Фото: Дмитрий Кобзев.

Сбор черемши открывается с 29 апреля

16 апреля 2018 года, 10:15
669
4

В этом году сбор черемши на территории Республики Алтай начнется с 29 апреля. Министерство внутренних дел на период сбора и реализации черемши запланировало проведение рейдовых мероприятий с целью выявления нарушений, а ГИБДД будет осуществлять проверки автотранспорта на предмет незаконного вывоза черемши за пределы региона, говорится в сообщении Респотребсоюза Республики Алтай, поступившего в редакцию «Новостей Горного Алтая».

Также планируется проведение рейдовых мероприятий по пресечению незаконной розничной торговли черемшой и нарушений в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Комплекс этих мероприятий направлен на то, чтобы систематизировать сбор, заготовку и реализацию дикороса.

«Все это поможет сохранить растение от исчезновения; использовать ежегодную возможность сборщикам заработать деньги; а потребителям — пополнить свой организм натуральными природными витаминами, быть здоровыми и вести активный образ жизни», — отмечается в сообщении.

Респотребсоюз ориентировочно уже определил пункты приема у населения черемши: села Улалушка и Сугул, урочища Куташ и Аксай, перекресток трассы в Каракокше. Складирование, переработка и реализация будет осуществляться в Майме по адресу ул. Энергетиков, 9, склад №3.

Добавим, что черемша в продаже в Горно-Алтайске уже появилась. Правда, она пока совсем маленькая (на фото), и многие опрошенные «Новостями Горного Алтая» читатели считают, что ее заготовка в этот период недопустима. «Это варварство», — так ответили 34% опрошенных. Большинство читателей (36%) считают, что собирать такую черемшу можно, но только для себя, а не на продажу в «промышленных» масштабах. Еще 20% ответили, что собирать калбу до официального открытия сезона ее заготовки можно, почти 10% затруднились с ответом. Всего в опросе на момент подготовки данной публикации приняли участие 707 пользователей «ВКонтакте».

4 комментариев

  1. прапор с робертом на страже Республики Алтай.Колбу в Таштагол повезут контрабандой.Главное золото не погрузили чтобы в борот,как недавно в Москве,навалом ложили слитки,потому и порвали дно борта,а в РА очевидно конями на Монголию.Помните неучи,во сколько просто золото тяжелее воды,а то читаю на 29% увеличили добычу по пршлому году.Путину пора присмотреться и взять с РА спецов в Москву.Заживем!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...