Вячеслав Тупикин стал первым заместителем министра экономики

10 апреля 2018 года, 9:11
4 409
28

Вячеслав Тупикин, ушедший в 2015 году в отставку с поста заместителя министра сельского хозяйства Республики Алтай на фоне крупного коррупционного скандала, назначен первым заместителем министра экономического развития и туризма. Как следует из материалов, опубликованных на сайте министерства, он будет курировать отдел конкурентных рынков и отдел туристско-рекреационной, санаторно-курортной деятельности.

Тупикин сменил на этом посту Романа Птицына, который 13 марта был назначен вице-премьером вместо Михаила Маргачева, возглавившего администрацию Чойского района.

Вячеслав Тупикин приобрел известность в конце 2015 года на фоне скандала, случившегося в Министерстве сельского хозяйства, где он работал заместителем министра и курировал распределение средств государственной поддержки. Силовики тогда расследовали уголовное дело, связанное с фактами получения чиновниками взяток от фермеров в обмен на предоставление бюджетных субсидий. В домах и рабочих кабинетах многих сотрудников министерства, в том числе и самого Тупикина, прошли обыски. Возглавлявший тогда министерство сельского хозяйства Юрий Земиров и его заместитель ушли в отставку.

По итогу расследования никаких обвинений Тупикину предъявлено не было.

Перед судом предстали бывшая сотрудница Минсельхоза Айана Беленова и начальник отдела комплексного развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Людмила Растворова. Беленова, которая была посредником при передаче взяток, была освобождена от наказания, поскольку своими показаниями помогла изобличить Растворову. Последнюю же суд признал виновной в получении взяток на сумму свыше 800 тыс. рублей. Ее приговорили к штрафу в размере 4 млн рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на пять лет.

28 комментариев

  1. Свои не пропадают, одного из прокуратуры выгнали, другого с Эл банка, этого из Минсельхоза и все теперь замы министров.

  2. В вместе с своей тёщей, и его же назначает ещё на пост замом,идиотизм какой то.Кто его назначил на этот пост. Куда смотрит наша власть и прокуратура.Это как то не красиво и несправедливо губернатор РА.

      • отправили в командировку обдирать предпринимателей. кфх уже ободрали и не на 800 тысяч — это только доказано. там больше по факту было на 500 тысяч примерно только по программе господдержки.

    • Уважаемая Наташа, за клевету в СМИ Вы возможно будете наказаны по ч.2 ст. 128.1. Теперь Вам грозит штраф в размере до одного миллиона рублей или иного дохода осужденного за период до одного года. Желаю Вам удачи, я бы на Вашем месте уже занялся поиском адвоката.

      • Позвольте заступится за Наташу! Клеветой и не пахнет, проинформировала о родственных связах и что?

        • Вы первый комментарий Наташи не видели. После моего комментария модератор НГА исправил комментарий Наташи

        • у него рыло в пуху. наши ребята не сумели доказать вину потому что теща на себя все взяла. теперь еще о своем честном имени говорит. сталина нет на них!

  3. Дело коррупционной направленности. Видимо всем перепадало от взяток, но как всегда найдется крайний который берет вину на себя. Верхушка айсберга всплывет вновь.

    • ЪЪЪ Сегодня в 13:58

      Гуткович прекрасно справлялась со своими обязанностями — умная и честная...

      быть заместителем у коррупционера-ялбаевой-что-подтверждено-решением-суда

      — « ... честная...» ???

      — честный заместитель у проворовавшегося начальника?

      — это ноу-хау по горно-алтайски!

      — так-то все документы готовились гуткович,

      ялбаева только команду давала,

      с анастасия гуткович исполнитель, до которой денежки не доходили?

      — вряд ли.

      — а может борзыми брала?

      все знала гуткович про дела ялбаевой,

      а как «вышла сухой из воды» — это большой вопрос?

      а может она и сдала ялбаеву? а совсем и не «джо»?

      — понятно, что тот кому надо, тот знает, но молчит до поры до времени.

      а самой гуткович — у нее давно конфликт интересов, с самого начала ее работы в ФАС,

      т.к. ее отец самый старый судья в арбитражном суду республики

      (кстати, вместе с ялбаевой — были преподавателями нашего университета,

      какое-то интересное наименование у кафедры —

      кафедра арбитражного процесса или что-то в этом роде,

      а сам старый судья арбитражного суда во время судебных процессов ходил на занятия

      в университет — т.е. видимо и вероятнее всего получал зарплату и там и там,

      такое тоже возможно в нашей маленькой республике),

      старый судья арбитражного суда возможно тоже принимал участие в корпоративных спорах по вопросам антимонопольного регулирования, рассматривавшихся в арбитражном суде,

      иначе —

      зачем ему создавать с ялбаевой конструкцию кафедры в университете,

      вместе с ней преподавать и т.д. и т.п.?

      коррупция?

    • А причем тут прокуратура?) Она назначает министров и замов? или участвует в согласовании их кандидатур?)

      • Ну вот его назначили на должность.Прокуратура должна проверить его есть ли у него грешки.

        • Каким образом?) максимум что могут прокурорские проверить соответствие декларации о доходах, которую он подал как кандидат, не более

  4. Вот тебе и социальные лифты во всех их проявлениях. По кругу все ходят (и не важно у кого какой послужной список). Грустно как-то....

  5. Давно уже известно, рука руку моет и так еще долгие годы будет продолжаться. Такой выбор тому причина!

  6. Роман, Глава может быть быть устал но, перед Выборами работал на совесть — за месяц, как за все десять лет. Поэтому он отдохнет... и вперед, ещё на на один срок, во всяком случае он сам об этом заявлял и ни один раз.Так что не волнуйтесь и живите в своё удовольствие.

    • Т.е. достаточно поработать ОДИН месяц из СОРОКА ВОСЬМИ и Вы будете довольны?!!!! Шикарно......... А что он наработал-то? Можно конкретные примеры?

    • Татьяна, Вы, наверно хотели сказать не «работал на совесть», а наобещал с три короба? Это было, да.

  7. АД-ДА-Жемчужина Алтая-параша прапора учаскового и жидо-массона.Теперь дорога в никуда-Каракольские озера,мостики ежегодно по 450 млн.рубл.,с европейской помойки солнечные батареи,-там еще и деньги дают за утилизацию,электричество дороже Алтайского края-потому как провода через Катунь прапор с рыжим руками держат.В Алтайском крае за энергосети Карлин взял 1 млрд.рубл.при передаче в МРСК,,Сибирь",в РА отдали якобы бесплатно,весь народ послали на...уй,все встали и пошли...

  8. Так устроена власть у нас, одни профаны. То менты правительством и районами управляют, то военные, теперь еще явный криминал приглашают порулить...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...