Наурыз отпразднуют в Горно-Алтайске в воскресенье

22 марта 2018 года, 21:54
1 737
12

25 марта с 11:00 часов в Горно-Алтайске на центральной площади будет проходить народный праздник Наурыз. В программе – театрализованное представление, игры, конкурсы, спортивные состязания.

Наурыз — праздник весны, обновления природы, начала нового года. Он ежегодно отмечается в день весеннего равноденствия. В этот день небесные светила: созвездия и звезды после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый круг. Наурызом называется не только День весеннего равноденствия, но также и весь месяц, следующий за ним – первый месяц весны.

Наурыз является государственным праздником в Казахстане, Азербайджане, Афганистане, Индии, Иране, Грузии, Монголии, Таджикистане и ряде других стран.

Администрация Горно-Алтайска приглашает жителей и гостей республиканской столицы принять участие в праздничном мероприятии.

12 комментариев

  1. Его надо проводить в Коше, а не в Горном. В местах основного проживания казахов. В Горном это мало кому интересно, в коше же это настоящий семейный праздник. Казахи наши братья навек, хорошо Вам отметить этот праздник.

  2. Во 2-ой половине ХІХ века из районов Верхнего Прииртышья, Монголии и Китая началось массовое переселение казахов на территорию Южного Алтая (т.е. на территорию Кош-Агачского района Республики Алтай). Переселившиеся казахи по соглашению с местными телеутами стали брать пастбища в аренду. Так, проникновение казахов в Чуйскую степь растянулось на несколько десятилетии

    group-global.org/ru/node/43658

  3. Руководителем республики должен быть местный алтаец или казах, который понимает культуру народа и чтит ее. Пьяный матершинник в лампасах только дескридитирует власть и разжигает рознь. Пытаясь на этом сыграть и сохранить место у корыта.

  4. Jылгайак тоже надо проводить. Почему в Горно-Алтайске не проводят этот праздник?

    Не уважение к народу.

  5. Красивый праздник Наурыз правильно, что проводится в столице республики. А всякие дебилы, которые в каждом национальном мероприятии видят национализм и т.п., пусть займутся самообразованием. Полно мусульман в городе, этот праздник не только для казахов.

  6. Что такое jылгайак, объясните кто знает ? И чем он схож с Наурызом что бы его вместе праздновать ?

  7. Ни чем не отличается оба праздника .если мусулманы не хотять месте отметить местн с тубаларами чалканцами.кумандинцаи.пусть отмечает казастане .

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...