А может, и не поджог. МЧС продолжает проверку по поводу пожара в Верх-Бийске

1 марта 2018 года, 12:48
1 941
41

В Республике Алтай продолжается предварительная проверка по факту пожара в селе Верх-Бийск Турочакского района, в результате которого сгорел дом общественного активиста Владимира Швецова. По данным Главного управления МЧС по Республике Алтай, пожар мог случиться не в результате поджога, а из-за нарушений правил пожарной безопасности.

«18 февраля в Турочакском районе в селе Верх-Бийск на переулке Лесной произошел пожар в двухквартирном жилом доме. При проведении проверки по факту пожара, со слов хозяина одной из квартир, рассматривалась предварительная причина – поджог, однако прорабатываются и другие версии, — говорится в сообщении на сайте МЧС. — При более детальном исследовании веществ и материалов, изъятых с места происшествия, а также свидетельских показаний, выяснилось, что причиной пожара могло послужить нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, так как хозяин использовал электропроводку для отогрева автомобиля КАМАЗ в ночное время суток без присмотра за включенным электроприбором. При этом использовал незащищенный участок линии электропередач».

Напомним, на прошлой неделе организация «Гринпис» потребовала от прокуратуры возбудить уголовное дело «в связи с поджогом в селе Верх-Бийск дома Владимира Швецова, который активно сопротивляется вырубкам леса в окрестностях своего села и Телецкого озера». При этом экологи оговорились, что «правоохранительные органы не хотят воспринимать случившееся как поджог и будут продвигать версию короткого замыкания».

41 комментариев

  1. Некоторые люди не перестают оттачивать в совершенстве умение владеть логическими уловками! Одна из самых известных «После этого — значит по причине этого» (лат. Post hoc ergo propter hoc) — логическая уловка, при которой причинно-следственная связь отождествляется с хронологической, временной. «Пролетела птичка мимо — потом спёрли кошелёк — виновата птичка, потому как кошелёк спёрли именно после того, как она пролетела!»

    «Выступал с митингами — возник пожар — причина в митингах!»

    А вариант «сырой» проводки «на соплях» ради «поднятия хайпа» можно и замалчивать!

    • Куча умных, но бессвязных слов. Это вы пытаетесь «подвести» базу под свершившийся факт и путем сомнительной логики доказать элемент случайности. Такое тип доказательств называется доказательством от обратного, но даже в этом случае должна присутствовать логика, связывающие между собой все факты происшествия. Пролетевшая птичка и пропавший кошелек сосем не аналогичны связки событий — возгорание дома активного участника митинга в ночи и участие в митинге!

      Не смешите людей и не пудрите им мозги. А то ваши суждения очень напоминает анекдот про логику. «спичек нет- значит импотент»!

    • Тут вы ошибаетесь, дома он был: «Примерно в три часа ночи услышал лай собак: „кавказец“ и „немец“ у меня в вольере во дворе, лай именно такой, когда люди чужие приходят, – говорит Владимир. – Встал, почувствовал запах дыма. Вышел из зала на веранду и увидел, что диван, штора и крыша моментально, прямо на глазах начинают полыхать».

  2. При этом использовал незащищенный участок линии электропередач». — незаконная врезка это называется , то есть энерговоровство, извините

    • Незаконная врезка так и называется -НЕЗАКОННАЯ ВРЕЗКА. А незащищенный участок = это отсутствие «автомата» и «УЗО». Не нужно путать людей и клеветать на погоревшего, обвиняя его, что он еще и вор. За это, кстати говоря, тоже статья предусмотрена.

      Ну, а версия с неправильной эксплуатацией проводки прокуратуре конечно же выгоднее, ведь прекрасно понимают причины и то куда и к кому могут привести факты.

      Таких совпадений не бывает!

      • Нужно независимую экспертизу экологам заказывать и в прикладывать к заявлению о поджоге. Экспертизу лучше делать в известной и честной лаборатории.

  3. Роман, действительно не пойму Ваш юмор?

    Возможно в тексте тавтология — экспертиза не экологическая нужна, а экологи должны выступить инициаторами независимой экспертизы в деле о поджоге или хотя войти в комиссию по расследованию причин возгорания.

  4. Уважаемая, Вы ахинею не несите! Порядок дознания по пожарам и уполномоченные на это федеральный орган исполнительной власти определен Законом! И ни каких «комиссий» с чьим-либо участием он не предусматривает! Не надо людям навязывать бредовые идеи!

    • Когда вопрос политический и дело громкое, то может быть организована общественная комиссия, представитель которой, в свою очередь, по письменному заявлению, может быть допущен к расследованию. Но это решение принимается прокурором или другим уполномоченным лицом. Как работник имеющий отношение к таким вопроса авторитетно Вам заявляю, что такие случаи есть и имеют право быть.

      Возьмите например дело экс главы ГИБДД по Кемеровской области гр. Мовшина. Там А.Тулеев лично разрешил представителям потерпевших участвовать в дознании и расследовании. И экспертиза, выполненная государственной лабораторией, но к примеру другого региона на коммерческой основе,, имеет полную юридическую силу и суд не имеет права оставить без внимания ее заключение. Внимательней читайте статьи УК.

      Так, что Роман это не ахинея, а возможность заставить органы дознания объективно подойти к делу. Это вы почему-то решили, что можно только по Вашему сценарию. На самом деле, если нет инициативы от потерпевшей стороны, то ваш путь единственный. Но учитывая резонанс событий, для всех сторон удобней полная прозрачность.

    • P.S. Если есть подозрения о поджоге, то обязательно заводится уголовное дело идолжны быть подключены криминалисты МВД.

      • Очередная глупость..........

        Вопрос: Кто такой Тулеев, чтобы разрешать участвовать в дознании?.........

        Ответ: НИКТО!

        • НУ НУ!

          Приятно поговорить с умными людьми, пропагандирующими бездействие и беспрекословное подчинение якобы СУДЬБЕ или закону, при чем в Вашем понимании.

          Все о чем я Вам и людям говорю размещено свободном доступе, т.е. в интернете. Можете прочитать, взвесить и попытаться осмыслить.

          А Тулеев просто ходатайствовал (извиняюсь за ранее не правильно подобранное слово", а не разрешал в прямом смысле этого слова. И в расследовании можно быть просто наблюдателем, а не дознавателем.

          Бердников ходатайствовал перед прокуратурой о пересмотре категории земель, его ведь послушали почему то. Хотя по Вашей версии он тоже НИКТО для этой структуры. Так, что учитесь и читайте.

          Примеров очень много и я с ними сталкивалась не раз. Например представитель комиссии «Солдатских матерей», были неоднократно допущены к расследованию дел дезертиров и т.д.

          Люди не настолько бесправны как хочется Вам, просто не всегда знают о своих правах и как ими пользоваться. И это не знание используют некоторые нечистоплотные «законники».

          • Бред! Полный! Потому такая чехарда и творится что все законы обходят! А Вы не пробовали жить по законам?

            • Я живу по закону и Вас к этому призываю, да и всех остальных тоже. А все общественные наблюдатели как раз и нужны, чтобы специально или случайно не исказили закон дознаватели, следователи и т.д.. Так, что это не обход законов, а способ его соблюсти на 100% без подтасовки.

              Именно с такой целью даже на избирательных участках присутствуют наблюдатели, в ДНР и ЛНР, для соблюдения Минских соглашений.

              Когда есть независимые представители, то появляется шанс всестороннего рассмотрения дела.

              Так, что это не бред, а как раз и есть ЗАКОН, то есть возможность честного и не предвзятого расследования.

  5. Вы в каком законе про общественных наблюдателях прочитали?!!! Идет ДОЗНАНИЕ!!!! ВЫ про тайну следствия что-нибудь слышали?!

  6. Ирина, подскажите пожалуйста раздел тервера, по которому активное участие в митинге снижает вероятность возгорания электропроводки? Следуя вашей логике, активный участник теории заговора, должен быть под постоянной защитой от всевозможных случайностей. Что конечно же укладывается в вашу «логику». Но к сожалению ваша аксиома вступает в конфронтацию с наукой под названием «логика». Есть народная мудрость. ****ня случается. И она реально случается. Вне зависимости от нашей политической или сексуальной ориентации.

    • Никто политику и не ищет. Я Вам говорю, что нужно рассмотреть все версии, в том числе и поджег. Это в первую очередь нужно властям и Кыдатову, чтобы убрать «запашек» и не оставлять «темных пятен» для сплетен. Возможно и было самовозгорание, но версию поджога нужно тщательно проверить.

      Про тайну следствия тоже не нужно перегибать палку- во-первых нет следствия как такового, а просто дознаватель МЧС устанавливает причину возгорания. Во-вторых, если было бы заведено уголовное дело, то как раз адвокат потерпевшего как и он сам, были бы допущены к материалам дела и могли участвовать в следственных экспериментах.

      А Вам уважаемый «Ди4» я Вам напоминаю, что как раз активное участие в митингах и акциях протеста, существенно повышает вероятность возгорания личного имущества, возникновения ДТП, физической расправы. Все об этом знают, а для Вас все шуточки.

      Например Галина Старовойтова, Немцов опять же.

      Какой бы не был Швецов, но вероятность бандитизма и всяческих разборок нужно исключить.

      Так, что «Ди4» вы можете брызгать слюной сколько угодно и пытаться перевернуть все с головы на ноги, но факт есть факт. У активных участников оппозиции имущество загорается гораздо чаще и физические увечья с ними тоже случаются. Так, что не морочьте людям голову.

      Ваше умозаключения слишком глупо выглядят на фоне происходящего и не несут за собой попытки всестороннего разбирательства.

  7. Роман и Ди4, может вы и правы в том, что дом загорелся без посторонней помощи, но если не расследовать версию поджога, то в конечном итоге в людской памяти так и останется — «Швецов митинговал и защищал с сотоварищами тайгу и ему сожгли жилье, а расследовать это не стали так как сами знаете кто это сделал...» И превратится он в народного героя, а его оппоненты в трусливых мстителей, боящихся правды.

    Ч бы не хотела такого поворота дела, поэтому и говорю Вам — общественность должна быть в курсе этого «тайного следствия».

  8. Назовите статью закона, в соответствии с которой "....общественность должна быть в курсе этого «тайного следствия».

  9. Я думаю, что на этом нужно остановиться. Вы высказали свою точку зрения, я привела свои доводы. Разговор в таком ключе перерастает в бесконечное ни кому не нужное состязание и не имеет смысла.

    Те кто читал комментарии прекрасно поняли все точки зрения и для себя определили свое отношение к происходящему.

    Будем ждать конца разбирательства, возможно увидим ответ прокуратуры Гринпису.

    А самое главное — перестали пилить лес и появилась надежда, что его сохранят.

    Всем спасибо за внимание.

  10. У Вас может и правильные мысли-взгляды, но все что касается действий силовых структур и их взаимодействия с обществом в рамках проводимых следственных мероприятиях, будьте добры оставьте их при себе. Не надо народ будоражить.

    • Тоже самое я советую сделать и Вам. Оставьте людям возможность писать официальные запросы и заявления, а также получать на них ответы, разъяснения и разрешения. Если что-то кого-то не устраивает, то есть суд и прочие инстанции. А свое мнение сформированное гос службой оставьте для этой службы. Его, скрепленное своей подписью, можете выдавать на официальные запросы (если у Вас есть такое право). Вот в этом случае и будет рассматриваться законность ответов.

      Я людей не будоражила, а напомнила им о правах. А ждать «у моря погоды» не всегда продуктивно, тем более когда власти очень хочется иметь версию возгорания.

    • Прочел все коменты и пришел к выводу, что вы похоже в доле с дознавателем МЧС, или Вы сотрудник прокуратуры уважаемый Роман? Слишком уж Вы ратуете за «тихий разбор полетов», какой-то прям «гриф особо секретно» пытаетесь повесить на это дело.

      Ирина дело говорит, нужно сообща бороться. Лес нужно сберечь и тщательно проверить версию поджога. Виновных нужно привлечь к ответственности. Если поджог сам Швецов, значит пусть отвечает, если пожар устроили «черные лесорубы», то их к ответу привлекать, ну, а если несчастный случай тогда другое дело. А вы все «тайна, тайна»! Какая на хрен тайна, когда дом сгорел и люди пострадали. Тайна была когда участки прихватизировали.

      • Полностью согласен! Растащили участки с лесом по карманам, а теперь устроили игры с огнем. Тщательно нужно разбираться в таких случаях, криминал нужно исключать, а для этого грамотных экспертов приглашать. Наши только опросами соседей работают. Сказали соседи, что грел Камаз, значит от него и загорелся. Зачем дальше думать и виновных искать?

        Который год уже лес воруют не прикрыто, пока люди не встали.

        Где закон, где эти «таинственные силовики»?

    • Похоже, что «специалист» тут один, а остальные все дилетанты! Самое главное время идет и потом уже не сделать грамотную экспертизу.

      Одно радует. Весна!!! Хоть она неподвластна Роману!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...