Солнечные электростанции на Алтае произвели более 8 млн кВт/ч электроэнергии

19 апреля 2018 года, 9:08
678
3

Пять солнечных станций Республики Алтай за первый квартал 2018 года произвели 8,286 млн киловатт-часов электроэнергии. По данным специалистов, на объем выработки оказывают влияние следующие факторы: уровень инсоляции территории, на которой расположена станция, погодные условия, время года и продолжительность светового дня, графики плановых ремонтов и технического обслуживания станций, а также требования системного оператора.

К 2022 году суммарная установленная мощность солнечных электростанций в Республике Алтай может достичь 145 МВт. В этом году группа компаний «Хевел» планирует ввести в эксплуатацию 15 МВт солнечных электростанций на территории Республики Алтай. К концу года общая мощность солнечной генерации на территории региона достигнет 55 МВт.

В селе Иня будет построена первая очередь солнечной электростанции мощностью 10 МВт. При этом мощность Майминской СЭС будет увеличена на 5 МВт и к концу года составит 25 МВт.

Глава Республики Алтай Александр Бердников неоднократно подчеркивал, что для сохранения высоких экологических стандартов, бережного использования природного потенциала стратегия развития Горного Алтая строится по принципам «зеленой экономики», которая не только не вредит природе, но и способствует ее сохранению. Развитие солнечной генерации – большой шаг в достижении данной цели.

Сейчас правительство совместно с рядом компаний, специализирующихся в сфере возобновляемой энергетики, обсуждает возможность создания сети объектов солнечной генерации с использованием сетевых накопителей энергии. Это позволит создать надежный источник энергоснабжения, не требующий резервирующих мощностей на сжигаемом топливе.

На сегодняшний день на территории региона работают две солнечные станции в Кош-Агаче (10 МВт), по одной в Усть-Кане (5 МВт), Онгудае (5 МВт) и Майме (20 МВт), последние две станции были построены в 2017 году, они начали поставлять энергию на оптовый рынок в декабре прошлого года.

3 комментариев

  1. Улетные цифры себестоимости вырабатываемой энергии не озвучивают. Все втирают количественные показатели. Наверно дуракам нравится слушать о мегаватах

  2. Нам, простым смертным, что от этого? Вот когда в квитанции цена за кВт снизится. благодаря этим вашим батареям, вот тогда да, тогда действительно для народа. Но нет же... в июне еще нахлобучите тариф. а потом еще и еще... Для чего эти стройки? Для красного словца и не более!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...