Фото: Правительство Республики Алтай.

В Минсельхозе обсудили проблемы рыбохозяйственного комплекса

16 февраля 2018 года, 13:48
1 334
9

Итоги работы рыбоводных хозяйств Республики Алтай, программу развития аквакультуры на последующие годы рассмотрели на совещании, которое провел в Горно-Алтайске заместитель министра сельского хозяйства Айдарбек Нурсолтанов. В совещании приняли участие чиновники, представители надзорных ведомств и рыбоводных хозяйств.

Республика Алтай располагает богатым рыбохозяйственным водным фондом и благоприятными условиями для интенсивного развития аквакультуры и спортивно-любительского рыболовства. Несмотря на наличие больших площадей водных ресурсов, пригодных для рыбохозяйственной деятельности (69 тыс. га), водоемы для этих целей практически не используются, большая часть из них не зарыблена. Слабое освоение фонда водных площадей усугубляется из-за сложного финансового положения хозяйств, занятых рыбоводной деятельностью.

В основном в рыбоводстве заняты предприятия малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день в регионе работает одно предприятие, специализирующееся на производстве рыбопосадочного материала, это «Альянс Проект», оно занимается заготовкой, оплодотворением и инкубацией икры лососевых (форель, хариус) и сиговых видов рыб, подращиванием молоди до жизнестойкой стадии и реализацией рыбоводным хозяйствам. Ежегодная мощность данного предприятия — до 1 млн молоди ценных видов рыб.

На совещании отметили, что актуальными проблемами в этой сфере являются отсутствие единого органа государственной власти, который бы проводил государственную политику в рыбохозяйственном комплексе, отсутствие значительных объемов государственной поддержки, сложность в оформлении рыбоводных участков и передачи участков со спортивно-любительского рыболовства в товарное рыболовство.

По итогам совещания были приняты рекомендации в адрес Минсельхоза, Союза рыбоводов республики, научно-исследовательскому институту сельского хозяйства, комитету ветеринарии.

9 комментариев

  1. Я не спец по рыбоводству. Понимаю только то, что рыба водится и растет там, где есть для неё что покушать. А в публикации не нашел упоминания об аквахавчике.

  2. Народ будет массово отказываться! Зачем платить один-два миллиона рубликов в год за сомнительную перспективку дорогой ВИП-рыбалки! Озёра останутся без присмотра!

  3. Надо запрет ввести на ловлю рыбы всяким уродам хотябы на 5 лет, вот тогда и вырастит популяция рыб.

    • Ага уроды которые ставят сети поперек рек весной и крышуюущих их чиновники, от Бийска до Коксы все в сетях какая черту рыба!!

  4. **Как только в РА дело идет к выборам — на повестку дня ставится вопрос о... рыбках! В промышленном обьеме. Глава-аграрий обещал завалить рыбными деликатесами весь субьект; глава-генерал УЖЕ обещал... не помню чего, но тоже связанное с рыбкой... Главное — выделить на это дело средства, из бюджета, конечно, а там.... и концы в воду! Ну не выросла форель! Сдохла! Нету прибыли... Но мы очень хотели... И это — главное!!!**

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...