Лидеры профсоюзов встретились с главой республики

25 апреля 2018 года, 11:43
961
3

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел рабочую встречу с представителями профсоюзного актива, в которой приняли участие члены правительства, руководители федеральных органов власти, представители отраслевых профсоюзных организаций.

Министр труда и социального развития Адар Сумин доложил об индексации размеров выплат работникам здравоохранения в сельской местности. Он пояснил, что меры социальной поддержки жителям сел предоставляются в форме ежемесячной либо единовременной выплаты при этом не только работникам здравоохранения, но работникам культуры, воспитателям, социальным работникам и другим.

Министр образования Алексей Бондаренко отметил, что разрешен вопрос с погашением задолженности перед работниками за прохождение медицинских осмотров и по командировочным расходам. «Во всех муниципальных образованиях работники образовательных организаций проходят медицинские осмотры за счет средств работодателя», — подчеркнул министр.

По исполнению поручения о рассмотрении возможности строительства на территории  Усть-Коксинской районной больницы общежития для его работников министр здравоохранения региона Владимир Пелеганчук доложил, что в связи с санитарными требованиями строительство объекта в недостроенном корпусе, под которым возведен фундамент с подвалом, невозможно. Он добавил, что ведомство направило в районную администрацию письмо о выделении земельного участка под строительство служебного жилья для медицинских работников.

Кроме того, напомнил министр, в соответствии с поручением главы республики о строительстве жилья для медработников, прорабатывается вопрос по определению механизма и порядка предоставления медикам служебных квартир.

Председатель объединения организаций профсоюзов Республики Алтай Андрей Ищенко сообщил, что во всех районах республики были проведены расширенные совещания председателей республиканских отраслевых профсоюзных организаций с профактивами и администрациями муниципальных образований. Как со стороны администраций районов, так и со стороны профсоюзов отмечалось отсутствие задолженности по заработной плате в бюджетной сфере и снижение задолженности перед работниками реального сектора.

Также он отметил, что работники сферы здравоохранения и почты поднимают вопрос отлова безнадзорных животных. Эти полномочия находятся у районных властей, однако местами, сказал Андрей Ищенко, проблема не решается. Александр Бердников поручил проверить расходование средств, которые ежегодно выделяют муниципалитетам по данному направлению.

«По всем озвученным вами проблемам нужна серьезная работа, которая по каким-то пунктам уже ведется, по каким-то будет начата незамедлительно. Необходимо понимать, что их решение – это дело не одного дня, но все меры будут приняты», — подчеркнул Александр Бердников.

Также в рамках совещания Александр Бердников, Андрей Ищенко и руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Коротеев, представляющий республиканские объединения работодателей, подписали трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате в Республике Алтай. Его действие распространяется на всех работников республики, кроме работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, документ постановляет, что минимальная заработная плата в Республике Алтай не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. При этом районный коэффициент, коэффициент к заработной плате за работу в безводной местности, коэффициент за работу в высокогорных районах, процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не включаются в величину минимального размера оплаты труда в соответствии с федеральным законом.

3 комментариев

  1. Хорошо, что на будущее в МРОТ проценты не включили (против КС РФ не выступишь), а вот что то вопрос: когда вернут включённые проценты в МРОТ за предыдущие года, что то не профсоюз, не правительство не рассмотрели.

  2. Какие профсоюзы? Послушные кивалы властей и иллюзия влияния на действия властей, которые на местах только дублируют федеральные законы. Одна видимость заботы о людях... Какие важные лица собрались с умными лицами перед объективами...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...