Ребенку из Республики Алтай сделали уникальную операцию в Кузбассе

14 февраля 2018 года, 10:49
2 439
6

В кемеровской областной детской клинической больнице хирурги впервые провели эндоскопическую коррекцию ахалазии пищевода ребенку. Пациентом кузбасских медиков стал девятилетний мальчик из Республики Алтай. Дома его сначала лечили от патологии бронхо-легочной системы. Позже, при госпитализации в Алтайскую детскую краевую больницу, специалисты диагностировали ахалазию и обратились за помощью к кемеровским хирургам.

При госпитализации выяснилось, что у мальчика ахалазия. «Заболевание у детей очень редкое, – комментирует заведующая отделением общей хирургии областной детской больницы Евгения Полуконова. – По сути, это сужение кардиального отдела пищевода (на входе в желудок), затрудняющее полноценное питание ребенка. Пища практически не доходит до желудка, часто происходит заброс содержимого пищевода в легкие и бронхи. Есть нормальную пищу ребенок не может, только пить. При самом страшном развитии события для пациента – это голодная смерть».

«Опыта подобных операций у алтайских коллег не было, а у нас есть огромный опыт эндоскопической хирургии, работы с детьми различных возрастных категорий, есть технические возможности, самое современное оборудование. Кроме того, мы уже оперировали подобную патологию, правда, открытым способом», – сказал заместитель директора по хирургической помощи Константин Ковальков.

В этот раз врачи выполнили пациенту эзофагомиотомию (хирургическое лечение порока развития пищевода) малотравматичным, закрытым способом: они сделали пять проколов. Были рассечены слои пищевода и желудка, ликвидировано сужение, объясняет Ковальков. Главная сложность операции заключалась в максимальной деликатности работы – нельзя ни в коем случае повредить слизистую, говорится в сообщении клиники.

Сейчас ребенок уже начал принимать пищу и получать от еды удовольствие, набирает вес. Состояние ребенка опасений не вызывает, и медики готовы выписать мальчика домой.

6 комментариев

  1. У Кемеровской медицины современнейшее медицинское оборудование. Молодцы, регион беспокоится о здоровье своего населения. Новокузнецк так же оснащен на высшем уровне.

  2. Местные врачи опять подкачали, а паталогию увидели в крае. Когда наши врачи начнут правильно ставить диагноз? Спасибо врачам из других регионов!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...