Кош-агачские чиновники пойдут под суд за получение взятки

13 февраля 2018 года, 14:30
26

В Республике Алтай прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении кош-агачских политиков, которые обвиняются в получении взятки в крупном размере в составе организованной преступной группы. В сообщении пресс-службы прокуратуры имена фигурантов уголовного дела не названы, но, судя по контексту, речь идет, в частности, о бывшем начальнике управления образования Эдуарде Каранове.

По версии следствия, в январе 2016 года бывший глава Кош-Агачского района Ауельхан Джаткамбаев создал организованную группу для получения взяток за гарантированные победы при проведении аукционов на оказание услуг по охране образовательных учреждений. В состав организованной группы вошли Эдуард Каранов и некий депутат районного совета, личность которого на данный момент редакции установить не удалось. Следственные органы утверждают, что с мая по декабрь 2016 года обвиняемые получили от директора частного охранного предприятия, которому была обеспечена победа в аукционе, взятку в сумме более 700 тыс. рублей.

Как следует из материалов, опубликованных на сайте Кош-Агачского районного суда, речь идет о частном охранном предприятии «Сибирский дивизион», директор которого Сергей Усик обвинялся в даче взятки кош-агачским чиновникам, но 11 октября прошлого года решением суда был освобожден от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Из постановления суда следует, что сумма взятки, переданной Усиком, составила 725 тыс. рублей, а сумма контракта, заключенного «Сибирским дивизионом» в результате преступного сговора с чиновниками, составила 12 564 209,41 рублей.

В сообщении прокуратуры отмечается такой нюанс, что организатор преступной группы (то есть Ауельхан Джаткамбаев) заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в его отношении выделено в отдельное производство и направлено для рассмотрения в горно-алтайский городской суд. Известно, что предварительное слушание назначено на 20 февраля, а рассматривать дело будет судья Марина Соколовская.

Напомним, Джаткамбаев обвиняется в получении взяток на общую сумму 4,155 млн рублей. В декабре прошлого года он сложил с себя полномочия главы района. Сейчас обязанности руководителя администрации Кош-Агачского района исполняет Абзал Мухтасыров.

26 комментариев

  1. Коррупция в России — это уже не только не новость, эта тема постепенно становится такой же избитой как дороги, дураки и пьянство. Честного чиновника стало трудно найти даже не потому, что таких нет, а потому что в них трудно поверить.

    0
    0
  2. Живут чиновники отдельной жизнью и разногласия возникают в основном в период выборов. Очередной человек хочет сам брать и пытается свалить конкурента. Вот и все.
    Где например Потапов А? Украл много и давно мурыжут, а он сидит себе спокойно дома и все тут!
    Чиновники давно продажны.

    0
    0
  3. Следственному комитету надо проверить тщательно от и до копать Кош-Агачский сельхоз отдел,там этот …й нашальник Джунисов тоже занялся от взяток и грантов.Сам начальник отдела и имеет мощный КФХ,оформил на женушку свою и выделил все гранты в свой КФХ,т.е своей жене.

    0
    0
  4. Согласно Решения Арбитражного суда Республики Алтай от 15 января 2018г. №А02-932/17 суд решил:
    Признать незаконным решение Региональной конкурсной комиссии по отбору претендентов для участия в мероприятиях «Поддержка ачинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм», изложенное в протоколе от 05.06.2017 г., в части признания получателями субсидий по рограмме «Поддержка начинающих фермеров» по муниципальному образованию Кош-Агачский район Республики Алтай – индивидуальных предпринимателей глав крестьянских (фермерских) хозяйств Мардьяновой Ларисы Михайловны и Диятова Якова Михайловича.
    Обязать Региональную конкурсную комиссию по отбору претендентов для участия в мероприятиях «Поддержка начинающих фермеров» в течение месяца с момента вступления решения в законную силу повторно провести конкурсный отбор среди заявителей, подавших заявки для участия в конкурсном отборе для получения субсидии начинающим фермерам по Муниципальному образованию Кош-Агачский район Республики Алтай.

    http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/7beeec82-1840-4041-a52f-614592a0531e/A02-932-2017_20180115_Reshenija_i_postanovlenija.pdf

    0
    0
  5. Остановитесь Там одна родня работает. Силовики не знают. А бабка на базаре знает кто кому сват и кузен . всех пересажаете , генацид начнут приписывать:)

    0
    0
  6. Что так суд гуманный так вежлив к взяткодателям? Что к Бегинбекову что к Усику? Отпустили без никакого наказания? Подтверждается что дело заказ. Им надо было сдать Джаткамбая при условии что им ничего грозить не будет, вот они всеми правдами и неправдами с потрохами…, а сами дав взятку выиграли контракты при этом в большом плюсе. Россия-умом не понять

    0
    0
  7. Каранов между прочим молодец, хороший руководитель, учителей не обижал, своим помогал, тоже между прочим оформил свой детский сад на жену, как и все. И главное народ его уважает и любит. А получение взятки вовсе не он организовал

    0
    0
  8. Гнать надо эту власть коша, изжитки тоже. муктасорывский клан, Еще хуже будут воровать, только еще грамотнее

    0
    0
    • Да прав ты Грон!Кош-Агач прибрали к своим рукам мухтасыровский клан:Курал -нач.пенфонда,Саджан-нач.казначейства,сноха -нач.финотдела,Сабыр-нач.ОКС,Абзал-глава.Все финансы района в их руках.Абзал захватил в коше большой участок и построил там топливную базу.Теперь все бюджетные учреждения у них берут уголь.Ау-у прокуратура,следственный комитет,вот где коррупция,где нужно глубже копать,а не судить человека,который всю свою сознательную жизнь работал на благо народа и района.Извините наболело.

      0
      0
  9. Уже тошнит от ворюг во власти. Ни чести, ни совести, ни достоинства. Слушаешь пустой бред о развитии регионов, страны о проделанных делах, всё это пустое, одни слова. Как жили люди сами по себе, а власть отдельно от народа, так и продолжаем жить. И будем так жить, пока не придёт новое поколение. А это поколение, жившее на халяву с момента перестройки уже никем не исправишь.

    0
    0
  10. Просто так это не исправить, даже если придет супер честный человек. Везде же бандитизм, группировки, братки, не захочешь да заставят или уберут.

    0
    0
  11. Ну как будто в Усть-Кане всё гладко, честно. На руководящих должностях вся родня кумы, сватовья. друзья подружки

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...