Фото из архива редакции.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев подал в отставку

1 апреля 2018 года, 12:13
5 663
39

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал президенту прошение об отставке. Он объявил об этом в своем видеообращении к жителям региона. «Работать с таким тяжелейшим грузом просто морально больше нельзя», — сказал он, имея в виду трагедию, произошедшую неделю назад в Кемерове, где в результате пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Как напоминает РБК, 27 марта в Кемерово прошел стихийный митинг с требованием тщательного расследования причин пожара в торговом центре. Митингующие в том числе скандировали лозунги «В отставку!», «Правду!» и «Где Тулеев?!», требуя отставки главы региона.

Тулеев на митинге не появился, но встретился с Владимиром Путиным и попросил у него прощения за произошедшее.

Аману Тулееву 73 года. Кемеровской областью руководит фактически с 1990 года с незначительным перерывом (с 1994 по 1997 годы был министром по делам СНГ).

39 комментариев

  1. Мощный губернатор, глыба. Жаль... надо отдать должное его поступку настоящего мужчины. В этой ситуации это, наверое, единственное правильное решение.

  2. Поздновато конечно он ушел в отставку, но лучше поздно чем...

    У нас одна известная торговая сеть тоже строит без согласования, а потом получает все необходимые документы, хотя строительство ТЦ этой сети было как глоток свежего воздуха для Республики и сейчас их отличные магазины в каждом районе.

  3. Уже задержана бывшая глава инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова.

    Расследуя причины пожара 25 марта 2018 года в ТРК «Зимняя вишня» на проспекте Ленина, 35, сотрудники СК РФ выяснили, что здание комплекса с 2009 года на протяжении четырёх лет перестраивалось из здания кондитерской фабрики с нарушениями, а введено в эксплуатацию было без разрешения городских властей.

    Следователи возбудили уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями против бывшего главы инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзили Комковой.

    Как предполагает следствие, возглавляя в 2013 году инспекцию государственного строительного надзора Кемеровской области, Танзиля Комкова позволила коммерсантам самовольно перестроить здание кондитерской фабрики в ТРК «Зимняя вишня».

    — Чиновница была обязана не допустить строительства комплекса без разрешения на строительство, что повлекло гибель посетителей, — отметили в СК РФ.

    Следователи проверяют информацию о том, что к согласованию документов по ТРК «Зимняя вишня» имела отношение и сноха Танзили Комковой — Елена Комкова, которая раньше работала в городском комитете строительного контроля Кемерова.

    Правоохранители проверяют экс-чиновницу Танзилю Комкову на предмет коррупционной составляющей.

    — Очень странной кажется декларация о доходах экс-чиновницы за 2013 год, когда и была разрешена эксплуатация «Зимней вишни». При годовом доходе 1,285 млн рублей, она владеет семью квартирами общей площадью почти 400 кв. м, участком земли в 1 тысячу квадратов. А её супруг с годовым доходом всего в 500 тыс. рублей владеет внедорожником Lexus GX 460 стоимостью около 5 млн рублей

  4. Хороший мужик! Патриот России и Кузбасса! Поднял Кузбасс! Помогал жителям Кош Агача когда было землятресение! Дай Вам здоровья и терпение!

  5. Помню, как Тулеев в начале 90-х делал первые очень уверенные шаги в политике тогда еще в Москве. Сослали в Сибирь. В Кемерово. Губером. А шахтёры тогда ох как сильно стучали касками о мостовую перед парламентом. Ведь навёл порядок. Нашел нужные слова чтобы успокоить шахтеров. Устал он. Уходит.

  6. А наш маразматик не собирается? Выжившие из ума старцы и приводят регионы к подобным трагедиям.

    И только после этого убираются, забрав с собой души невинных.

    • А ты лучше сделаешь? Или просто зависть гложет? Вынудили уйти нормального мужика с должности.. Напоминаете стаю пустолаек..

    • **... В сентябре республика выберет старого-нового генерала-главу. В 14-м Ира постаралась — и получилось... 50.53%!!! Если и в этом году кто-то «постарается» — будет 50.54%!?? И этого хватит еще на 4 года! Альтернативы генералу — нет! Платформа под ним — не качается! Дача ВВП на Урсуле — стоит! Вот только как был субъект дотационным, так и останется... Малый+средний бизнес — на издыхании: крупный — представляют иногородние фирмы, местная торговая сеть — это киоск 2 х 3 метра с... перемороженной рыбой и соответствующим запахом; деньги вывозятся тоннами из Горного Алтая (даже на примере леса-кругляка; не хватает ума и ресурсов на местную переработку такого ценного сырья в республике???; тогда снова начнем... рыбу-хворель разводить...). В ближайшие 4 года ничего не изменится...** О волластонитовой фабрике, дырявом озере, манжерокском ГЛК, паспаульско-китайском ЛПК — и разговора даже нет...**

    • У нас одна перезрелая бабища тоже везде видит стариков и маразматиков. Все село ждет, когда она наконец, заметит собственный маразм и самоустранится.

  7. Да нам бы такого главу как Тулеев!) он круто правил! Процент на выборах за него всегда почти был более или около 90%!!! Кто таким может ещё похвастать ??) там много он для народа делал. И зря они с такими плакатами стояли. Теперь хапнут горя без него.

  8. Тулеев молодца жаль ..... на 2-м месте Бердников А.В.... скорей всего ему предложат должность.... больше в регионе нет таких сильных руководителей....

  9. Очень жаль...Такой великий человек уходит так.То, что он сделал для Кузбасса и для России, это подвиг! Он очень болен, давно, ему не дали уйти до выборов, он сделал результат и должен был уйти с почетом, но увы...

  10. Ожидаемый ход такого глыбы — политика. Уважение за такой шаг, как прочем и за его правление. Зато наш...отматерив весь народ, сидит, как ни в чем не бывало, а судят других.

  11. Зря-зря, зарплата губернатора ой наверно немаленькая была. Мужик в первую очередь должен кормить свою семью до последнего.

    • о деньгах он позаботился, не волнуйтесь, это первоочередная задача тех кто у бюджетной кормушки...

    • Насчет, кто волнуется о Тулееве, как он без денег останется, так еще в 2011 году был принят закон, которым его признали Народным губернатором «Облсовет присвоил Тулееву почётное звание „народный губернатор“ (с орденом из трёх видов золота с бриллиантами) и установил для него ежемесячную выплату в 50 тысяч рублей. Губернатору, прекратившему свои полномочия, предоставляется помощник, а также кабинет в здании администрации с доступом ко всем базам и государственным системам. Кроме того, за ним сохраняется служебная резиденция».

      Ну, это не считая, чего заработал на посту. И пенсии.

  12. Аман Тулеев — авторитетный руководитель. Патриот России и Кузбасса! Кузбасс ассоциируется с его именем. Почет и уважение А. Тулееву. Низкий Вам поклон уважаемый. Все понимают, он настоящий губернатор. Он переживает и страдает за свой народ.

    К сожалению, трагические обстоятельста не позволили ему доработать.

    Конечно виновные понесут наказание. Такие здания имеются по всей стране. Многие фабрики, заводы обонкротили, а здания распродали за бесценок и разместили торговые центры.

  13. Прошение об отставке подано, отставка принята.... Вместе с политическим тяжеловесом уходит целая эпоха.... Всё же короля делает свита, очень важно — КТО в окружении. Если это соратники то — движение вперед, прогресс, справедливость , уважение, благодарная память.... Если рядом клеветники, склочники, сплетники, интриганы в мантии серого кардинала , то неминуемо забвение ,политическая смерть. Кому что уготовано — рассудит время , история. Сильному, харизматичному, умному, авторитетному, влиятельному Тулееву нужно было уйти добровольно в отставку хотя бы год назад, а сегодня физически немощный, обиженный на « оппозицию и бузотёров» , который даже был не в состоянии встретить и быть рядом с Главой Государства во время его приезда... Печально....На мой взгляд, со временем, когда утихнет боль трагедии,все кто работал, соприкасался , общался с ТУЛЕЕВЫМ А.Г. будут вспоминать о нем как о Человеке с большой буквы. Дай Бог, здоровья и стойкости Тулееву А.Г. пережить это мега тяжелейшее время вместе с тем народом, рядом с которыми он жил работал ни один десяток лет.

    • Странно это. Вы лично знали А. Тулеева? Вы, находясь в Кемеровской области тщательно изучали его манеры и приёмы правления? Вы изучали все источники информации по Тулееву А.?

      Полагаю, что нет, нет и нет?

      Так откуда у Вас эти знания о «человеке с большой буквы»?

      Конечно, то, что видно на поверхности даёт основания для того, чтобы считать Тулеева А. незаурядным человеком. Хотя бы по тому, какие и сколько времени занимал должности.

      Но, чтобы так вот писать!

      • А где можно почитать обратное?

        Пост писал не я, но в сравнении с другими политиками (не буду показывать пальцем) Тулеев вызывает уважение.

        Хотя бы потому, что в мате не был замечен.

  14. Да, жаль что так все получилось,правильно выше написано надо было бы пораньше уйти Аман Гумировичу.Очееень сильный и мужественный губернатор был,дай бог ему здоровья,а жители области Кемеровской его еще вспомнят как хорошего и крепкого управленца,хозяйственника.

    • жители области Кемеровской его еще вспомнят как хорошего и крепкого управленца хм, тут вопрос двоякий.. около Новокузнецка выросли не так давно несколько угольных разрезов, люди каждый месяц задают один и тот же вопрос: Почему у них забрали земли которые относились к сельхозназначению и когда они (разрезы) перестанут подступать к их домам. Дороги к селам Костенкова и Апанас уже несколько лет захвачены угольщиками... много спорных территорий отданы под вскрытие угольщикам, которые о рекультивации не особо задумываются, главное для них прибыль..

  15. Теперь имя кузбасского старца навсегда будет связано с этой трагедией. Какой бы расхороший правитель он небыл, но вина в этом преступлении и его , и немалая.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...