Фото: Правительство Республики Алтай.

Общественность поддержала создание особой охраняемой территории в Турочакском районе

28 марта 2018 года, 11:40
1 064
6

В Турочаке состоялись публичные слушания по вопросу создания особо охраняемой природной территории регионального значения. Участники слушаний практически единогласно высказались за создание памятника природы «Турочакский». Как сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай, инициатива создания памятника природы исходит от главы региона Александра Бердникова, который потребовал запретить осуществление хозяйственной деятельности, ведущей к уничтожению и нарушению природных лесных экосистем.

В частности, с помощью создания ООПТ планируется предотвратить вырубку лесов на землях сельскохозяйственного назначения, проблема которой особенно остро встала в прошлом году и привела к многочисленным акциям протеста.

В общественных слушаниях приняли участие заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Евгений Мунатов, представители районной администрации, сельских поселений, общественных организаций, жители Турочакского района.

По словам директора Алтайского регионального института экологии, кандидата геолого-минералогических наук Юрия Робертуса, памятник природы проектируется в западной части района на территории Турочакского, Тондошенского, Кебезенского и Артыбашского сельских поселений. Он будет включать 15 ландшафтных участков общей площадью примерно 40 тыс. га, что составляет около 3,5% площади Турочакского района.

Проектируемый памятник природы предназначен для сохранения на его территории наземных и водных экосистем в их естественном состоянии, в том числе для сохранения всего разнообразия растительного и животного мира. Основная экологическая значимость территории заключается в наличии реликтовых, редких и особо ценных сохранившихся в естественном состоянии лесов с высоким уровнем биоразнообразия: отдельные виды внесены в Красные книги Российской Федерации и Республики Алтай.

При формировании участков нового памятника природы был проведен комплексный анализ вариантов их оптимальных границ с учетом экономических факторов, учитывающих интересы населения и отраслей народного хозяйства Турочакского района и Республики Алтай в целом, а также оценено возможное влияние проектируемой ООПТ на их деятельность.

Здесь будет разрешена законная охота и рыбалка, не предусмотрен запрет на строительство объектов туристской инфраструктуры и осуществление рекреационной деятельности. Создание памятника природы планируется без изъятия у собственников принадлежащих им земельных участков, сказал специалист. Таким образом, создание ООПТ не внесет существенных изменений в сложившуюся хозяйственную деятельность населения района, но в тоже время позволит сохранить уникальные природные комплексы на значительной территории.

Евгений Мунатов, отвечая на вопросы собравшихся, сообщил, что охрану и соблюдение режима на вновь создаваемой территории будет осуществлять объединенная дирекция ООПТ Республики Алтай. В то же время, в соответствии с Земельным кодексом, ответственность за захламление, замусоривание, нарушение плодородного слоя в лесном фонде несет собственник или пользователь земельного участка. Собственники также несут ответственность за пожарное состояние своих участков и прилегающих участков к лесному фонду и обязаны соблюдать меры по недопущению перехода возможного пожара на земли сельхозназначения и лесного фонда, сказал замминистра.

Он также сообщил участникам слушаний, что на охраняемой территории все желающие по-прежнему смогут заготавливать растительное сырье для личных нужд, в частности, собирать дикоросы. Ограничение наступает только в случае объявления особого противопожарного периода.

На слушаниях было отмечено, что в течение месяца после их проведения еще будут приниматься предложения по утверждению границ особо охраняемой природной территории. Кроме того, более тщательно расположение границ ООПТ рассмотрят на публичных слушаниях в сельских поселениях Турочакского района.

Более подробно с материалами, обосновывающими необходимость создания нового памятника природы, можно ознакомиться на сайте администрации Турочакского района по этой ссылке.

6 комментариев

  1. Молодцы! Мудрое решение власти, его нужно реализовать во всех районах и на всех землях сельхознаначения, с находящимся на них лесом и «ошибочно» попавшими в эту категорию земель.

  2. С одной стороны, хорошо, что таким образом защитят лес. С другой стороны, создается прецедент, который можно будет применять для всех подобных споров. Просто если вдруг завтра общественность посчитает, что нужно весь сосняк от Маймы до Чемала вдоль Катуни или весь Чуйский тракт и его окрестности также сделать особо охраняемыми природными территориями, то сделают?

    • Есть закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»

      www.consultant.ru/documen...89c8e14bd3ed9da/

      п.4 статьи 2 этого закона говорит, что для изменения категории земель необходимо согласие собственника земельного участка.

      Если собственники участков от Маймы до Чемала согласятся на изменение категории земель, то и от Маймы до Чемала так же можно сделать.

      • А читать свои же ссылки?

        «5. Исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления ходатайствуют о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую без согласия правообладателей земельных участков в случаях перевода земельных участков из состава земель одной категории в другую для создания особо охраняемых природных территорий без изъятия земельных участков у их правообладателей либо в связи с установлением или изменением черты населенных пунктов.»

  3. Да молодцы Турочакцы, в других районах коренные давно уже смирились с варварской вырубкой кедра, продажей земель и уничтожением таежных массивов! Чего только не претерпевает земля алтайская и нет этому конца!

  4. Долго же хенераль сопротивлялась, а началось все с выживания Унучаковой! Но ненавидимый им народ победил? Хотя и тут он все преподнес будто благодаря ей ненаглядной. Аналогичным путем он поступил с протестами в Аскат! Ну что поделать, хенераль — ни какой фантазии!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...