В связи с потеплением гидрологическая обстановка на Алтае может осложниться

5 апреля 2018 года, 13:05
3 705
5

Синоптики прогнозируют резкое потепление, что неблагоприятно скажется на гидрологической обстановке в центральной части Сибири, сообщает Сибирский региональный центр МЧС России. Осложнения возможны в республиках Алтай, Хакасия, Тува, на территории Алтайского, Красноярского краев, в Кемеровской области.

В период с 6 по 9 апреля температура воздуха повысится до +13°С, местами до +18°С, что вызовет интенсивное снеготаяние и разлив малых рек. В регионах возможны подтопления склоновыми стоками низменных участков местности, населенных пунктов, мостов и дорог.

Горно-Алтайский гидрометцентр отмечает, что в ближайшие дни республика будет находиться под влиянием обширного малоподвижного антициклона, который займет большую часть Западной Сибири, температура воздуха будет повышаться. Так, днем 6 апреля ожидается +14…+19°С, местами +5…+10°С, 7 апреля — +13…+18°С, местами +5…+10°С.

Аэромобильные группировки и авиация МЧС России на территории Сибири переведены в режим повышенной готовности.

Предупреждение о неблагоприятном гидрологическом прогнозе направлено в муниципалитеты и руководителям объектов экономики, рекомендовано предпринять меры профилактики подтоплений в жилье и на предприятиях жизнеобеспечения. Среди основных мероприятий – мониторинг изменения погодных условий, готовность дежурных и аварийно-спасательных служб, разъяснительная работа с населением, контроль состояния автодорог и наличие дорожной техники.

Населению, чьи домовладения находятся в гористой местности или расположены в низинах, следует предпринять защитные меры от талых и склоновых вод – заблаговременно избавиться от массы снега во дворах, прочистить сточные канавы, иметь наготове насосы, ведра и другие приспособления для откачки воды. Будьте готовы к эвакуации, если местные власти примут решение о временном отселении из опасной зоны.

Если природные катаклизмы несут угрозу жизни человека или создают аварийную ситуацию объектам жизнедеятельности, незамедлительно сообщайте об этом по телефону единой дежурно-диспетчерской службы вашего города (района) или по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101 (набор номера осуществляется и с мобильного, и со стационарного телефонов).

5 комментариев

  1. Дилетанты и Горно-Алтайского гидрометцентра опять пишут «местами». И где это место такое?

    • Эти места скорее всего нижняя и средняя часть(до реки Катанда) Катуни, так же в долинах рек Урсул и Песчаная.. в Уймонской долине попрохладней будет.. наверно так.

  2. главное чтобы Тюнгурский мост не смыло, а то еще миллиард придется просить, могут и не дать

  3. Местным чиновникам из мчс и правительства повод бодро отрапортовать о своих «достижениях» по принятию превентивных и других (в основном приписанных) мер по недопущению паводка и устранению последствий перед кремлем...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...