В прошлом году Алтай на 100% выполнил план федеральной целевой программы развития туризма

2 февраля 2018 года, 10:15
547
2

Федеральное агентство по туризму подвело итоги исполнения федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011 – 2018 годы». Республика Алтай вошла в число регионов, где выполнение плана составило 100%, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

По итогам 2017 года объем финансирования строительства объектов обеспечивающей инфраструктуры за счет средств бюджетов всех уровней в 22 регионах страны составил 5,02 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 3,37 млрд рублей.

Республика Алтай была включена в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2018 годы)» в 2016 году с проектом «Создание обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Всесезонный горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Манжерок» в Республике Алтай, в том числе транспортная инфраструктура, система оснежения». Площадь оснежения, в соответствии с проектно-сметной документацией – 16,9 га, срок строительства 2017—2018 годы.

Финансирование на два года составляет 544,848 млн рублей. В 2017 году финансирование составило 107,79 млн рублей, из которых 5,39 млн рублей – деньги из республиканского бюджета.

Выполнены следующие работы: обустроена временная дорога, подготовлена территория строительства, построены 95 % основных несущих и ограждающих конструкций насосной станции PS 200, наружное электроснабжение насосной станции PS 200, подготовительные работы под насосную станцию PS 100 и под резервуар.

Кроме того, выполнена часть водопровода от насосной станции PS200 до PS100, проведены внутриплощадочные электрические сети, траншея под укладку трубопроводов высокого давления системы оснежения выше станции PS 200 (диаметр 400), приобретены материалы для строительства сетей оснежения (чугунные трубы). Также произведено 20% подготовительных земляных работ под основной резервуар.

Финансирование проекта на 2018 год составит более 400 млн рублей.

По словам главы Республики Алтай Александра Бердникова, данный проект – существенный вклад в развитие зимних видов туризма в регионе. «Уже с октября здесь можно будет гарантированно, независимо от погоды, начинать кататься на лыжах, и сезон будет длиться до мая», – сказал руководитель субъекта.

По окончании работ по реабилитации Манжерокского озера и строительства системы оснежения здесь появится привлекательный всесезонный туристический кластер, включающий горнолыжный, гостиничный, ресторанный, развлекательный комплексы и пляжную зону.

«Озеро будет привлекать людей летом, они смогут купаться, любоваться с подъемника окружающими пейзажами, а зимой – кататься на лыжах, на сноубордах. Здесь прекрасная логистика – неподалеку и аэропорт, и Чуйский тракт», – добавил губернатор.

2 комментариев

  1. затем надо в другие районы идти, кроме традиционно приКатунских , тем более сами туристы потянулись глубже, дауншифтеры ищут недвижимость на Алтае подальше от Чемала и Манжерока, видел недавно в мороз со снегоходами на прицепах едут с московскими номерами колонной в Коксу, через всю Республику. Надо туда инфраструктуру тянуть по всей дороге

  2. Забыли о том как говорили про жд дорогу до аэропорта, мол попала республика в федеральную программу развития железной дороги, и где? А про особую зону Алтайская долина или Долина Алтая, должны были открыть ее в 2014, и где? И вообщем развития инфраструктуры тормозит все остальные отрасли, включая туристическую.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...