Фото из архива редакции.

Умер почетный гражданин Горно-Алтайска, ученый Юрий Бурый

5 февраля 2018 года, 14:12
2 580
19

4 февраля в возрасте 87 лет ушел из жизни заслуженный агроном России, почетный гражданин Горно-Алтайска Юрий Дмитриевич Бурый. Как сообщает пресс-центр мэрии города, прощание пройдет в среду, 7 февраля, с 11:00 до 13:00 в городском доме культуры.

Юрий Дмитриевич Бурый родился 17 октября 1930 года в селе Новые Мнины Борзянского района Черниговской области. В годы Великой Отечественной войны участвовал в партизанском движении. Награжден юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Окончив в 1949 году среднюю школу, поступил в Уманский сельхозинститут. В Сибирь был направлен по комсомольской путевке на освоение целинных и залежных земель. Юрий Дмитриевич свой трудовой путь начал в качестве агронома Бакчарского опорного пункта Северного садоводства Томской области. В 1960 году переехал в Барнаул, где трудился на Алтайской плодово-ягодной станции агрономом. В 1962 году он был назначен директором Горно-Алтайского опытно-производственного хозяйства, где проработал до 2003 года.

Он является автором больше десятка научных работ, множества статей в газетах. Под его руководством созданы 170 новых сортов яблони, груши, сливы, смородины, малины. В 1972 году ему присвоили звание «Заслуженный агроном России», а в 1973 году Юрий Дмитриевич защитил кандидатскую диссертацию. В 2005 году был удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Алтай».

За добросовестный многолетний труд неоднократно награждался государственными наградами: орденом «Знак Почета», орденом Дружбы народов Монголии, медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами Верховного Совета РСФСР.

В 2001 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Горно-Алтайска».

Уже будучи на пенсии, принимал активное участие в общественной жизни города и республики.

Администрация Горно-Алтайска, городской Совет ветеранов выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи с его кончиной. К соболезнованиям присоединяется и наша редакция.

19 комментариев

  1. Хороший был преподаватель, многому чему научил когда преподавал в с/х колледже. Земля Вам пусть будет пухом Юрий Дмитриевич!!!

  2. Хороший, отзывчивый, умный человек. Много сделал для горного садоводства.

    Яломанские яблоки, сливы....

    Ваше имя останется в истории Малого Яломана.

    Jаткан јереер јымжак болзын!

  3. Всего один раз довелось пообщаться, но и за один раз стало понятно: хороший человек, образованный, увлеченный и принципиальный, что по нынешним временам — редкость

  4. Мария Прохоровна, выражаю вам и вашей семье самые глубокие и искренние соболезнования по случаю преждевременной смерти глубокоуважаемого БУРОГО ЮРИЯ ДМИТРИЕВИЧА.Он был грамотным и трудолюбивым профессионалом своего дела, порядочным, честным и доброжелательным человеком, мудрым наставником и надёжным другом. Юрий Дмитриевич искренне полюбил наш Горный Алтай и глубоко уважал его народ. Царствие небесное и светлое место доброму человеку — Юрию Дмитриевичу Бурому.

  5. Царствие Небесное Юрию Дмитриевичу. Искренние соболезнования семье и всем, кто его знал. Уходит поколение великих тружеников...(((((

  6. Мне довелось быть его учеником. Много дал, был не жаден на знания. Спасибо ему за все. Очень жаль....

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...