На Алтае обнаружен уникальный паук-краб (фото)

14 июля 2010 года, 17:35
1 849
4

В июле завершилась полевая экспедиция по изучению видового состава и экологии пауков Прителецкой части Алтайского заповедника. В ходе экспедиции сотрудником лаборатории Сибирского Зоологического музея Института систематики и экологии животных, кандидатом биологических наук Лаймоносом Триликаускасом был обнаружен один из самых крупных видов пауков-крабов в Сибири – Pistius truncatus из семейства Tomizid.

Данный вид, по словам ученого, обнаружен на Алтае впервые. Помимо этого ученым был собран большой и разнообразный материал по 14 семействам пауков, сообщает пресс-служба заповедника. Экспедиционные исследования проходили в рамках договора о научном сотрудничестве между Алтайским заповедником и Институтом систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск).
До настоящего времени область биологии и экологии пауков Алтайского заповедника является слабо изученной. В опубликованных работах сведения о видовом составе пауков носят обрывочный характер, многие вопросы еще ждут своих исследователей. В ходе проведения экспедиционных работ были обследованы горные прителецкие склоны, сообщества пихтово-кедровых темнохвойных лесов, сосняков, белоберезников, лиственничников, прирусловых березово-ивовых лесов в поймах рек, впадающих в озеро, а также каменистые осыпи, галечниковые берега озера и заболоченные участки побережья. При работе в лесах особое внимание уделялось распределению пауков в различных ярусах растительности.
Наряду с пауками, изучалась фауна менее известных, но не менее интересных отрядов паукообразных, таких как сенокосцы и ложноскорпионы.
Лаймонас Триликаускас, рассказывая о своей находке, поделился впечатлениями: «Первоначально я предполагал, что он из рода Tomisus, поскольку один вид из этого рода уже отмечался в устье Чулышмана. Однако при изучении экземпляра под оптикой оказалось, что это представитель внешне похожего на него, но другого рода из этого же семейства — рода Pistius, ни один из видов которого ранее ни кем на Алтае не был найден. К сожалению, русских названий виды пауков не имеют, поэтому при их упоминании мы используем только латынь. В моих сборах сейчас есть только один экземпляр, и вполне вероятно, что вид на Алтае редок, но, учитывая, что исследования пока только на начальном этапе, я воздержусь от далеко идущих выводов».

Pistius truncatus (фото пресс-службы заповедника)
Pistius truncatus (фото пресс-службы заповедника)

Pistius truncatus (фото Flickr.com)
Pistius truncatus (фото Flickr.com)

4 комментариев

  1. еще лет дцать может и не случиться. Все покроется мраком и хаосом. Останется всего 10-15% населения Земли.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...