Фото: Дмитрий Кобзев.

В Горно-Алтайске проверят торгово-развлекательные центры

28 марта 2018 года, 19:01
4 654
48

В соответствии с поручением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Республике Алтай пройдут проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности во всех торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, с привлечением территориальных органов МЧС России.

Особое внимание будет уделено наличию и работоспособности систем сигнализации и пожаротушения на указанных объектах, отмечает пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Алтай. В случае выявления нарушений закона незамедлительно будут приняты исчерпывающие меры реагирования, обеспечивающие реальное устранение недостатков.

Как сообщил «Новостям Горного Алтая» представитель МЧС, первая проверка пройдет уже завтра, 29 марта, в торгово-развлекательном комплексе «Панорама». В проверке примут участие сотрудники прокуратуры, МЧС, представители Общероссийского народного фронта, Торгово-промышленной палаты. В дальнейшем планируется проверка торговых центров «Ткацкий» и «Горный».

Тем временем в социальных сетях по всей стране распространяется призыв 31 марта, в субботу, объявить бойкот всем торговым центрам. «Откажитесь в этот субботний день от визита в них. Этой акцией мы напомним владельцам ТЦ о ценности человеческой жизни. Мы также требуем, чтобы владельцы торговых центров города отчитались не на бумажке перед коррумпированными чиновниками о безопасности, а перед нами — горожанами. Пусть проведут учебную эвакуацию с участием СМИ и общественности и открыто покажут свою готовность к ЧП», — говорится в распространяемом сообщении.

48 комментариев

  1. В байтерека отсутствует пожарный выход.

    Вот этот заведение надо проверять тщательно,потому что стройли не по проекту,экономили во всем.

  2. Школы надо проверить! Например СОШ N10 Горно-Алтайска, совершенно не соответствует пожарной безопасности. Лесницы этой школы находятся по середине коридора. На одной леснице установлен лифт, который не работает, только мешает. Если пожар возникнет возле лесниц, выхода нет, детям не возможно эвакутроватся, только из окон прыгать. Со второго этажа нет эвакуационных выходов.

    • МБОУ «СОШ №10 г.Горно-Алтайска» соответствует всем требованиям пожарной безопасности. В школе регулярно проходят проверки службами МЧС, прокуратурой г.Горно-Алтайска по безопасности в ОУ, имеются 3 эвакуационных выхода. Заключены договора на обслуживание пожарной сигнализации и выхода сигнала на пульт пожарной охраны. 2 раза в год проходят тренировочные пожарные эвакуации, регулярные инструктажи по пожарной безопасности с учащимися и сотрудниками школы. Установка подъемной платформы согласована со службой МЧС, по их рекомендации проведена независимая оценка пожарного риска в школе. Нарушений и замечаний по пожарной безопасности за время существования школы – не выявлено.

  3. А ТЦ Западный, ЦУМ?, Байтерек не надо проверять? В Западном вообще бы прикрыть эту детскую игровую, которая вообще нормам не соответствует. Ни уборки, ни техники безопасности, одна грязь и песок под ногами, и совершенно неприветливая администратор, которая всем своим видом показывает, что дети ее раздражают. Но деньги любят все.. куда катится мир...

    • Чем Западный то не угодил? Да и игровая комната там неплохая и окна на всю стену. Вы Анастасия совсем с прибабахом

      • тем что там всё с сигнализацией напутано. Сегодня экстренно пытались устранить недочёты. Ну и это хорошо. Эвакуационных схем не видел. Может не внимательный

      • Виктор С., чем дальше читаю комменты, тем дальше понимаю, в каком месте вы конкретно торгуете.

        • Да ни в каком не торгую. Вообще к торговле никаким боком. Такой же посетитель, покупатель. Где за продуктами, вещами, где в кино и т.д..

          Уполномоченные люди и без вас всё проверят и если нужно вынесут предписания

  4. Пожарные выходы открыли вроде все. Ну разве что в НОВЕКС пожарный выход находится в подсобке и дверь из зала в подсобку при открытии перекрывает почти весь пожарный выход. При открытии пожарной двери новекс перекрывается эвакуационный выход из фемели. Схема эвакуации не соответствует действительности. Была реконструкция а схема старая. Даже если и сняли сегодня новые изготовить не успели. Сам магазин Мария-ра выходы освободили за исключением выхода в районе где находится пристенок с сыром и маслом. В Эльдорадо всё хорошо. Пожарные выходы свободны. Ирина Анатольевна Таранова грамотный управленец. Выход из Кари скорее всего затабарён коробками. Проходы между стелажами не соответствуют расчётам пожарного риска. Треттий этаж. Схема эвакуации не соответствует действительности. Реконструкция отдела Геймер. Эвакуационный выход ушёл в отдел Кари Кидс. Табличка с указанием выхода отсутствует. Металлическая ферма в отделе гемер и Кари Кидс окрашивалась специальным покрытием в 2010 году. Покрытие имеет свои сроки. Надо смотреть производилась ли повторная обработка. Эвакуационный выход из подсобных помещений общепита имеют метлический марш. Специальным покрытием обрабатывалось в 2011 году. Система дымоудаления в проэкте отсмутствовала и на момент возведения здания не требовалась. Ссистема пожаротушения в цокольном этаже сплинкерная, на остальных порошковая. В 2013 году во время реконструкции колбы порошковые отключались, надо смотреть подключены или нет. Перезаправлялись в 2012 году. Надо смотреть сроки, возможно нужно перезаправлять. По проекту один из пожарных выходов ведёт на крышу. На крыше очень низкие ограждения. Пожарной лестницы с наружи здания для спуска с крыши нет/

    Посмотрим каковы будут завтра выводы проверки

    • >>"Проходы между стеллажами не соответствуют расчётам пожарного риска. "

      Речь случайно не об этих рисках? Которые рассчитываются исходя из «одной миллионной»?

      Предлагаю обратить внимание на эту работу:

      www101.mgsu.ru/images/sto...ntitled.FR11.pdf

      "Основным показателем уровня пожарной опасности в соответствии с требованиями закона является показатель пожарного риска — количество погибших в

      результате пожаров в год на 1 млн. жителей. "

      «В России в 2008 г. был принят Федеральный закон № 123 «Технический

      регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее - Технический регламент) [1], в котором появилось требование по снижению пожарного риска. Со

      гласно ему риск воздействия опасных факторов пожара (ОФП) на людей определен одной миллионной в год в расчете на одного человека» (81 на млн. - число погибающиха в России)

      « в настоящее время практически отсутствуют НАУЧНООБОСНОВАННЫЕ методики определения эффективности применения количественного оснащения и выбора типов систем управления эвакуацией в зданиях различных классов функциональной пожарной опасности.»

      «В ст. 79 «Нормативное значение пожарного риска для зданий, сооружений и

      строений» [1] отмечено, что:

      — индивидуальный пожарный риск в зданиях, сооружениях и строениях не

      должен превышать значение одной миллионной в год при размещении отдельного

      человека в наиболее удаленной от выхода из здания, сооружения и строения точке;»

      «Одной из основных причин разработки и принятия этих Изменений являлась

      принципиальная непригодность Методики [3]для определения расчетной величие

      ны ИПР в зданиях с массовым пребыванием людей (с учетом многообразия). Ока

      залось, что формула (1.1) из Методики не может быть разумно использована для

      вычисления ИПР в многоквартирных и одноквартирных жилых домах, общежитиях, специализированных домах престарелых и инвалидов и др.»

      «Во-вторых, с 1976 г. абсолютно необоснованно принято нормативное значение ИПР (т. е. «вероятности» воздействия ОФП на людей), равное 10_6 в год на

      человека, которое до настоящего времени по существу никто никогда не пытался

      обосновать или проверить его выполнимость (за исключением недавних работ

      [14, 15]).»

      «Это означает, что в среднем из каждых 10 000 чел. жертвами пожара в

      2010 г. в нашей стране становились примерно 2 чел. (так что ни о каких 10_6 речь,

      очевидно, идти не может!).»

      Ненадолго соприкасался с этой темой десять лет назад, когда вводили этоту методику — привлекли к консультациям, как более менее разбирающегося в математике и программировании (тогда программ ещё программ не было и предлагали разработать что-нибудь самому).

      Что тогда понял. Цифра одна миллионная риска взята с потолка. Экспертами, с которыми обсуждали методику было поведано, что после того к в России был принят этот норматив подобный вопрос подняли и в США, но после исследований их эксперты сообщили, что при текущем уровне экономико-технологического развития этот показатель недостижим.

      Характеристики горения взяты из старых источников и не перепроверялись. Формулы задымления в ГОСТах содержали ошибки. Как результат, например, если источник пожара принимался как находящийся в классе (например загорелась парта), то, согласно расчётам, находящиеся в помещении не успевали его покинуть.

      При расчёте эвакуации, например, забыли о разуплотнении людского потока, который был в руководствах 1976 года. Привязывать время эвакуации к рискам так как было сделано, бесполезно. Просто пример, во время событий 11 сентября в США, последний человек начал свою эвакуацию почти через 45 минут, после того как самолёт врезался в здание, в котором он работал. По методикам же опасные факторы в заданиях наступают через считанные минуты, а то и секунды. Сейчас эти методики облепили костылями и пытаются делать на основании их, какие-то выводы о соответствии-несоответствии, на существенных изменений, насколько, знаю не было. А это значит, что методике много лет используемой по всей России, например, если задаться целью, правильно расположить горючие нагрузки и источники пожаров можно обосновать опасность 99% зданий.

      На мой взгляд, нужно для начала, по настоящему приводить в порядок нормативы. С научно-опытным, а не только внутриведомственным обоснованием. Причём ведомства в разработках должно быть не одни и кроме друг-друга учитывать и социально-экономические факторы.

      Ситуация как раз того времени. 6-я школа. От руководства школы в рамках безопасности, требуют установить на окнах решётки, закрыть все выходы кроме одного, поставить туда охранника и турникет. Пожарные требуют обратного + сделать ещё несколько выходов, чтобы хоть как-то соответствовать их методикам. У бюджета большие проблемы со средствами. Монтажники зачастую устанавливали сигнализации в школах за свёт счёт, а потом порой годами ждали расчётов.

      Должно быть что-то единое и согласованное всеми сторонами. Кроме этого в США, для моделирования опасных факторов, за счёт государства, централизовано, разрабатываются программные пакеты и выкладываются в свободный доступ. В России пока берут эти пакеты, добавляют оболочку с интерфейсом и продают десятки тысяч. Тут вопрос государству или поддержка безопасности нужна или отрасли бизнеса?

      В Кемерово было много нарушений, которые в итоге привели к трагедии. Но это не отменяет того, из руководителей торгового центра сейчас ловко делают терпил за, в общем-то, системные проблемы.

      • >>продают десятки тысяч. Тут вопрос государству или поддержка безопасности нужна или отрасли бизнеса?

        и продают за десятки тысяч. Тут вопрос, государству поддержка безопасности нужна или организация отрасли бизнеса?

        За остальные опечатки просто извиняюсь оптом :)

    • Ничего не изменится, хенерала все крышуют, от налоговой прокуратуры до ФСБ (это он лично в беседе с Адариным признал), а хенерал крышует всех остальных, такая вот круговая порка — все раздвинули ноги и лежать держась за руки, берегут свое общество. А потом во всем виноваты алтацы?

  5. Ценой жизни кемеровчан спасаем жизни других. Погибли дети. 41 ребёнок! Да и остальные из погибших в основном молодые. Земля пухом, светлое место! Возможно, жадные до денег предприниматели задумаются хотя бы о своей судьбе, чтобы не оказаться за решёткой. Да и потратиться им сейчас придётся на переустройство своих владений. В М-Ра окон нет, кинозал на 3 этаже и т.д. Хочется верить, что на этот раз всё серьёзно и никаких налоговых каникул. И мы сами прежде чем пойти с детьми куда-то, подумаем о безопасности. Таковы реалии нашей жизни. Всем здоровья, счастья! Берегите себя и своих родных!

    • Из кинозала 2 выхода и оба в один коридор. Можно сделать выход сразу на лестничный марш но это чуток посадочных мест убавить надо. Пойдут ли на это? Авось пожара не будет. Горела же уже крыша в 2008—2009 годах и ничего. Всё обошлось. Авось больше не загорится

  6. Надо не торговые центры, а всю эту праву чиновников которые выдают разрешения проверить. При каждом выявленном случае нарушения увольнять руководителя ведомства. Хотя! В нашей республике целые озера протекают на миллиарды рублей и виновных не находят. Почему?

  7. Уважаемые комментаторы! А вы не задумывались над тем, что вся на Россия — один большой торговый центр. Сайдинг-майдинг, гипс-мипс, а перекрытия и несущие конструкции-то сгнили.

  8. Боль, сопереживание, требование справедливости, в какой-то степени требование возмездия. На повестке дня требование безопасности. Интересно, перевесят вопросы безопасности — жадность барыг. Надеюсь уберут, расчистят, откроют запасные выходы, А вот уберут ли продукт маркетологов с проходов — многочисленные магазинчики (по продажи телефонов, кофе, мороженого, банкоматы и т.д.), сузившие ширину нормативных проходов. Во всех ТЦ, ТРК, Цумов, просто магазинов нашего города, нашей республики, входы это угольное ушко, где образуются заторы просто в час пик, не говоря уже о ситуации, когда начнется экстренная эвакуация. Сейчас экзамен адекватности и совести у всех у бизнеса, у проверяющих, у общества....

  9. В итоге для отчетности своим тяжелым катком проедут по мелочевке где 5 человек уже полный магазинишко так как легче всего у этих горе комерсантов набрать галочек и плюсиков для отчетности и докладывания в верхи. Есть пример когда мчс выписали протокол за отсутсвие плана эвакуации в сельском 30 метровом магазине где одно окно и одна входная выходная дверь находящаяся в полутора двух метров от прилавка в случае экстренной обстановики не исключаю всякое может быть мне что стоять перед дверью и молиться на план эвакуации или я что то не понимаю .

  10. считаю правильно будет отменить противопожарные дорогостоящие двери, заменить на стеклянные , вернуть уличные настенные лестницы . ответственным за противопожарное состояние общественных зданий с большой проходимостью назначать из действующих сотрудников мчс, подробно-по полочкам разобрать ситуацию почему сотрудники мчс не смогли воспользоваться противогазами, почему не смогли вывести задыхающихся детей

      • вчера у нас в эльдорадо решили проверить гидранты. 3 гидранта пустые. Пришёл сантехник, говорит спортмастер обрезали

        • Ребята МЧСники. Вам не страшно? Вот подниметесь вы, рукав развернёте а воды то тютю. Поди на остальных гидрантах полепропеленом водопровод разведён. Пыхнит и во всех гидрантах воды не будет

        • Роман. Вот твои коллеги поднимутся, рукав развернут а воды то тютю. Поди на остальных гидрантах полепропеленом водопровод разведён. Пыхнит и во всех гидрантах воды не будет

  11. Проверка одни понты. Мы огнетушители с Кунбадыша привезли, сегодня показали. Завтра утром обратно увезём.

  12. Государство платит нормальную зарплату мчс никам, государство у нас очень богатое. А вот доплачивать спокойно могут состоятельные владельцы торговых центров. Стоимость аренды. В Марийке — не меньше 1000 за м. Кв., т. Е. С 5000 кв. М. Они получают пять миллионов в месяц. Это только с аренды. В московских тц аренда 8000 рублей за 1 м. кв.

  13. А у меня такой вопрос. По слухам выявлено нарушений примерно по 100 пунктам. Ну не может же быть что все нарушения после предыдущей проверки. Прикольно. Роман, есть что сказать?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...