Фото: Ажуда.

Соревнования по стрельбе из охотничьего оружия прошли в Горном Алтае

7 мая 2018 года, 10:13
2 295
3

27-28 апреля в Онгудайском районе в урочище Тебе-Кудюр собрались любители оружия и стрелкового спорта. На открытом первенстве Онгудайского района по стрельбе из охотничьего нарезного оружия, посвященного Дню Победы в Великой Отечественной войне, в этом году участвовало более сотни стрелков. Кроме стрелков из Республики Алтай постоянными участниками соревнований являются жители Барнаула, Бийска, Кемерово и Новосибирска.

В турнире могут участвовать все желающие, достигшие 18 лет и имеющие разрешение на ношение и хранение охотничьего нарезного оружия. Оружие подразделяется на три класса в зависимости от диаметра ствола: первый класс — оружие под патрон 7,62*39, второй класс — «охотничий», с толщиной ствола до 20 мм, и третий класс — «специальный», с толщиной ствола 20 и более миллиметров. По трем дистанциям на 300, 500, 910 (1000 ярдов) метров стрельба должна проводиться раздельно по трем классам оружия. Положение стрельбы произвольное, запрещается жесткая фиксация оружия. Стрельба по мишени «бегущая косуля» проводится также по трем классам оружия: полуавтоматы с продольно-скользящим затвором, оружие типа «штуцер». По мишени, движущейся со скоростью 80-100 метров в минуту, огонь должен вестись под углом 45 градусов «в угон» на дистанции от 50 до 150 метров. Результаты стрельб считаются открыто, простым суммированием очков. Разногласия и споры решаются коллегиально, допускаются «перестрелы» при равных результатах.

В первый день стреляли на самой дальней дистанции – 910 метров. В классе «Охотничий» героями дня стали отец и два сына Каташевых из Теньги, которые заняли все три первых места. Нужно отметить, что Каташевы во главе с отцом не пропускают ни одного соревнования, являясь самыми настоящими фанатами стрелкового спорта.

В классе «Специальный» в дело вступают «серьезные» и дорогие иноземные винтовки, и стрелки, судя по оснащению и экипировке, как на подбор. Здесь можно отметить Игоря Кислицина из Барнаула, который каждый год приезжает на этот турнир и постоянно входит в число фаворитов. Несмотря на заметную разницу в характеристиках оружия наши охотники не уступали гостям с соседних регионов. В той же дистанции на 910 метров Каташевы и в совокупности, и в отдельности выбили намного больше очков, чем их коллеги по классу «Специальный». Получается, что независимо от класса винтовки можно достигать отличных результатов.

На второй день стрельба велась на дистанциях 300, 500 метров и по «бегущей косуле». В каждой дистанции выявлялись свои проигравшие и победители. В стрельбе, как и во всем спорте, закономерностей и гарантий нет. Если ты отлично выступил на прошлых соревнованиях, это совсем не значит, что так же будет и в этом году. И наоборот, «неудачники» прошлого турнира запросто могут реабилитироваться в этом году. Или на предварительных стрельбах попадал в яблочко, а сейчас мажешь безбожно… Слишком много внешних факторов влияют на качество выстрела, говорят опытные стрелки — волнение тоже немаловажную роль играет. И погода в этом году была не очень, постоянно меняющий направление ветер, заставлял подстраиваться под него и делать большую поправку.

Соревнования на разные дистанции и виды упражнений предъявляют серьезные требования к работе и требуют объективности судей. Во время стрельб возникло несколько спорных моментов, которые, впрочем, решались без проблем общим мнением. Так, в нескольких случаях участники набирали равное количество очков – здесь все решалось перестрелом.

По окончании двухдневных соревнований состоялась церемония награждения победителей и призеров, которые получили грамоты, кубки и ценные призы. Из-за большого количества участников (на одну дистанцию записывались по 70 человек), второй день соревнований закончился поздним вечером и официальное закрытие турнира, и награждение пришлось делать уже затемно.

Думаю, организаторы сделали для себя определенные выводы. Но это, как говорят сами стрелки, не главное – важно то, что этот турнир с самого начала стал своеобразной площадкой практического обмена знаниями и опытом между стрелками-охотниками. Кроме самих стрельб участники имели возможность посмотреть и обсудить новинки охотничьего оружия и амуниции, поделиться опытом по тем или иным вопросам. Участники турнира два дня провели в компании с близкими по духу людьми, чем остались очень довольны. Все разъехались по своим домам с намерением приехать в следующем году.

Анатолий Атаров, «Ажуда»

Итоги соревнований

910 м, класс «Охотничий»

  1. Михаил Каташев, Теньга, «Сайга-308-1»
  2. Александр Каташев, Теньга, «Тигр-01»
  3. Сергей Каташев, Теньга, «Тигр СОК-5»

910 м, класс «Специальный»

  1. Константин Толстоконев, Барнаул, Sahotti Rove Tactical
  2. Игорь Кислицин, Барнаул, Blaser R-93
  3. Евгений Парошин, Шебалино, Remington

300 м, класс «Охотничий»

  1. Евгений Баянкин, Онгудай, «Вепрь-Супер 223»
  2. Максим Глазырин, Онгудай, Tikka T-3
  3. Мергенчи Саданчиков, Шиба, «Тигр-01»

300 м, класс «7,62*39»

  1. Айастан Сарин, Онгудай, «ОП-СКС»
  2. Михаил Геринг, Манжерок, «Барс 4-4»
  3. Суркаш Езендеев, Боочи, «Сайга М-3»

300 м, класс «Специальный»

  1. Игорь Кислицин, Барнаул, ОВП-1
  2. Данила Жернов, Новосибирск, Remington 700
  3. Константин Толстоконев, Барнаул, Sabatti-308

500 м, класс 7,62*39

  1. Иван Мещеряков, Озерное, ТОЗ-97 Архар
  2. Павел Замуруев, Онгудай, ОПС-СКС
  3. Владимир Деринг, Барнаул, «Вепрь-КМ»

500 м, класс «Охотничий»

  1. Рустам Байдалаков, Онгудай, КО-СВД
  2. Владимир Федюнин, Онгудай, Cz 550 Lux
  3. Вадим Мандин, Усть-Кан, КО-СВД

Бегущая косуля, класс «Полуавтомат»

  1. Иван Мещеряков, Озерное, ТОЗ-97
  2. Евгений Парошин, Шебалино, «Тигр-01»
  3. Владимир Чумакаев, Ташанта, ОП-СКС

Бегущая косуля, класс «Затвор»

  1. Владислав Бадаев, Теньга, «Лось-7-1»
  2. Евгений Парошин, Шебалино, Remington 700
  3. Николай Аильдашев, Боочи, «Cz 550»

Бегущая косуля, класс «Затвор-стойка»

  1. Сергей Сульянов, Майма, «Барс 4-1»
  2. Айдар Ойношев, Горно-Алтайск, «Лось-7-1»
  3. Айас Каташев, Онгудай, «Tikka T-3»

3 комментариев

  1. Каташевы молодцы! На всех соревнованиях участвуют и всегда призовые места! Так держать, настоящие мужики!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...