На Алтае начался Эл Ойын

16 июля 2010 года, 14:31
2 696
4

Сегодня в урочище Кабайлу-Межелик вблизи села Ело Онгудайского района начался межрегиональный праздник алтайского народа Эл Ойын-2010, посвященный 140-летию со дня рождения алтайского художника и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина. В 10 часов состоялось торжественное открытие с театрализованным представлением и парадом участников из всех районов республики и города.

Гостей и участников праздника приветствовал глава Республики Алтай Александр Бердников, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
«Эл Ойын — всенародный праздник, в нем действительно принимают участие все народы, живущие в Горном Алтае, и, конечно, наши гости. Он стал уже традиционным национальным праздником. Тысячи людей спешат летом в горы, чтобы вместе окунуться в стихию народной культуры, ощутить атмосферу единства. Вместе с этим праздником народ вернул себе, казалось, забытые духовные ценности», — отметил губернатор.
«За два года, прошедшие после предыдущего Эл Ойына, в жизни каждого из нас были и взлеты, и падения, но наш дух и желание сделать жизнь красивее и лучше только укрепились. Можно с уверенностью сказать: Республика Алтай занимает достойное место в братской семье российских народов. Нам выпала честь жить и работать на древней земле священного Алтая, и мы стремимся сделать ее процветающей, — сказал Бердников. — Наш народ любит добрые, красивые праздники, умеет их радостно и широко отмечать, но прежде чем праздновать, наши люди добросовестно и упорно трудятся. Вот и в этом году мы достойно провели весенне-полевые работы, создали необходимые заделы для будущего урожая и для создания кормовой базы. Большие перемены происходят в строительном комплексе, все меньше становится на карте республики долгостроев, все больше вводится современных красивых зданий. За последние два года 25 школ республики построены или капитально реконструированы. Введены в эксплуатацию пять центральных районных больниц, оснащенных современным оборудованием. Правительство оказывает значительную поддержку сельскому хозяйству, и результаты нас радуют — по многим показателям мы находимся на первых местах в Сибирском федеральном округе. Существенная поддержка оказывается малому предпринимательству. Продолжается реализация крупных инфраструктурных проектов – газификация региона, реконструкция аэропорта, строительство особой экономической зоны «Алтайская долина», горнолыжного комплекса «Манжерок», начинается реализация программы по достижению энергообеспеченности региона – в этом году начнется строительство первой ГЭС на реке Чуя в районе Чибита. По бюджетной обеспеченности на душу населения республика стабильно находится на первых местах в Сибири».
«Самым главным нашим достижением является то, что нам удается сохранить наш статус самостоятельного субъекта в составе Российской Федерации. Теперь уже всем понятно — этот статус можно сохранить, лишь занимаясь созидательным трудом на благо Родины в атмосфере дружбы, единства, взаимопонимания, национального согласия. Могу заверить здесь собравшихся – президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин знают, ценят, любят Республику Алтай. Качества людей, живущих здесь, наша великолепная природа получают неизменно высокую оценку. Благодаря доброму отношению руководства нам удается решать очень важные для республики вопросы, и это доброе отношение мы постараемся сохранить — во имя блага живущих на этой земле людей», — сказал Бердников.
Напомним, Эл Ойын проводится один раз в два года. В этом году, как и раньше, в течение двух дней будут проходить соревнования по национальным видам спорта: борьбе куреш, стрельбе из лука, алтай шатре, гиревом спорте, лазании на кедр, метании булавы, бегу тонжаанов, камчы, тебек, поднятию камня, кок-бору и др.
Кроме того, в рамках праздника пройдут выступления творческих коллективов Республики Алтай, Международный Курултай сказителей, конкурс аилов, конкурс алтайской национальной одежды, конкурсная программа игры на национальных инструментах.

4 комментариев

  1. «Гостей и участников праздника приветствовал глава Республики Алтай Александр Бердников» — странно это, писали же, что спиртного не будет.

  2. Делали бы через 4 года, люди даже перестали ходить на праздник, да и праздником то не ощущается.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...