Александр Алисов выступил на заседании коллегии Федерального агентства водных ресурсов

21 марта 2018 года, 15:54
1 140
4

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов принял участие в заседании коллегии Федерального агентства водных ресурсов. На заседании обсуждали итоги работы ведомства за прошлый год и задачи на текущий период. Врио руководителя агентства Вадим Никаноров отметил, что все приоритетные задачи на 2017 год ведомство выполнило. Согласно данным государственного мониторинга водных объектов, в целом состояние вод в Российской Федерации остается стабильным.

С докладом о реализации переданных полномочий РФ в области водных отношений на территории Республики Алтай на коллегии выступил Александр Алисов. Он сообщил, что за последние годы в регионе проведена большая работа по берегоукреплению, расчистке русел рек в Горно-Алтайске и районах республики, построены десятки километров защитных сооружений, дамб.

В прошлом году, в частности, завершены работы по расчистке и углублению русла реки Улалушка в Горно-Алтайске, благодаря чему увеличена пропускная способность русла реки в черте города протяженностью 4,4 км.

Выполняются работы по расчистке и углублению русла реки Саракокша в Ынырге Чойского района, что позволит уменьшить угрозу подтопления села, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай. Для защиты села Каракокша от затопления паводковыми водами в 2017 году провели капитальный ремонт противопаводковых дамб. Защитная дамба на реке восстановлена и укреплена камнем.

В рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации на период 2012—2020 годы» с 2015 года ведется строительство инженерной защиты Горно-Алтайска на реке Майма. Протяженность сооружений — 18,4 км, проект реализуется до 2019 года включительно.

В 2018 году планируется провести капитальный ремонт противопаводковой дамбы на реке Чарыш в Усть-Кане, а также определить границы зон затопления, подтопления сел Чаган-Узун Кош-Агачского района и Шебалино. За счет средств республиканского бюджета установлены границы зон затопления, подтопления в селах Камлак (1,9 км), Майма (17 км), Горно-Алтайске (24 км).

Разработана проектная документация «Расчистка и углубление русла реки Кутерген с. Усть-Кан», которая получила положительное заключение государственной экспертизы. Реализация мероприятий начнется в текущем году и завершится в 2019 году.

На территории региона в прошлом году также установлены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос на протяжении 37 км реки Катунь от села Озерного до Усть-Семы.

Важным направлением работы является реализация программы по экологической реабилитации Манжерокского озера. Проект реабилитации озера разработало Минприроды республики по поручению руководителя региона Александра Бердникова, который неоднократно встречался с руководителем Федерального агентства водных ресурсов с целью включения этого проекта в федеральную программу «Развитие водохозяйственного комплекса в Российской Федерации». На реализацию проекта выделено около 73 миллионов рублей, работы планируется завершить в 2018 году.

4 комментариев

  1. Все берега распродали, огородили заборами, нам теперь не подойти к реке. За это тоже отчитался этот вор?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...