Фото: Правительство Республики Алтай.

Глава республики посетил Усть-Коксинский район

19 февраля 2018 года, 14:19
1 948
12

На минувших выходных глава Республики Алтай Александр Бердников посетил с рабочим визитом Усть-Коксинский район. В рамках визита он встретился с жителями нескольких населенных пунктов и посетил социальные объекты, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

В частности, в райцентре губернатор и сопровождавшие его чиновники побывали на стадионе, который в этом году будет реконструирован, а работающая при нем спортивная школа будет отремонтирована. На эти цели предусмотрено 25 млн рублей, и к концу года здесь будет современное сооружение с трибунами, беговыми дорожками, хоккейной коробкой, футбольным полем и площадками для игровых видов спорта.

Посетил руководитель региона местный маслосырзавод. Это предприятие испытывает определенные экономические трудности, связанные с рыночной конъюнктурой – хозяйства района переориентировались на куда более рентабельное мараловодство, а молоком заниматься стало невыгодно. Тем не менее Бердников заявил о намерении сохранить завод, несмотря на то, что более полувека в модернизацию, усовершенствование оборудования, замену его на более экономичное и эффективное средства не вкладывали вообще. «Главное, чтобы собственники хозяйств имели желание наращивать молочное стадо, развиваться», — добавил глава.

«У нас есть план выхода из сложившейся ситуации не только в этом конкретном хозяйстве. В первую очередь, необходимо заинтересовать владельцев личных подсобных хозяйств. Давайте вспомним советские годы, когда все сдавали молоко, и такая система работала, была выгодна. Можно ее возродить и сейчас, при том, что в ряде районов и хозяйств, таких, как Амур, Абай, Талда Усть-Коксинского района, это уже работает эффективно», — отметил он.

Глава республики посетил Усть-Коксинский район

По словам руководителя региона, впереди плотная работа с Минсельхозом по получению дополнительных грантов на развитие сельхозкооперации и поддержку молочного животноводства.

В районной больнице на встрече с коллективом обсуждалась ситуация в здравоохранении.

«Здесь нет проблем в плане материально-технической базы, наличия медицинского оборудования. Здесь существовало определенное напряжение в коллективе, часто менялись главные врачи, не складывались взаимоотношения между руководством и сотрудниками», — рассказал руководитель республики.

Глава республики посетил Усть-Коксинский район

В начале декабря прошлого года в больнице был назначен новый главный врач – Сергей Кундиус, хирург высшей квалификации. Сотрудники больницы заявили на встрече, что довольны этим назначением.

Одной из проблем было названо отсутствие жилья для врачей. Бердников поручил приобрести четыре квартиры, первые пять лет они будут иметь статус служебного жилья. Отработав пять лет, специалист сможет оформить его в собственность.

Еще одной сложностью было названо отсутствие санитарного транспорта, несмотря на то, что уже в этом году больница получила два санитарных автомобиля. Принято решение приобрести еще четыре санитарных автомобиля.

В селе Талда губернатор побывал на двух образовательных объектах. Детский сад «Солнышко» размещается в двухэтажном деревянном здании 1964 года постройки, бывшем жилом доме. Это единственный детский сад в селе, его посещают 55 детей. В 2014 году на здании были установлены стяжки из бруса и железных балок, однако эти меры не принесли должного результата. Здание признали опасным для эксплуатации из-за большого физического износа и несоответствия пожарным требованиям. Несколько месяцев назад принято решение о проектировании нового здания детского сада.

На строительство дошкольного учреждения в 2018 году будет выделено около 30 млн рублей, в настоящее время идет разработка проектно-сметной документации, уже в июне планируется начать строительство двухэтажного кирпичного детского сада на 60 мест.

Здание местной школы построено в 1964 году. В ходе осмотра учебного заведения Александр Бердников поручил местной администрации подготовить проектно-сметную документацию на строительство новой школы.

«Мы концентрируем ресурсы на таких проблемных объектах, чтобы в течение полутора-двух лет, в зависимости от объемов строительства, можно было их сдавать. Мы открыли школу в Амуре, в настоящее время в Абае ведется строительство спортивного зала, теплых туалетов. Такая работа проводится в большинстве селах республики в непрерывном режиме», — отметил глава республики.

Также Александр Бердников побывал в селе Амур, где принял участие в праздновании алтайского нового года Чага-Байрам и открытии школы.

12 комментариев

  1. молочные заводы без спецов технологов это утопия, а какие есть так им только лягушку в помощь. а на новом оборудование никто еще не обучался... страна ведь в юристы да в бухгалтера двинулась.. а доярки -то ток. что на селе выросли .. комп- то в этой пятилетке впервой увидели и то освоить не могут...

  2. Туда дам миллионы, сюда дам... Обещания, обещания, как и на самом верхнем уровне... Помнится, кто то обещал перед предыдущими выборами президента создать 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест, но и где они? Обещания поднять пенсии, зарплаты... Но, ведь цены в магазинах вырастут неадекватно с опережением всех сроков... Майский указ выполняется лишь на бумаге и путем корректировки статданных... Если большинством выберем ВВП, то и его друган Димон останется на посту. Это к бабке не ходи... Ну и будет это самое болото продолжаться, лишь на бумаге будет расти и улучшаться наша жизнь. Если ВВП выберется с небольшим преимуществом, то ему нужно будет что-то делать с этим так называемым правительством. Поэтому, надо думать дорогие сограждане. Еще раз крепко подумать, прежде чем идти на выборы...

  3. 15 лет тому назад в 2003 году по инициативе ИХ Сиятельства А.Б. Чубайса ГД РФ приняла ФЗ «Об электроэнергетике». Президент подписал. Электроэнергетику расчленили и раздербанили. Теперь слушать о развитии производства стало как-то скучно.

    А, между прочим, в 1904 году в Усть-Коксе была построена ГЭС с динамо-машиной для маслобойки. Материалы в Барнауле, в краевом архиве.

  4. ЛЮДИ нужно голосовать за коммунистов ,тогда может что то изменится. Хотя бы дети и внуки поживут нормальной жизнью.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...