Федерация борьбы куреш на поясах заручилась поддержкой спикера Эл Курултая

27 февраля 2018 года, 14:26
1 418
20

Президент Федерации национальной борьбы куреш на поясах Республики Алтай Василий Башпаков вручил председателю Государственного Собрания Владимиру Тюлентину благодарственное письмо за оказанную поддержку в проведении турнира по борьбе куреш на поясах, посвященного Дню защитника Отечества. Об этом сообщает пресс-служба Эл Курултая.

В ходе разговора со спикером Василий Башпаков отметил, что в декабре прошлого года в нашем регионе создана федерация по борьбе куреш на поясах. Первое мероприятие — турнир среди юношей, состоялся 21 февраля в Усть-Канском районе. Турнир был посвящен Дню защитника Отечества. 82 участника соревновались между собой в мастерстве, технике, силе, упорстве и воле к победе, показав красивую и зрелищную игру.

Василий Башпаков поделился с председателем Госсобрания планами, отметив, что в мае в Горно-Алтайске планируется проведение турнира среди взрослых. В данное время идет организационная работа по аккредитации федерации, это позволит нашим борцам участвовать в официальных соревнованиях на уровне страны, Европы и мира. В настоящее время борцы на поясах удостаиваются высоких званий — мастер спорта России, мастер спорта международного класса, заметил руководитель федерации.

В связи с созданием у нас федерации по борьбе куреш на поясах, объединяющей исконные традиции борьбы народов России, Средней Азии, Кавказа, у алтайских спортсменов открываются большие возможности участвовать на соревнованиях различного уровня. «Любимый национальный вид спорта многих жителей нашего региона теперь может обрести новое дыхание и интенсивное развитие. Куреш воспитывает характер, поэтому очень важно привлечь молодое поколение к данному виду спорту, но все, конечно же, зависит от вновь созданной федерации», — подчеркнул спикер.

Отметим, этот вид борьбы часто называют просто «поясной борьбой». На разных языках и у разных народов эта борьба называется по-разному, немного различаются и правила схватки. 16 июня 2004 года борьба на поясах введена во Всероссийский реестр видов спорта, 9 сентября 2004 года получила аккредитацию общероссийских федераций по видам спорта в Федеральном агентстве по физической культуре, спорту и туризму. Основной целью всероссийской федерации борьбы на поясах является совершенствование, уточнение действующих на сегодняшний день правил соревнований, сравнительный анализ изменений за год, нового в технике, тактике, методике обучения и тренировки, отвечающих современным требования спортивной борьбы на поясах и способствующих ее дальнейшему развитию.

Поясная борьба была не только важным элементом боевой подготовки воинственных кочевников, но и ритуалом, поднимающим боевой дух. В старину перед сражениями противоборствующие стороны устраивали поединки между двумя единоборцами. Иногда единоборство решало исход сражения между целыми армиями. Победа или поражение единоборца могла либо вдохновить войско, либо деморализовать его. Случалось и так, что после поединка единоборцев командующие враждебных сторон приходили к соглашению, отмечает в сообщении Госсобрания.

20 комментариев

  1. Ещё одна псевдофедерация!!!

    Теперь каждый кто маломальски относится к спорту создаёт федерацию.

    По каждому виду спорта по 2-3 Федерации, несколько Курултаев народа!

    Нельзя просто активнее и коллективно развивать существующие? Хорош одеяло каждый на себя перетягивать!

  2. Нашел:

    В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ ЗА КРАЖИ КОНЕЙ ОСУЖДЕН СОТРУДНИК ГОСНАРКОКОНТРОЛЯ.

    22.09.2008 12:29

    Вступил в законную силу приговор Онгудайского районного суда в отношении старшего оперуполномоченного по особо важным делам Управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков Российской Федерации по Республике Алтай Василия Башпакова. Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, суд признал его виновным в совершении ряда краж. Его пособники, ранее судимые Герман Ильбудов и Вениамин Тырышкин, также понесли наказание.

    Суд установил, что Башпаков разработал план похищения коней с пастбищ, расположенных в безлюдных местах на территории Онгудайского района. Реализовывать задуманное ему помогали отбывавшего в этот период наказание в колонии — поселении Тырышкин и Ильбудов. Сам Башпаков занимался организацией транспортировки и продажи лошадей, а также решал финансовые вопросы с покупателем.

    По данным следственных органов, 22 октября 2006 года Башпаков с разрешения начальника колонии — поселения забрал Тырышкина якобы для участия в оперативно-розыскных мероприятиях. Вместо этого по указанию осужденный пригнал свободно пасущийся табун из 10 лошадей к эстакаде в урочище Ойдык-Кудюр, где погрузил их в автомобиль КАМАЗ. Похищенных коней Башпаков и Тырышкин вывезли в Шебалинский район к границе Республики Алтай и Алтайского края, где продали покупателю за 90 тысяч рублей. Ущерб, причиненный собственникам лошадей, составил 140 тысяч рублей. Позднее аналогичным способом Башпаков, Тырышкин, а также Ильбудов похитили табун из 23 лошадей, причинив собственникам ущерб на общую сумму 270 тысяч рублей.

    Суд приговорил Василия Башпакова к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Германа Ильбудова к 2 годам 3 месяцам, а Вениамина Тырышкина к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

  3. Трудно понять чем занят спикер? В новостях ни одной инициативы, выдвинутой им.Только бла-бла на праздниках с вручением грамот и дежурной фотографией.Все таки Итулыч был на две головы выше!

  4. Нехороший человек этот Вася.Судя по всему.За дела такие отпороть тогда еще надо было и не розгами))Удачи не видать с таким президентом федераций борьбы Куреш.

    • В армии и в органах приветствуется спорт, особенно единоборства. Это большой плюс. Даже если бы Василий вечерами пел в церковном хоре, это же не возбраняется.

  5. думаю у Василия хватит энергии вывести федерацию на достойный уровень, а те, которые пишут про него всякие пакости на них стоит обращать внимание, ну оступился человек, но он заплатил за это сполна, теперь занялся хорошим делом, удачи ему

  6. Как человек, пойманный на воровстве, может спокойно жить среди людей, да еще и пиариться в СМИ? лошадь для алтайца — это не просто скот. алтайцы называют коня «эрдине». Украсть у любого алтайца его коня, значит оскорбить всю его семью, отнять кормильца детей.

    Стыдно должно быть, Вася! Стыдно!

    В этом заключается слабость нашего народа (русского тоже), что позволяем ворам руководить.

  7. за кражу коня и гунны, и тюрки, и монголы вора казнили без разговоров.

    защитникам замечу — оступиться можно один раз. Вася же Башпаков воровал много раз. И не только в онгудайском районе. это только то, что всплыло, а сколько случаев воровства осталось нераскрытыми?

  8. Правильно, что к Тюлентину обратился. Он тоже борец, поможет с аккредитацией. Куреш – наш спорт! Это вам не козлодрание, которому покровительствовал предыдущий спикер.

  9. стыдно должно быть Василий. зачем Вам это.живите тихой счастливой семеной жизнью! Вон жена у Вас молодец! Клиника "Улыбка2 ,что на площади , ее рук дело. кредиты понабрала, но выпоатила же...или небось на эти ворованные деньги платили кредит........

  10. Тюлентин оказался легко весом политике.Белеков И и тоже был легко весом, но эрудированным и хитрым политиком.Потолок Тюлентина это директор маралавод. совхоза.

  11. Свора завистников начала строчить комментарии, ну что за люди,Василий затеял хорошее дело!Ему главное не обращать внимания на эту грязь и продолжать доброе дело!Куреш обязан быть у нас в Республике!Василий выводи за пределы республики,достойно представляй наш народ!Долголетия КУРЕШ!!!!!!!!!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...