В Горно-Алтайске новый памятник: самолет L-39

В Горно-Алтайске новый памятник: самолет L-39

22 апреля 2018 года, 21:15
55

У здания Министерства здравоохранения Республики Алтай установлен самолет L-39. Реактивная машина появилась на постаменте у здания не случайно, говорится в сообщении мэрии Горно-Алтайска. В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещалась эвакуированная из северной столицы 2-я Ленинградская спецшкола военно-воздушных сил СССР.

Кстати сказать, именно в эту спецшколу в 1943 году поступал Леонид Быков, исполнивший позже одну из главных ролей в фильме «В бой идут одни старики» и ставший звездой советского кинематографа.

В память об этих событиях по поручению главы Республики Алтай Александра Бердникова администрация Горно-Алтайска приняла решение об установке самолета на территории нынешнего Минздрава.

Торжественное открытие мемориала состоится накануне Дня Победы. О дате и времени открытия будет сообщено дополнительно.

Учебно-боевой самолет L-39 в 1970-х годах был основным учебно-тренировочным самолетом стран Организации Варшавского договора. Производился в Чехословакии, всего было выпущено 2,8 тыс. машин. Состоит на вооружении у 30 стран мира.

55 комментариев

  1. Лучшая память о погибших дедах — хорошая жизнь внуков и правнуков…. а когда ветераны мучаются от недостатка медпомощи, но должны испытывать радость от нового памятника…

    0
    0
  2. Худшее, что можно пожелать ветеранам — это слышать нытье своих внуков и правнуков, их жалобы на «трудную жизнь» и «кровавого тирана», который заблокировал «телеграм». С планшетов и айфонов строчат сообщения, как тяжело стало жить. Излишне говорить, что наши деды радовались белому хлебу. А теперь — что просит у вас ваш ребенок? Хлеба? Нет, «сенцарный» телефон или экшн-камеру.

    Все пожилые люди, с кем приходилось беседовать, в один голос говорят: «Сейчас-то что не жить!»

    1
    0
    • Да в харю в харю нытикам гуньдящим власовцам !!! …..да АЛЕКСАНДРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ СПАСИБО !!!!
      Р.S. Облогин В.А. тожа в летное поступал……

      0
      0
      • кулек орехов: Р.S. Облогин В.А. тожа в летное поступал…… — а освоил только параплан и распил бюджета.

        0
        0
    • Священник Павел вы как дремучий человек,времена другие посмотрите Европе как живут,отличные дороги, законодательства,сервис все для человека, а у нас разбитые дороги,грязь по колено,чиновничий беспредел,экология, везде мусор.Я хочу у вас спросить, почему протестантские страны хорошо живут? Они на икону не молятся,не нарушает закон не сотвори себе кумира. Денно ношно работают, не пьянствуют ,поэтому хорошо живут.

      0
      1
  3. Правильное решение главы. Очень интересно было узнать о истории летной школы во время Великой Отечественной Войны. Пусть дети знают и помнят.

    0
    0
  4. Идея прекрасная!!! Исполнение как это обычно бывает, мягко сказать, не очень.Если бы был установлен самолет Великой Отечественной войны! А этому «шедевру» место в городском парке или у аэропорта.

    0
    0
  5. Священник Павел, а что, в 21 веке пора опять мечтать о белом хлебе? Или как говорил один из наших главных патриотов Алишер Усманов, что наша норма — блокадная пайка? А самолет — дело хорошее. Хотя, лучше бы был самолет как в фильме «В бой идут одни старики».

    0
    0
      • Священник Павел. Люди уже устали от такой жизни.Поднялись с колен ,когда в Европе по утрам тротуары моют с порошком, у нас туалеты скворечники на улице.Куда не посмотришь везде пьяни.

        0
        0
        • Вся Германия с севера на юг — 886 км, это как от Новосибирска до Акташа. С запада на восток Германия — 636 км. Это как от Кош-Агача до Мульты. В Германии чистые тротуары. И моют эти тротуары такие как Вы.
          Но вот беда, в Германии нет Алтая.

          1
          0
      • Это, Павел, не нытье, не надо искажать. Большинство граждан нашей страны платят немалые налоги, а по Конституции природные богатства нашей страны принадлежат народу, и доходы должны идти на благо народа. Поэтому вполне справедливо спрашивать, куда идут деньги налогоплательщиков и почему мы живем хуже, чем страны, которые ресурсами беднее нас. А попрекать людей временами, когда есть было нечего и сравнивать с нынешним — это вообще запредельно глупо. Да, по сравнению с 50-ми годами мы живем лучше, но речь-то не об этом. Речь о том, почему сейчас мы живем значительно хуже, чем могли бы. И дело тут не в лени или безинициативности простых людей, а в условиях, которые дает государство. Так что не надо наводить тень на плетень…

        0
        0
        • Сделайте же что-нибудь, чтоб в России легче жилось! Вон, онгудайцы свою Родину любят, поэтому на перевале Чике-Таман надписи туристов закрашивают. Сделайте и Вы что-то. Волшебник в вертолёте прилетит к тому, кто трудится. Чтобы жить как в Германии, надо работать как в Германии.

          1
          0
          • Павел, опять искажаете. Подавляющее большинство россиян честно и помногу работают. Кроме того, выходят и на субботники и прочее. Так что не надо затевать старую песню про то, что «сделай мир лучше вокруг себя, вкрути лампочку в подъезде, почисти газон перед домом и мы заживем круче всех». Сколько лампочек и куда нужно вкрутить, чтобы зарплаты чиновников не отличались от зарплат простых людей в десятки и сотни раз? Сколько тысячелетий нужно убирать газон, чтобы в нефтегазовой державе бензин и газ не стоили для своих же граждан неподъемных денег? Почему проценты по кредитам и ипотеке в нашей стране намного больше, чем в других? Почему представители социально значимых профессий получают копейки? Дело ведь не в том, что мы мало или плохо работаем. Дело в том, что вы, Павел, перекладываете ответственность за отставание страны с больной головы на здоровую, а активную гражданскую позицию, когда человек хочет знать правду и желает справедливости и выполнения законов, называете нытьем.

            0
            0
    • В фильме «В бой идут одни старики » Л. Быков планировал снимать истребитель ЛА-5, на котором, в частности, воевал дважды ГСС Виталий Попков, ставший прототипом сразу двух персонажей — Маэстро и Кузнечика. Но к 70-м ни одного «живого» Ла-пятого» не сохранилось. Единственный По-2 удалось обнаружить только в Польше. Поэтому в роли Ла-5ФН снимали Як-18П, сняв переднюю стойку шасси, установив «костыль» и загрузив хвост мешками с песком. Так что, если ставить в качестве памятника самолет из фильма — то КАКОЙ? — Военный прототип, или киношно-клюквенный?
      То, что поставили в качестве памятника училищу Л-39 «Альбатрос», я думаю — в этом есть смысл:
      Во-первых, найти и поставить По-2, УТ-2, УТИ -4 или Як-7, которые, скорее всего были в училище — невозможно, т.к. до наших дней оригинальные экземпляры не дожили, а восстановленная реплика будет в разы дороже, чем списанный «Альбатрос». К тому же цельнометаллическая машина дольше простоит на открытом воздухе, чем сооружение из дерева и перкаля.
      Во-вторых, в отличии от Як-18П (спортивно-пилотажная машина) Л-39 — такая же «летающая парта», как и те самолетики, на которых курсанты Ойрот-Туринской летной школы становились на крыло.
      Ну и в третьих, для тех, кто возмущается тем, что на постамент у Минздрава поставили чехословацкую машину. Действительно, «Эльки» (и двадцатьдевятую, и тридцатьдевятую, и четырестадесятую) производили в социалистической, братской Чехословакии. Но двигатели, радиолокационное, электрическое и эвакуационно-спасательное оборудование имело клеймо «Made in USSR». Так что не сумлевайтесь: данный самолет на постаменте — достойный памятник всем бывшим курсантам советских и российский летных школ и училищ.

      ****
      А главное — вчера как раз обратил внимание: Он так замечательно смотрится на этом месте, как будто давным давно его надо было туда поставить! Спасибо Главе Республики, Администрации города и всем причастным к этом деянию!

      1
      0
  6. Бестолквый памятник! Нет исторической пораллели, девать нет у правительства! Лучше облагородили в городе на эти детские площадки! Во время ВОВ НЕБЫЛО РЕАКТИВНЫХ САМОЛЕТОВ! НАРОД СМЕЁТСЯ НА ТАКИМИ ПОСТАМЕНТАИ! Я НЕ ПРААААВ?

    0
    0
    • Вот попы не жужат, деньги собирают на церковь но и себя не обижают и главное никто их не проверяет, ни аудит ни налоговая, сколько надо для безбедной старости столько и намолят.
      И главное никаких тебе налогов, продавай что хочу, ни НДС 18%, ни подоходного 13%

      0
      0
  7. С таким же эффектом можно было поставить новейший Су-57 пятого поколения. История уходит невосполнимо.
    «ОКБ им. А. С. Яковлева создало большинство отечественных самолётов первоначального обучения. Собранные многотысячными партиями Як‑18 и Як‑52 поступали не только в военные лётные училища, но и в аэроклубы. На них совершали свои первые полёты и военные курсанты, и гражданские энтузиасты авиации. До сих пор эти машины можно увидеть в небе России и за рубежом.
    Создание учебных самолётов стало «коньком» яковлевской фирмы. В середине 1930-х годов в СССР возникла потребность в современных учебно-тренировочных самолётах с характеристиками, близкими к создававшимся новым истребителям. Основной учебный самолёт того времени У‑2 разработки КБ Николая Николаевича Поликарпова уже не справлялся с такими задачами. Создать замену У‑2 поручили молодому, но уже известному авиаконструктору Александру Сергеевичу Яковлеву, прославившемуся своими удачными лёгкими спортивными самолётами марки АИР (названы в честь председателя ЦС Осоавиахима Алексея Ивановича Рыкова).
    Яковлев блестяще справился с поставленной задачей — в довоенные годы под его руководством спроектированы и запущены в серийное производство двухместный самолёт для начального обучения УТ‑2 и одноместный самолёт для повышенного уровня обучения УТ‑1. УТ‑2 совершил первый полёт 11 июля 1935 года, в 1938–1948 годах построено 7 243 самолёта разных модификаций.
    Первый полёт УТ‑1 состоялся 31 мая 1936 года, в 1937–1939 годах выпущено 1240 таких машин. Однако после окончания Великой Отечественной войны стране понадобились новые простые и надёжные самолёты для начального обучения лётчиков. Эта задача вновь была решена яковлевским ОКБ.»

    0
    0
    • Читайте внимательно: В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещалась эвакуированная из северной столицы 2-я Ленинградская спецшкола военно-воздушных сил СССР. Не плохо было бы Вам покапаться в архивах Горно-Алтайска, там есть эти сведения!

      1
      0
      • Читать умею! Считаю глупым ставить самолет на постаменте в центре города в связи с размещением несколько лет спецшколы ВВС. Место этому самолету в Парке Победы!

        0
        0
  8. Какая связь реактивного самолета L-39 со спецшколой ВВС времен Великой Отечественной войны? С таким же успехом можно поставить памятник Айболиту возле здания минздрава РА. Правда доктор Айболит был ветеринар. Кстати а где бронзовый памятный знак, который был на здании бывшего медучилища?

    0
    0
  9. Надо было этот самолёт отдать детям. Поставили бы на детской площадке. Например, в парке семьи. Малыши день и ночь лазили в него. Отличная игрушка, познавательная. Дураки поставили на постамент. Из деревень бы ехали дети в самолёте посидеть. Никакой фантазии у наших чиновников. «Скучно девочки» сказал бы Остап.

    0
    0
  10. Молодцы, красиво! Главное господа министры меньше денег из бюджета тырили, больше направляли на хорошие дела!

    0
    0
  11. Тоже чехословацкие, но явно посовременнее внешним видом в 70-х в учебном аэродроме в г. Алейске были. А мне 10 лет. Я пробрался туда, тем более всего 2 км от нашей пятиэтажки в загородном районе. Там и полуразобранные на летном поле прямо стояли, и куча ангаров серебристых. Вымог я у них, но посадили только во вторую кабину, она сзади за первой, наверно кабина инструктора. Строго настрого сказали — не вздумай этот рычаг задеть (рычаг с красной широкой ручкой и выглядит, как сейчас штекер ремня безопасности, воткнутый и без ремня). Вот там дела, там такая штука типа где спидометр, полуовал, как у 21-й Волги, но только настолько глубинно зеленый, прямо как инопланетный. Это самый супер был. Не забуду ни в жизнь.

    0
    0
  12. L-39 Чехословакии. Чехословакия во время второй мировой войны была союзница Германии. Вопрос кому поставили памятник

    0
    0
    • Во время Второй мировой Чехословакию развалили на два государства: Чехию и Словакию, Чехия как раз таки была против Третьего Рейха, а вот Словаки были на их стороне

      0
      0
  13. Про памятники.Не одно десятилетие в ужасном состоянии находятся исторические здания, признанные памятниками архитектуры: дом купца Бодунова и лавка купца Тобокова на ул.Социалистической. Ни Минкультуры,ни Администрация города мер по реставрации не предпринимают, прокуратура бездействует.Вот на это Главе обратить внимание надо!

    0
    0
  14. Приезжали на днях ко мне гости из Барнаула, поинтересовались, зачем самолет ставят? Летное училище есть? Когда услышали, что памятник «самолет» ставят возле Министерства здравоохранения — долго пребывали в шоке!

    0
    0
    • Читайте внимательно: В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещалась эвакуированная из северной столицы 2-я Ленинградская спецшкола военно-воздушных сил СССР. Не плохо было бы Вам покапаться в архивах Горно-Алтайска, там есть эти сведения!

      1
      0
  15. L39 представляется мрачный символ потерянных дружественных отношений с Чехией. И как намек что отечественная авиации в кризисе. Уместнее копию По-2 или Як 130 установить.

    0
    0
  16. И грустно, и смешно.
    Если верить интернету, то в Горно — Алтайске не было летной школы. В Барнауле лётное училище открыли только в 1966 г.
    Когда в РФ будут тратить деньги на благо народа?

    0
    0
    • Читайте внимательно: В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещалась эвакуированная из северной столицы 2-я Ленинградская спецшкола военно-воздушных сил СССР. Не плохо было бы Вам покапаться в архивах Горно-Алтайска, там есть эти сведения!

      1
      0
  17. достаточно спорный выбор модели самолета как с эстетической так и с идеологической точки зрения

    0
    0
    • Да хрен с ней — аэродинамикой, эстетика главное. Ну хотя бы в светлосерый покрасили бы, а то памятник газу 51 красивее смотрится.

      0
      0
  18. Моя мама рассказывала, что в годы войны там было лётное училище. Мама была уже большенькая в это время (1927 г.р.) , с рождения жила на Пограничной улице.
    ……Нам хоть золотого правителя поставь — всегда найдутся НЕДОВОЛЬНЫЕ и С ВОПЛЕМ ВОЮЩИЕ…..

    1
    0
  19. Полмиллиона за установку памятника самолёт? Ольга Александровна! Это неразумно! Посмотрите сколько проблем.

    0
    0
  20. Была спецшкола, а не училище. И учились в основном по обычной школьной программе, но с «авиационным» уклоном. Самолетов в Ойрот-Туре у этой школы, конечно же, не было, только в книжках и на картинках… И далеко не все выпускники спецшколы становились лётчиками.

    0
    0
  21. Александр Васильевич, организуйте мараловодов через Мещерякова, пусть красивый памятник маралу поставят, если выбрать классное место на тракте, вот будет достопримечательность!

    0
    0
  22. Читаешь некоторые комментарии и понимаешь, что люди их писавшие очень далеки от реальностей. Никто и не утверждает, устанавливая данный памятник, что именно на таких самолетах летали в годы ВОВ наши деды. На сегодняшний день возможности найти самолёт тех лет просто не возможно, а создавать его реплику никаких средств не хватит. На мой взгляд данную модель самолёта в качестве памятника возле здания, где размешалась когда-то лётная школа , выбрали абсолютно правильно. Во первых это самый бюджетный вариант, так как таких самолетов сохранилось достаточно, во вторых эти самолёты дали путевку в небо не одному курсанту лётного училища, как советскому, так и российскому. А своим друзьям из Барнаула не забудьте сказать, что именно такой самолёт установлен в г.Барнауле на ул. Взлетная в память о лётной школе, которая там находилась в 40-е годы. Самолёт установлен на достаточной высоте от земли, но вандалы по нему прошлись очень хорошо. Так что ставить самолёт для игр детей не лучший вариант. Подобные памятники как раз и приучают наших детей к истории. А в Парке Победы уже есть памятники, в том числе и современная техника, так что все нормально. Кто это придумал молодцы! Обязательно буду на открытии!

    1
    0
    • +1)) все правильно сказано) только тараканы которые пишут в комментариях тут же разбегаются когда начинается аргументированый спор)))

      1
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...