В Эл Курултае обсудили состояние регионального законодательства

28 февраля 2018 года, 17:58
847
7

В Горно-Алтайске состоялось масштабное совещание, на котором обсуждалось состояние законодательства в Республике Алтай в 2017 году. Такого рода совещания проводятся уже 11 лет, на них обобщаются результаты законотворческой деятельности, правоприменительной практики, намечаются планы на предстоящий период, сообщает пресс-служба Госсобрания.

«Обобщение результатов законодательной практики парламента Республики Алтай необходимо в целях оценки эффективности, полноты и своевременности законодательного регулирования важнейших направлений экономической, общественной и политической жизни нашего региона, направленного на повышение качества жизни граждан, — сказал, открывая совещание, спикер Эл Курултая Владимир Тюлентин. — Именно в этом заключается основная задача мониторинга законодательства Республики Алтай и анализа его правоприменительной практики».

Он выразил благодарность главе региона, парламентским комитетам, прокурору, Минюсту, представительным органам местного самоуправления за слаженную и конструктивную работу в сфере законотворческой деятельности, которая позволила усовершенствовать наше республиканское законодательство.

Вице-премьер Анатолий Донской в свою очередь поблагодарил депутатский корпус за совместный кропотливый труд. По мнению выступающего, такие совещания позволяют не только обсудить состояние законодательства, но и разработать ориентиры на будущее. Он выразил уверенность, что исполнительная и законодательная ветви власти и впредь будут работать в едином диалоге, поскольку только такой подход позволит двигаться региону вперед, из года в год реализуя поставленные в майских указах и посланиях президента задачи. Бывший спикер Эл Курултая, а ныне депутат Госдумы Иван Белеков уверен, что алтайское Госсобрание стало в сове время инициатором проведения мониторинга регионального законодательства.

С основным докладом выступил вице-спикер Михаил Терехов. По его словам, значительная часть законов Республики Алтай, принятых в прошлом году, была направлена на совершенствование законодательства с учетом практики его применения, а также на приведение его в соответствие с федеральным законодательством.

В 2017 году парламентарии приняли 79 законов Республики Алтай в различных сферах правового регулирования, из них базовых, новых законодательных актов Республики Алтай — 22, законов Республики Алтай о внесении изменений — 57.

К наиболее значимым республиканским законам, принятым в 2017 году, Михаил Терехов отнес следующие законодательные акты: «О регулировании некоторых вопросов в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Российской Федерации, проживающих в Республике Алтай»; «О регулировании отдельных вопросов в сфере профилактики правонарушений в Республике Алтай»; «О полномочиях органов государственной власти Республики Алтай в области экологической экспертизы»; «О регулировании некоторых вопросов в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Алтай»; «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Республике Алтай»; «О Красной книге Республики Алтай»; «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Алтай»; «Об отдельных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления в Республике Алтай и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Алтай»; «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»; «Об инвестиционной деятельности в Республике Алтай».

«Эти и иные законодательные акты, принятые парламентом Республики Алтай в 2017 году, направлены на экономическое развитие нашей республики, укрепление социальной сферы, улучшение качества жизни населения, то есть на решение задач первостепенной важности для жителей Республики Алтай», -  подчеркнул вице-спикер.

В целом проведенный в рамках подготовки настоящего доклада анализ законодательства позволяет сделать вывод о том, что на современном этапе в Республике Алтай сформирована полная и современная система законодательства, резюмировал выступающий.

Вместе с тем, отметил докладчик, парламенту пока не удается в должной мере обеспечить контроль за ходом реализации принятых законов. Михаил Терехов считает, что выявление проблем правоприменения позволит усовершенствовать процесс контрольной деятельности парламента.

После выступления основных докладчиков состоялся обмен мнениями и принятие рекомендаций.

В частности, депутат Республики Алтай Аскар Тулебаев предложил возобновить работу над принятием республиканского закона «О наказах избирателей», который позволил бы депутатам на своих округах работать более эффективно. Он также обратил внимание на крайне медленное продвижение законодательной инициативы о трудовом воспитании на уровне Госдумы РФ, хотя есть реальная необходимость в ее принятии.

Депутат Михаил Федькин отметил слабую собираемость налогов от посещения нашего региона 2 миллионами туристов. «В республиканский бюджет поступает всего 100 млн рублей, хотя если мы возьмем с каждого туриста по тысяче рублей, то в разы пополним республиканскую казну», — считает депутат. Законодатель также обратил внимание на необходимость роста престижа депутатов. На его взгляд, принятые изменения в некоторые законодательные акты Республики Алтай не работают на их имидж.

7 комментариев

  1. Федькина,Редькина на въезде в РА с сумкой в одежде соотв..Он пишет на ней «Дайте туристы,хоть тысячу руб..»))

    И вечером сдает,ссыпает в бюджет региона)))

    А там с ним ,есть уж кому разобраться))

  2. Почему бы Александр Васильевичу не убрать Тюлентина и поставить русского человека на пост курултая? Как донской или Терехов например и вообще во всех организациях руководители должны быть русской национальности, вот тогда будет порядок в республике алтай

    • А почему бы Александру Васильевича не поставить на руководящие должности настоящих профессионалов вне зависимости от пола, национальности, вероисповедания и принадлежности какому-либо роду или клану. Но больше всего, лично меня расстраивает принадлежность многих назначений органам МВД, как говорит мой научный руководитель, академик — «... в МВД много бестолковых людей...» Что уж поделать если наш глава сам сотрудник данного органа!!!

  3. Андрей Сегодня в 11:02

    Почему бы Александр Васильевичу не убрать Тюлентина и поставить русского человека на пост курултая? Как донской или Терехов например и вообще во всех организациях руководители должны быть русской национальности, вот тогда будет порядок в республике алтай

    Пытаетесь подтянуть под Терехова и Донского игру на национальном вопросе, надеясь что разыграется скандал? :) Не выйдет. Проходили уже.

    Да пусть лучше бывшие менты работают — порядка больше, хотя бы четко решать вопросы и четко ставить задачи умеют.

    • Бывшие менты это шестеренки отработавшие свой срок . Не дело бу запчасти пихать в исправный механизм

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...