Жители Республики Алтай регулярно попадаются на уловки аферистов и становятся жертвами мошенников. Практически каждый день в полицию поступают обращения от обманутых граждан. Интернет и мобильные телефоны, изначально призванные облегчить жизнь людей, становятся орудием обмана в руках преступников.
По данным пресс-служба МВД по Республике Алтай, в прошлом году на территории региона зарегистрировано 234 сообщения о кражах и мошенничествах, совершенных дистанционно, с использованием средств сотовой связи, интернет-сайтов. Денежные средства потерпевшие либо самостоятельно переводили на счета злоумышленников, либо, получив в банкомате код доступа к личному кабинету, беззаботно передавали его преступникам.
Размер ущерба составил почти 6 млн рублей. Для достижения преступных целей злоумышленники использовали 167 абонентских номеров, 16 счетов, 68 интернет-сайтов и три платежные системы.
Уголовные дела возбуждены по 140 фактам мошеннических действий. В этом году негативная динамика сохраняется. Только за январь, возбуждено 21 уголовное дело по фактам хищения денежных средств с использованием интернета и средств мобильной связи.
Раскрывать подобные преступления стражам порядка непросто. И все же, благодаря четким и грамотным действиям сотрудников полиции, интернет-аферистов удается привлечь к ответственности.
Так, в прошлом году сотрудники уголовного розыска задержали жителя Ханты-Мансийского автономного округа, который совершил 15 преступлений, связанных с хищениями денежных средств у жителей республики. В ходе разговора злоумышленник представлялся следователем и предлагал «решить» вопрос с привлечением их родственника к уголовной ответственности. Преступник был убедителен, умел менять голос, при разговоре разыгрывал ситуацию, вводя в нее различных персонажей.
Сотрудники полиции в очередной раз призывают граждан проявлять бдительность. Чтобы не стать жертвой мошенников, постарайтесь не поддаваться эмоциям. Если вы совершаете покупки в интернете, крайне внимательно и бдительно подходите к вопросу внесения залога или полной стоимости за какую-либо вещь. Может оказаться так, что мошенники, находясь совершенно в другом регионе, просто выманивают деньги, а предлагаемый к продаже товар существует только виртуально. Внимательно изучите объявление, посмотрите информацию о лице, разместившем его, изучите отзывы. Чересчур низкая стоимость услуг должна вызвать у вас подозрение. Не пренебрегайте мерами предосторожности.
Евдокии Мекшило – первой спортсменке с Алтая, выступившей на Белой Олимпиаде, золотая медаль далась через боль
Евдокии Мекшило – первой спортсменке с Алтая, выступившей на Белой Олимпиаде, золотая медаль далась через боль — Единая Россия
Фото: altai-rep.er.ru
Мекшило Евдокия Пантелеевна — одна из лучших, прославленных и героических советских женщин — лыжниц 50-60-х годов прошлого столетия. Евдокия Пантелеевна Мекшило завоевала всемирную известность в Ленинграде, где начала тренироваться под руководством легендарного тренера Алексея Баженова вместе с другими советскими звездами лыжного спорта Любовью Козыревой, Марией Гусаковой, Алевтиной Колчиной.Евдокия Пантелеевна принимала участие в Чемпионате Мира 1954 года. Стремление показать высокие результаты ни на минуту не оставляло легендарную спортсменку, но мешали постоянные травмы, которые не позволяли ей добиться наивысшего результата. Из-за травмы пришлось пропустить Олимпийские игры 1956 и Чемпионат мира 1958 года. Благодаря своему упорству и воле к победе, после перерыва в спортивной карьере, Евдокия Пантелеевна приняла участие в Чемпионате мира в 1962 году, а затем в Олимпийских играх в Инсбруке 1964 года, где она завоевала золото в эстафете, серебряную медаль на 10 км и заняла четвёртое место на 5 километровой дистанции. Последним международным соревнованием для Евдокии Пантелеевны стал Чемпионат мира в 1966, где она заняла четвертое место на 5 и 10 километровых дистанциях. Евдокия Пантелеевна Мекшило была чемпионкой СССР в эстафете семь раз в 1954, 1955, 1957, 1961, 1962, 1965 и 1966 годах. После окончания спортивной карьеры Евдокия Пантелеевна работала тренером по лыжному спорту в детских спортивных школах. В 70-х годах — в нашей ДЮСШ г. Пушкина До последних дней она была активной участницей спортивной жизни Санкт-Петербурга и России. К сожалению, она ушла из жизни 16 января 2013, но память о Евдокии Пантелеевне будет жить в сердцах любителей спорта.
Счастливый билет
Осенью 1952-го, когда 21-летнюю Дусю, тогда еще Архипову, пригласили в Ленинград для поступления в местный техникум физкультуры, та была уже видной спортсменкой. От природы подвижная, она прекрасно играла в волейбол, бегала, прыгала, но главным увлечением были лыжные гонки. Этим видом спорта Дуся занималась в спортобществе «Спартак» у тренера Веры Дановской. На всесоюзной арене миниатюрную девушку с Алтая заметили на спартаковских соревнованиях в Златоусте. Пригласили на первые сборы, на вторые. И, словно награда, – Ленинград! Дуся выросла в многодетной семье, отец погиб в войну. Учеба в большом городе, перспектива блестящей спортивной карьеры – было от чего учащенно забиться сердцу девушки.
Подножку поставил пенёк
Во второй половине 1950-х годов Евдокия Мекшило стала одной из сильнейших лыжниц страны. На зимних Олимпийских играх она должна была дебютировать ещё в 1960 году – в американском Скво-Вэлли. Но ездила туда только запасной. В тот олимпийский сезон она быстро вошла в спортивную форму, выигрывала все подряд, но накануне главного старта неожиданно заболела.
Выступлением на Олимпиаде в Инсбруке Евдокия бредила все последующие 4 года. И надо же! На ноябрьских сборах под Красноярском при спуске с горы она цепляется креплением за какой-то пенек и выворачивает ногу. До Олимпиады остается три месяца. Мекшило хотели отправить домой сразу же – из травмпункта. Но Евдокия умолила оставить. После первого сеанса лечения парафином ногу раздуло так, что страшно смотреть. Выручил совет деревенских женщин, что жили рядом с лыжной базой: «Попробуй, доченька, компрессы с мочой».
Компрессы и изнуряющая работа с резиной, развивающей мышцы, пока подруги по сборной страны тренировались на лыжах – такими запомнились Евдокиии Пантелеевне красноярские сборы. Второй этап подготовки к Олимпиаде проходил в Златоусте – он запомнился сеансами УВЧ, массажами, мазями, компрессами и первыми выходами на лыжню. Переломным для Евдокии был день, когда пришло время очередных контрольных стартов. Поначалу решила поостеречься и пропустить их, но потом взяла лыжи и через заснеженное болотце потопала в лыжный городок.
– Нога не гнется – больно. Пока шла по кочкам, кричала, аж голос потеряла, – вспоминает Евдокия Пантелеевна. – Меня девчонки увидели: «Неужели ты? Как?!».
Это было 15 декабря. До Олимпиады оставалось полтора месяца. На первом же спуске «контрольки» Мекшило от боли потеряла сознание и упала. Но, очнувшись, продолжила гонку. Результат показала не бог весть какой, но то была победа над собой. Появилась уверенность, что все образуется. Евдокия начала ежедневно работать на лыжне. Вскоре на контрольных соревнованиях в гонке на 10 км она была среди сборниц второй. Все, вроде, хорошо, но от инстинктивной боязни упасть лыжница тормозила на спуске палками.
И вот 2 января – первый день чемпионата Советского Союза. Должно решиться – кто из кандидатов в олимпийскую команду поедет в Инсбрук, а кто останется дома.
– На утро выпал сильный снег. Я аж возликовала: «Как хорошо, боженька ты мой!». На спуске хочешь-не хочешь – всем тормоза. И я была на «десятке» второй. И то из-за себя. Последний спуск. Почти ровный. Тут возьми, кто-то крикни: «Не упади!». Меня как ветром сдуло. Проиграла, кажется, две секунды Колчиной, хотя 9 выигрывала. А на «пятерке» я была второй – из команды уже не выбросишь!
Сбылось!
На Олимпиаде советских лыжниц ждал триумфальный успех: они завоевали три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали в трех гонках. Мекшило была второй на дистанции 10 км, четвертой на «пятерке» и прекрасно отработала второй этап в «золотой» для нашей команды эстафете 3 х 5 км. Трехкратной чемпионкой Олимпиады стала Клавдия Боярских.
Об эстафете она потом вспоминала так: «Честно говоря, я переживала за Алевтину, ведь Колчиной впервые доверили начинать эстафету, но ее результат быстро меня успокоил. А потом блестяще пронеслась по дистанции Дуся, отыгравшая еще десяток драгоценных секунд. Мы разыграли эстафету как по нотам! Поэтому я шла уже свободно, легко, наслаждалась гонкой. Впервые я увидела то, что обычно ускользает от внимания спортсмена. Любовалась лесом, горной природой, видела лица людей, приветствовавших нашу победу. А уже после финиша ко мне подбежали мои счастливые подруги».
Вскоре после инсбрукской Олимпиады Евдокия Мекшило оставила лыжню, напоследок выиграв в составе ленинградской команды эстафету на Спартакиаде народов СССР.
04.02.2014 13:28
Это все у чему?
А вы Ирина, разве не заметили: «Евдокии Мекшило – первой спортсменке с Алтая, выступившей на Белой Олимпиаде, золотая медаль далась через боль — Единая Россия» ?!?! Только неустанной заботе «Единой России» и лично президента она была такой спортсменкой!! К чему только не прислоняют эту группировку, чтобы вымолить побольше голосов на выборах!
Уголовные дела возбуждены по 140 фактам мошенничества. А сколько раскрыто? Судя по содержанию новости видно, что пытались сделать хорошую мину при плохой игре. Понятно, что люди попадаются на лохотроны по своей глупости, но и органы власти не способны оградить от этой напасти, тем самым показывая свою бездарность и некомпетентность.