Университет Канадзавы будет сотрудничать с Катунским заповедником

21 марта 2018 года, 9:21
687
0

Катунский биосферный заповедник посетила доцент международных отношений государственного японского университета Канадзавы Аида Мамедова. Цель ее приезда – знакомство с научной деятельностью и опытом взаимодействия особо охраняемой природной территории с местным населением. Об этом сообщает пресс-служба заповедника.

Во время визита на базе центральной усадьбы Катунского заповедника в Усть-Коксе состоялся круглый стол, в ходе которого заместитель директора по экологическому просвещению Анна Майманова познакомила гостью с эколого-просветительскими проектами заповедника, в которых принимают участие дети и молодежь, проживающие на биосферной территории. Научный сотрудник заповедника Айсулу Тордокова рассказала о проекте по развитию «зеленого» туризма, осуществляемого на территории биосферного резервата уже более пяти лет.

Также в рамках мероприятия была организована встреча с учителями Верх-Уймонской школы и членами Клуба друзей Катунского заповедника «Навигатор», которые поделились опытом совместной работы с заповедником в плане экообразования подрастающего поколения. Кроме того, в Верхнем Уймоне состоялась встреча с еще одним партнером заповедника — руководителем творческого объединения «Самоцветы» Виктором Лихачевым, который является автором уникальной сувенирной линии «Катунский сувенир».

В свою очередь Аида Мамедова рассказала, что университет Канадзавы осуществляет международные проекты в сфере устойчивого образования и развития в биосферных резерватах, и тесно сотрудничает с национальным парком «Хакусан». С прошлого года правительства Японии и России достигли соглашения о сотрудничестве в различных сферах, и университет был выбран правительством Японии для создания образовательных программ с Россией. В рамках этого соглашения специалисты университета разработали программу культурного обмена между студентами двух стран и проект устойчивого развития и образования в биосферных резерватах.

«В Катунском заповеднике меня очень привлекла работа, которая ведется с молодежью, и поразил тот симбиоз, который позволяет молодым людям и местным жителям совмещать свою каждодневную жизнь с природой и учебой. В ближайшее время мы планируем организовать выезд японских студентов и экспертов в Катунский биосферный заповедник», — сказала Мамедова.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...