В Горно-Алтайске новый памятник: самолет L-39

22 апреля 2018 года, 21:15
4 856
54

У здания Министерства здравоохранения Республики Алтай установлен самолет L-39. Реактивная машина появилась на постаменте у здания не случайно, говорится в сообщении мэрии Горно-Алтайска. В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещалась эвакуированная из северной столицы 2-я Ленинградская спецшкола военно-воздушных сил СССР.

Кстати сказать, именно в эту спецшколу в 1943 году поступал Леонид Быков, исполнивший позже одну из главных ролей в фильме «В бой идут одни старики» и ставший звездой советского кинематографа.

В Горно-Алтайске новый памятник: самолет L-39

В память об этих событиях по поручению главы Республики Алтай Александра Бердникова администрация Горно-Алтайска приняла решение об установке самолета на территории нынешнего Минздрава.

Торжественное открытие мемориала состоится накануне Дня Победы. О дате и времени открытия будет сообщено дополнительно.

В Горно-Алтайске новый памятник: самолет L-39

Учебно-боевой самолет L-39 в 1970-х годах был основным учебно-тренировочным самолетом стран Организации Варшавского договора. Производился в Чехословакии, всего было выпущено 2,8 тыс. машин. Состоит на вооружении у 30 стран мира.

54 комментариев

  1. Лучшая память о погибших дедах — хорошая жизнь внуков и правнуков.... а когда ветераны мучаются от недостатка медпомощи, но должны испытывать радость от нового памятника...

  2. Худшее, что можно пожелать ветеранам — это слышать нытье своих внуков и правнуков, их жалобы на «трудную жизнь» и «кровавого тирана», который заблокировал «телеграм». С планшетов и айфонов строчат сообщения, как тяжело стало жить. Излишне говорить, что наши деды радовались белому хлебу. А теперь — что просит у вас ваш ребенок? Хлеба? Нет, «сенцарный» телефон или экшн-камеру.

    Все пожилые люди, с кем приходилось беседовать, в один голос говорят: «Сейчас-то что не жить!»

    • Да в харю в харю нытикам гуньдящим власовцам !!! .....да АЛЕКСАНДРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ СПАСИБО !!!!

      Р.S. Облогин В.А. тожа в летное поступал......

      • кулек орехов: Р.S. Облогин В.А. тожа в летное поступал...... — а освоил только параплан и распил бюджета.

    • Священник Павел вы как дремучий человек,времена другие посмотрите Европе как живут,отличные дороги, законодательства,сервис все для человека, а у нас разбитые дороги,грязь по колено,чиновничий беспредел,экология, везде мусор.Я хочу у вас спросить, почему протестантские страны хорошо живут? Они на икону не молятся,не нарушает закон не сотвори себе кумира. Денно ношно работают, не пьянствуют ,поэтому хорошо живут.

  3. Правильное решение главы. Очень интересно было узнать о истории летной школы во время Великой Отечественной Войны. Пусть дети знают и помнят.

  4. Идея прекрасная!!! Исполнение как это обычно бывает, мягко сказать, не очень.Если бы был установлен самолет Великой Отечественной войны! А этому «шедевру» место в городском парке или у аэропорта.

  5. Священник Павел, а что, в 21 веке пора опять мечтать о белом хлебе? Или как говорил один из наших главных патриотов Алишер Усманов, что наша норма — блокадная пайка? А самолет — дело хорошее. Хотя, лучше бы был самолет как в фильме «В бой идут одни старики».

      • Священник Павел. Люди уже устали от такой жизни.Поднялись с колен ,когда в Европе по утрам тротуары моют с порошком, у нас туалеты скворечники на улице.Куда не посмотришь везде пьяни.

        • Вся Германия с севера на юг — 886 км, это как от Новосибирска до Акташа. С запада на восток Германия — 636 км. Это как от Кош-Агача до Мульты. В Германии чистые тротуары. И моют эти тротуары такие как Вы.

          Но вот беда, в Германии нет Алтая.

      • Это, Павел, не нытье, не надо искажать. Большинство граждан нашей страны платят немалые налоги, а по Конституции природные богатства нашей страны принадлежат народу, и доходы должны идти на благо народа. Поэтому вполне справедливо спрашивать, куда идут деньги налогоплательщиков и почему мы живем хуже, чем страны, которые ресурсами беднее нас. А попрекать людей временами, когда есть было нечего и сравнивать с нынешним — это вообще запредельно глупо. Да, по сравнению с 50-ми годами мы живем лучше, но речь-то не об этом. Речь о том, почему сейчас мы живем значительно хуже, чем могли бы. И дело тут не в лени или безинициативности простых людей, а в условиях, которые дает государство. Так что не надо наводить тень на плетень...

        • Сделайте же что-нибудь, чтоб в России легче жилось! Вон, онгудайцы свою Родину любят, поэтому на перевале Чике-Таман надписи туристов закрашивают. Сделайте и Вы что-то. Волшебник в вертолёте прилетит к тому, кто трудится. Чтобы жить как в Германии, надо работать как в Германии.

          • Павел, опять искажаете. Подавляющее большинство россиян честно и помногу работают. Кроме того, выходят и на субботники и прочее. Так что не надо затевать старую песню про то, что «сделай мир лучше вокруг себя, вкрути лампочку в подъезде, почисти газон перед домом и мы заживем круче всех». Сколько лампочек и куда нужно вкрутить, чтобы зарплаты чиновников не отличались от зарплат простых людей в десятки и сотни раз? Сколько тысячелетий нужно убирать газон, чтобы в нефтегазовой державе бензин и газ не стоили для своих же граждан неподъемных денег? Почему проценты по кредитам и ипотеке в нашей стране намного больше, чем в других? Почему представители социально значимых профессий получают копейки? Дело ведь не в том, что мы мало или плохо работаем. Дело в том, что вы, Павел, перекладываете ответственность за отставание страны с больной головы на здоровую, а активную гражданскую позицию, когда человек хочет знать правду и желает справедливости и выполнения законов, называете нытьем.

    • В фильме "В бой идут одни старики « Л. Быков планировал снимать истребитель ЛА-5, на котором, в частности, воевал дважды ГСС Виталий Попков, ставший прототипом сразу двух персонажей — Маэстро и Кузнечика. Но к 70-м ни одного „живого“ Ла-пятого» не сохранилось. Единственный По-2 удалось обнаружить только в Польше. Поэтому в роли Ла-5ФН снимали Як-18П, сняв переднюю стойку шасси, установив «костыль» и загрузив хвост мешками с песком. Так что, если ставить в качестве памятника самолет из фильма — то КАКОЙ? — Военный прототип, или киношно-клюквенный?

      То, что поставили в качестве памятника училищу Л-39 «Альбатрос», я думаю — в этом есть смысл:

      Во-первых, найти и поставить По-2, УТ-2, УТИ -4 или Як-7, которые, скорее всего были в училище — невозможно, т.к. до наших дней оригинальные экземпляры не дожили, а восстановленная реплика будет в разы дороже, чем списанный «Альбатрос». К тому же цельнометаллическая машина дольше простоит на открытом воздухе, чем сооружение из дерева и перкаля.

      Во-вторых, в отличии от Як-18П (спортивно-пилотажная машина) Л-39 — такая же «летающая парта», как и те самолетики, на которых курсанты Ойрот-Туринской летной школы становились на крыло.

      Ну и в третьих, для тех, кто возмущается тем, что на постамент у Минздрава поставили чехословацкую машину. Действительно, «Эльки» (и двадцатьдевятую, и тридцатьдевятую, и четырестадесятую) производили в социалистической, братской Чехословакии. Но двигатели, радиолокационное, электрическое и эвакуационно-спасательное оборудование имело клеймо «Made in USSR». Так что не сумлевайтесь: данный самолет на постаменте — достойный памятник всем бывшим курсантам советских и российский летных школ и училищ.

      ****

      А главное — вчера как раз обратил внимание: Он так замечательно смотрится на этом месте, как будто давным давно его надо было туда поставить! Спасибо Главе Республики, Администрации города и всем причастным к этом деянию!

  6. Бестолквый памятник! Нет исторической пораллели, девать нет у правительства! Лучше облагородили в городе на эти детские площадки! Во время ВОВ НЕБЫЛО РЕАКТИВНЫХ САМОЛЕТОВ! НАРОД СМЕЁТСЯ НА ТАКИМИ ПОСТАМЕНТАИ! Я НЕ ПРААААВ?

    • Вот попы не жужат, деньги собирают на церковь но и себя не обижают и главное никто их не проверяет, ни аудит ни налоговая, сколько надо для безбедной старости столько и намолят.

      И главное никаких тебе налогов, продавай что хочу, ни НДС 18%, ни подоходного 13%

  7. С таким же эффектом можно было поставить новейший Су-57 пятого поколения. История уходит невосполнимо.

    «ОКБ им. А. С. Яковлева создало большинство отечественных самолётов первоначального обучения. Собранные многотысячными партиями Як‑18 и Як‑52 поступали не только в военные лётные училища, но и в аэроклубы. На них совершали свои первые полёты и военные курсанты, и гражданские энтузиасты авиации. До сих пор эти машины можно увидеть в небе России и за рубежом.

    Создание учебных самолётов стало «коньком» яковлевской фирмы. В середине 1930-х годов в СССР возникла потребность в современных учебно-тренировочных самолётах с характеристиками, близкими к создававшимся новым истребителям. Основной учебный самолёт того времени У‑2 разработки КБ Николая Николаевича Поликарпова уже не справлялся с такими задачами. Создать замену У‑2 поручили молодому, но уже известному авиаконструктору Александру Сергеевичу Яковлеву, прославившемуся своими удачными лёгкими спортивными самолётами марки АИР (названы в честь председателя ЦС Осоавиахима Алексея Ивановича Рыкова).

    Яковлев блестяще справился с поставленной задачей — в довоенные годы под его руководством спроектированы и запущены в серийное производство двухместный самолёт для начального обучения УТ‑2 и одноместный самолёт для повышенного уровня обучения УТ‑1. УТ‑2 совершил первый полёт 11 июля 1935 года, в 1938–1948 годах построено 7 243 самолёта разных модификаций.

    Первый полёт УТ‑1 состоялся 31 мая 1936 года, в 1937–1939 годах выпущено 1240 таких машин. Однако после окончания Великой Отечественной войны стране понадобились новые простые и надёжные самолёты для начального обучения лётчиков. Эта задача вновь была решена яковлевским ОКБ.»

    • Читайте внимательно: В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещалась эвакуированная из северной столицы 2-я Ленинградская спецшкола военно-воздушных сил СССР. Не плохо было бы Вам покапаться в архивах Горно-Алтайска, там есть эти сведения!

      • Читать умею! Считаю глупым ставить самолет на постаменте в центре города в связи с размещением несколько лет спецшколы ВВС. Место этому самолету в Парке Победы!

  8. Какая связь реактивного самолета L-39 со спецшколой ВВС времен Великой Отечественной войны? С таким же успехом можно поставить памятник Айболиту возле здания минздрава РА. Правда доктор Айболит был ветеринар. Кстати а где бронзовый памятный знак, который был на здании бывшего медучилища?

  9. Надо было этот самолёт отдать детям. Поставили бы на детской площадке. Например, в парке семьи. Малыши день и ночь лазили в него. Отличная игрушка, познавательная. Дураки поставили на постамент. Из деревень бы ехали дети в самолёте посидеть. Никакой фантазии у наших чиновников. «Скучно девочки» сказал бы Остап.

  10. Молодцы, красиво! Главное господа министры меньше денег из бюджета тырили, больше направляли на хорошие дела!

  11. Тоже чехословацкие, но явно посовременнее внешним видом в 70-х в учебном аэродроме в г. Алейске были. А мне 10 лет. Я пробрался туда, тем более всего 2 км от нашей пятиэтажки в загородном районе. Там и полуразобранные на летном поле прямо стояли, и куча ангаров серебристых. Вымог я у них, но посадили только во вторую кабину, она сзади за первой, наверно кабина инструктора. Строго настрого сказали — не вздумай этот рычаг задеть (рычаг с красной широкой ручкой и выглядит, как сейчас штекер ремня безопасности, воткнутый и без ремня). Вот там дела, там такая штука типа где спидометр, полуовал, как у 21-й Волги, но только настолько глубинно зеленый, прямо как инопланетный. Это самый супер был. Не забуду ни в жизнь.

  12. L-39 Чехословакии. Чехословакия во время второй мировой войны была союзница Германии. Вопрос кому поставили памятник

  13. Про памятники.Не одно десятилетие в ужасном состоянии находятся исторические здания, признанные памятниками архитектуры: дом купца Бодунова и лавка купца Тобокова на ул.Социалистической. Ни Минкультуры,ни Администрация города мер по реставрации не предпринимают, прокуратура бездействует.Вот на это Главе обратить внимание надо!

  14. Приезжали на днях ко мне гости из Барнаула, поинтересовались, зачем самолет ставят? Летное училище есть? Когда услышали, что памятник «самолет» ставят возле Министерства здравоохранения — долго пребывали в шоке!

    • Читайте внимательно: В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещалась эвакуированная из северной столицы 2-я Ленинградская спецшкола военно-воздушных сил СССР. Не плохо было бы Вам покапаться в архивах Горно-Алтайска, там есть эти сведения!

  15. L39 представляется мрачный символ потерянных дружественных отношений с Чехией. И как намек что отечественная авиации в кризисе. Уместнее копию По-2 или Як 130 установить.

  16. И грустно, и смешно.

    Если верить интернету, то в Горно — Алтайске не было летной школы. В Барнауле лётное училище открыли только в 1966 г.

    Когда в РФ будут тратить деньги на благо народа?

    • Читайте внимательно: В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещалась эвакуированная из северной столицы 2-я Ленинградская спецшкола военно-воздушных сил СССР. Не плохо было бы Вам покапаться в архивах Горно-Алтайска, там есть эти сведения!

  17. достаточно спорный выбор модели самолета как с эстетической так и с идеологической точки зрения

    • Да хрен с ней — аэродинамикой, эстетика главное. Ну хотя бы в светлосерый покрасили бы, а то памятник газу 51 красивее смотрится.

  18. Моя мама рассказывала, что в годы войны там было лётное училище. Мама была уже большенькая в это время (1927 г.р.) , с рождения жила на Пограничной улице.

    ......Нам хоть золотого правителя поставь — всегда найдутся НЕДОВОЛЬНЫЕ и С ВОПЛЕМ ВОЮЩИЕ.....

  19. Полмиллиона за установку памятника самолёт? Ольга Александровна! Это неразумно! Посмотрите сколько проблем.

  20. Была спецшкола, а не училище. И учились в основном по обычной школьной программе, но с «авиационным» уклоном. Самолетов в Ойрот-Туре у этой школы, конечно же, не было, только в книжках и на картинках... И далеко не все выпускники спецшколы становились лётчиками.

  21. Александр Васильевич, организуйте мараловодов через Мещерякова, пусть красивый памятник маралу поставят, если выбрать классное место на тракте, вот будет достопримечательность!

  22. Читаешь некоторые комментарии и понимаешь, что люди их писавшие очень далеки от реальностей. Никто и не утверждает, устанавливая данный памятник, что именно на таких самолетах летали в годы ВОВ наши деды. На сегодняшний день возможности найти самолёт тех лет просто не возможно, а создавать его реплику никаких средств не хватит. На мой взгляд данную модель самолёта в качестве памятника возле здания, где размешалась когда-то лётная школа , выбрали абсолютно правильно. Во первых это самый бюджетный вариант, так как таких самолетов сохранилось достаточно, во вторых эти самолёты дали путевку в небо не одному курсанту лётного училища, как советскому, так и российскому. А своим друзьям из Барнаула не забудьте сказать, что именно такой самолёт установлен в г.Барнауле на ул. Взлетная в память о лётной школе, которая там находилась в 40-е годы. Самолёт установлен на достаточной высоте от земли, но вандалы по нему прошлись очень хорошо. Так что ставить самолёт для игр детей не лучший вариант. Подобные памятники как раз и приучают наших детей к истории. А в Парке Победы уже есть памятники, в том числе и современная техника, так что все нормально. Кто это придумал молодцы! Обязательно буду на открытии!

    • +1)) все правильно сказано) только тараканы которые пишут в комментариях тут же разбегаются когда начинается аргументированый спор)))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...