе «Пионер Алтая»

16 мая 2018 года, 9:27
749
1

В Республике Алтай в ходе традиционного весеннего пресс-тура, организованного Алтайским заповедником, на теплоходе «Пионер Алтая» состоялся показ нового фильма о заповеднике «Три дня из жизни озерных кордонов». Фильм подготовлен студией «Ирбис» под руководством Ивана Усанова. Автор сценария — Светлана Усанова, в фильме звучит музыка Александра Трифонова, а текст читает Василий Романов.

В картине рассказывается о жизни и работе сотрудников Алтайского заповедника, проживающих на кордонах, расположенных на восточном берегу Телецкого озера. Они рассказывают о своей судьбе, приведшей их в заповедник, о быте и жизни в условиях изоляции от «большого» мира.

«У нас было всего две рабочих поездки по несколько дней каждая, поэтому я и назвала фильм «Три дня из жизни озерных кордонов», — говорит Светлана Усанова. — Мы постарались сделать больше воздушных съемок, чтобы передать масштабы озера, первозданность и богатство тайги, показать, что кордоны находятся действительно в изолированных, доступных только по воде местах».

Герои фильма — люди неординарные. Судьба привела их из разных концов страны в труднодоступные, далекие от цивилизации места. Эти семьи уже несколько десятилетий живут и работают в одном из старейших и крупнейших в России заповеднике. По берегам Телецкого озера почти 90 лет стоят форпосты – заповедные кордоны. К ним не ведут сухопутные дороги: кордоны окружают высокие горы с густой тайгой и бурными реками и бездонные озерные просторы.

Природа здесь красивая, да жизнь непростая. В межсезонье люди оказываются в изоляции от внешнего мира. С конца осени до середины весны штормовые ветры и неустойчивый лед делают передвижение по озеру опасным для жизни. Жители кордонов живут автономно: без магазина, врача, устойчивой связи, скоростного интернета, без привычных городским жителям удобств.

Как они выживают, спросите вы? Не только выживают, но и нашли здесь свое счастье. «Заповедные люди» научились быть универсальными. Для них важно рассчитывать на себя, многое знать и уметь. Преодолевать многокилометровые расстояния в тайге и горах. Изучать целебные свойства растений, повадки животных, распознавать голоса птиц, следы зверей. Знать, что делать при встрече с медведем, волком и диким кабаном. Вести домашнее хозяйство, которое кормит семью весь год. Водить снегоход и моторную лодку. Уметь запечатлеть на фотокамеру интересные моменты из жизни животных и уникальные явления природы. Быть хорошим рассказчиком и делиться с людьми своими знаниями о природе заповедника. И любить свою работу, любить природу.

В фильме зрители насладятся панорамами Телецкого озера и девственной тайги с высоты птичьего полета, услышат рассказ о людях, которые нашли друг друга на далекой таежной заимке у отшельницы Агафьи Лыковой, узнают историю спасенного медвежонка Маши, познакомятся со старинными вещами, найденными в скальном гроте, а также с древними каменными изваяниями, свидетелями ушедших эпох.

Караташ, Байгазан, Камга, Корбу, Кокши, Челюш, Беле, Чири — заповедные кордоны зорко сторожат «Золотое озеро». Неоценима их роль в сохранении сибирской природы.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...