Изображение из архива редакции.

У православных христиан начинается Страстная Седмица (расписание богослужений)

2 апреля 2018 года, 9:37
607
1

Наступает Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой. Это самая строгая, тождественная и наполненная глубоким смыслом неделя Великого Поста. О богослужениях Страстной седмицы рассказал настоятель храма Святого духа села Майма, протоиерей Георгий Балакин.

«Неделя накануне Пасхи называется Страстной седмицей. В этот период вспоминаются события, произошедшие в последние дни земной жизни Христа, Его Страсти (Страдания) и Крестная Смерть.

Предваряет Страстную седмицу Вербное Воскресение — день, когда Спаситель торжественно вошел в Иерусалим, и люди, от избытка торжества и радостных надежд приветствовали Его сорванными ветками пальм и возгласами ликования. Торжественный вход Господень в Иерусалим состоялся после того, как Господь воскресил своего друга – Лазаря Четверодневного, и в память об этом принято освящать веточки вербы: как верба, распускающаяся прежде всех растений, знаменует пришествие весны, так и воскрешение Лазаря стало провозвестником Воскресения Христова и нашего будущего общего воскресения.

А далее начинается Страстная седмица, каждый день которой посвящен событиям Священной истории и истории Страстей Христовых. Каждый день называется Великим: Великий Понедельник, Великий Вторник и т.д. Во всех храмах совершаются ежедневные утренние и вечерние богослужения, наполненные глубоким смыслом.

В первый три дня Страстной вспоминаются последние поучения и беседы Христа в Иерусалимском храме. Среда – день предательства Христа одним из Его учеников – Иудой.

В Великий Четверг, на последней вечери (трапезе) с учениками Господь установил Таинство Причащения. В память этого события православные стараются в этот день причаститься, а накануне (вечером в среду) исповедоваться.

Вечером в Четверг совершатся служба Страстей Христовых, на которой читаются 12 Евангелий — тексты из всех четырех Евангелий (Матфея, Марка, Луки и Иоанна), в которых повествуется о Страданиях Христа.

Великая Пятница — день Смерти Иисуса Христа. В этот день в храмах три службы: утренняя, дневная — вынос плащаницы – покрова с изображением упокоившегося Христа, перед которым читается канон «Плач Богородицы» и вечерняя — погребение плащаницы — похороны Иисуса Христа.

Замыкает Страстную Седмицу Великая суббота – самый таинственный и благоговейный день церковного календаря, когда Иисус Христос был плотью – во гробе, душой – во аде, вместе с благоразумным разбойником – в раю, а Божеством Своим – на Престоле Божественной Славы вместе со Отцом и Святым Духом.

А далее – ожидание Пасхи – Светлого Христова Воскресения».

С расписанием богослужений в храмах Горно-Алтайска и Маймы можно по этой ссылке.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...