Фото: Правительство Республики Алтай.

Сказители и ученые разработают программу изучения навыков горлового пения

7 февраля 2018 года, 14:37
7

Презентация проекта «Кайчы – хранитель традиций народов Алтая» прошла в Доме дружбы народов Республики Алтай. Этот проект стал одним из победителей второго конкурса президентских грантов 2017 года, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Руководитель региональной общественной организации «Алтын Казык» Алтынай Матина рассказала о главной идее проекта и представила членов команды. Проект направлен на сохранение и популяризацию среди детей и молодежи коренных народов Республики Алтай одного из древнейших искусств алтайцев – горлового пения кай. Реализация проекта способствует воссозданию интереса у подрастающего поколения к изучению родного языка, традиционным знаниям и горловому пению кай, а также привлечение внимания к молодым, талантливым исполнителям.

Алтынай Матина отметила, что традиционная форма сказительского искусства может потерять свои корни, поэтому проект имеет огромную актуальность.

В состав команды проекта вошли Заслуженный артист Российской Федерации Болот Байрышев, Заслуженный артист Республики Алтай Эмиль Теркишев, преподаватель Онгудайского центра детского творчества Борис Киндиков, преподаватель национальных инструментов детской музыкальной школы №2 Байымсур Тадырова, преподаватель Колледжа культуры и искусства Мансур Тонов и старший научный сотрудник НИИ алтаистики Аркадий Конунов.

С февраля по июль 2018 года планируется совершить поездки по районам Республики Алтай, в ходе которых провести мастер-классы, встречи с учащимися музыкальных школ, выступить с концертами, а также принять участие в народном празднике Эл-Ойын. В планах — создание фильма и разработка программы преподавания горлового пения.

Партнерами проекта выступили Комитет по национальной политике и связям с общественностью, Министерство культуры, Дом дружбы народов, Республиканский центр народного творчества, детские музыкальные школы, детские школы искусств Республики Алтай, Горно-Алтайский государственный университет, ГТРК «Горный Алтай».

7 комментариев

  1. В современном обществе редкий вид искусства, почти на грани исчезновения, Молодцы усовершенствуйте в цивилизованном стиле и обрядном жанре = ЗДОРОВО будет исполнение гортанным звуком коллективного гармонического многоголосия. УДАЧИ и бесконечных аплодисментов!

    0
    0
  2. Интересно, а кроме учащихся музыкальных школ на мастер-классы как-нибудь попасть можно? или муз.образование обязательно?

    0
    0
  3. Байымсур Тадырова, это которая наших артистов поливала дерьмом? Выпускница Абаканского культпросвета?

    0
    0
  4. Молодец Алтынай Матина!!! Кончев ни чего не сделал, так Вы сделайте для наших талантливых кайчи благое дело.

    0
    0
    • Хватит завидовать Кончеву. Вы сами хоть что-нибудь сделайте доброе, да и писать научитесь хотя бы грамотно))

      0
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...