Поклонение Солнцу, большой хоровод, игры с шапкой: в республике готовятся праздновать Чага-Байрам

16 февраля 2018 года, 14:29
1 183
3

17 февраля в Горно-Алтайске состоится празднование Чага-Байрама. Праздник начнется в 7 часов утра на горе Тугая с обряда поклонения Солнцу и Алтаю. В 11 часов на центральной площади состоится праздничное театрализованное представление «Сюрпризы Чага Каана», основной темой которого будет популяризация народных игр и национальных видов спорта.

Персонажи театрализованного представления, основанного на алтайских легендах, познакомят горожан и гостей столицы с народными играми. Все присутствующие смогут принять участие в алтайских народных состязаниях: «Айгырлу мал ла бöрÿ» (поймай хвост), «Ичеге аҥтарар» (самый длинный ручеек), «Бöрÿк чачары» (игра с шапкой), «Кайыҥды jарандырары» (украсить березу).

Игровая программа будет чередоваться с выступлениями самодеятельных творческих коллективов и артистов Республики Алтай.

Также в программе праздника большой хоровод со зрителями «Курее», выставки национальных блюд и народных промыслов, ремесел, конкурсы и спортивные состязания. Чага-Байрам – это еще одна возможность познакомиться поближе с традициями, историей и культурой алтайского народа, отмечает сайт городской администрации.

Чага-Байрам пройдет и во всех районах республики. Так, в Майминском районе праздник состоится в селе Урлу-Аспак и начнется в 11 часов. Спортивная программа включает борьбу куреш, тебек (набивание жестка), камчы (состязания с плеткой), тонжоон jугуруш (бег с партнером), чой кодуриш (гиревой спорт), карчага-сыйы (стрельбу из лука).

Кош-Агачский район отпразднует Чага-Байрам 17 февраля в приграничной Кокоре, где, как считается, традиции Чага-Байрама сохранились наиболее полно.

В Турочакском районе народный обрядовый праздник Чага-Байрам решили совместить с проводами зимы и отпразднуют его 18 февраля на площади перед администрацией района. Праздник начнется в 11 часов, в программе: обряд поклонения Алтаю, народные игры, спортивные состязания.

А вот в Шебалинском районе праздник проходит сегодня, 16 февраля, в селе Дьектиек и продлится в течение всего дня.

Напомним, что законом Республики Алтай «О праздничных и памятных днях, юбилейных датах в Республике Алтай» установлен Чага-Байрам (Чагаа-Байрам) — праздник Нового года. Дата наступления Чага-Байрама определяется с учетом лунного календаря и празднуется в один из трех первых четных дней с начала новолуния. Ежегодно указом главы Республики Алтай определяется дата проведения этого праздника. В 2018 году датой празднования определено 17 февраля. Отмечается праздник на территории всей республики.

3 комментариев

  1. Сегодня, Чага байрам — по восточному календарю Новый год отметили в буддийском центре «Ак-Брухан курее».

    Были люди всех вероисповеданий, разных национальностей. Приехали Хамбо-Ламы Арам Кыпчаков, Мерген Шагаев и русский лама Агинского дацана Максим.

    Всех жителей Горного Алтая с Чага байрам!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...