Фото: Правительство Республики Алтай.

Строим вертикаль власти. От райсоветов потребовали соблюдать закон

26 марта 2018 года, 14:05
1 710
7

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел в конце прошлой недели в режиме видеоконференции рабочее совещание с главами районов, депутатским корпусом районов и города. Участники совещания обсудили необходимость приведения уставов районов и городского округа в соответствие с недавно принятым законом «Об отдельных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления в Республике Алтай и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Алтай».

Как сообщает пресс-служба правительства, данный закон предусматривает новый порядок избрания главы муниципального района, в соответствии с которым глава района избирается районным советом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

Александр Бердников отметил, что соответствующие изменения в уставы районов должны были быть внесены в трехмесячный срок после вступления республиканского закона в силу, однако не все районы уложились в этот срок.

Кроме того, в уставы некоторых районов вносятся положения о согласовании с советом депутатов назначений на должности заместителей главы администрации, начальников отделов и других структурных подразделений администрации, что противоречит федеральному законодательству.

Советы могут утверждать лишь структуру администраций районов и города, а прерогатива назначения на те или иные посты конкретных кандидатур принадлежит исключительно исполнительной власти.

Как отметила начальник Управления Министерства юстиции РФ по Республике Алтай Наталья Веретенникова, уставы, содержащие нормы, не соответствующие федеральному законодательству, регистрироваться Минюстом не будут.

Глава региона поручил активизировать и завершить в ближайшее время работу по приведению уставов муниципалитетов в соответствие федеральному и республиканскому законодательству.

7 комментариев

  1. Не нужно подменять понятия, так строится не вертикаль власти, так строится вертикаль коррупции!!!

  2. Банально и осмысленно со времен потомков Адама и Евы, что управленческая деятельность это один из множества видов человеческой деятельности, если хотите, это тоже ремесло. Успех и в этой деятельности будет, если есть призвание к этому ремеслу, обучение и приобретение практического опыта через анализ допущенных своих ошибок.

    Просто хороший человек — это не профессионал.

    Исполнительный и дисциплинированный, а ещё, верный своему господину — необходимая и достаточная характеристика для исполнителя, но не для управленца.

  3. «обсудили необходимость приведения уставов районов и городского округа в соответствие с недавно принятым законом»

    Участники слабо легитимных советов и дум своим закономорательтвом сначала лишали население возможностей участвовать в управлении, теперь и сами её лишаются.

  4. Поскольку РАша проголосовала правильнее, чем Алтайский край, кредит доверия Бердникову как минимум на год гарантирован. И теперь он позакручивает разболтавшиеся депутатские гаечки, которые решили, как в Усть-Коксе, например, что они сами резьбу нарезают и им никакой гаечный ключ не нужен. Глядишь, кому-нибудь резьбу-то и сорвёт. Хотя всенародные выборы глав районов всё-таки лучше

    • «Хотя всенародные выборы глав районов всё-таки лучше»

      Выборы глав районов. Глав республик. Главы государства. Возможность граждан личного голосования по всем законам минуя ненужные для многих госинститутов типа советов, курултаев, дум и возможность участия в выборах для тех, кому они нужны. Элементы, которые не поддерживают подобных отношений, с моей точки зрения, не легитимны и снижают легитимность всей государственной системы. По мере исключения населения из процессов всё чаще вспоминаются сецессиии на Авентинский холм.

  5. Что делать и как быть? Горно-Алтайск выглядит как после войны. Видел как с канализ.люков вода фонтанит, везде все разодрано, ходить не где. Просто ... (трындец). Пуууутииииин.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...