Фото из архива редакции.

Умер почетный гражданин Горно-Алтайска, ученый Юрий Бурый

5 февраля 2018 года, 14:12
19

4 февраля в возрасте 87 лет ушел из жизни заслуженный агроном России, почетный гражданин Горно-Алтайска Юрий Дмитриевич Бурый. Как сообщает пресс-центр мэрии города, прощание пройдет в среду, 7 февраля, с 11:00 до 13:00 в городском доме культуры.

Юрий Дмитриевич Бурый родился 17 октября 1930 года в селе Новые Мнины Борзянского района Черниговской области. В годы Великой Отечественной войны участвовал в партизанском движении. Награжден юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Окончив в 1949 году среднюю школу, поступил в Уманский сельхозинститут. В Сибирь был направлен по комсомольской путевке на освоение целинных и залежных земель. Юрий Дмитриевич свой трудовой путь начал в качестве агронома Бакчарского опорного пункта Северного садоводства Томской области. В 1960 году переехал в Барнаул, где трудился на Алтайской плодово-ягодной станции агрономом. В 1962 году он был назначен директором Горно-Алтайского опытно-производственного хозяйства, где проработал до 2003 года.

Он является автором больше десятка научных работ, множества статей в газетах. Под его руководством созданы 170 новых сортов яблони, груши, сливы, смородины, малины. В 1972 году ему присвоили звание «Заслуженный агроном России», а в 1973 году Юрий Дмитриевич защитил кандидатскую диссертацию. В 2005 году был удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Алтай».

За добросовестный многолетний труд неоднократно награждался государственными наградами: орденом «Знак Почета», орденом Дружбы народов Монголии, медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами Верховного Совета РСФСР.

В 2001 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Горно-Алтайска».

Уже будучи на пенсии, принимал активное участие в общественной жизни города и республики.

Администрация Горно-Алтайска, городской Совет ветеранов выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи с его кончиной. К соболезнованиям присоединяется и наша редакция.

19 комментариев

  1. Хороший был преподаватель, многому чему научил когда преподавал в с/х колледже. Земля Вам пусть будет пухом Юрий Дмитриевич!!!

    0
    0
  2. Хороший, отзывчивый, умный человек. Много сделал для горного садоводства.
    Яломанские яблоки, сливы….
    Ваше имя останется в истории Малого Яломана.
    Jаткан јереер јымжак болзын!

    0
    0
  3. Всего один раз довелось пообщаться, но и за один раз стало понятно: хороший человек, образованный, увлеченный и принципиальный, что по нынешним временам — редкость

    0
    0
  4. Мария Прохоровна, выражаю вам и вашей семье самые глубокие и искренние соболезнования по случаю преждевременной смерти глубокоуважаемого БУРОГО ЮРИЯ ДМИТРИЕВИЧА.Он был грамотным и трудолюбивым профессионалом своего дела, порядочным, честным и доброжелательным человеком, мудрым наставником и надёжным другом. Юрий Дмитриевич искренне полюбил наш Горный Алтай и глубоко уважал его народ. Царствие небесное и светлое место доброму человеку — Юрию Дмитриевичу Бурому.

    0
    0
  5. Царствие Небесное Юрию Дмитриевичу. Искренние соболезнования семье и всем, кто его знал. Уходит поколение великих тружеников…(((((

    0
    0
  6. Мне довелось быть его учеником. Много дал, был не жаден на знания. Спасибо ему за все. Очень жаль….

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...