Жители Горного Алтая в обороне Сталинграда

Жители Горного Алтая в обороне Сталинграда

2 февраля 2018 года, 9:06
10

Сегодня исполняется 75 лет со дня освобождения Сталинграда от фашистских захватчиков. 2 февраля 1943 года – переломный день не только в истории Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой. Именно тогда стало ясно, что вермахт будет побежден. Результаты Сталинградской битвы оказали огромное влияние не только на ситуацию на Восточном фронте, но и в целом на геополитические расклады того периода – союзники СССР ускорили подготовку к открытию второго фронта, а союзники Германии стали стремиться к тому, чтобы отмежеваться от Гитлера.

Это гигантское по масштабам сражение развернулось во второй половине 1942 года на берегах Волги. На отдельных этапах в нем с обеих сторон участвовало более 2 млн человек, около 30 тысяч орудий, более 2 тысяч самолетов и такое же количество танков. В боях вермахт потерял четверть своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте. Его потери составили около 1,5 млн солдат и офицеров убитыми, пропавшими без вести и ранеными.

Свой вклад в оборону Сталинграда и в успех сталинградской операции внесли и жители Ойротии. Национальный музей имени А. Анохина собирает, хранит, изучает и пропагандирует материалы, посвященные Великой Отечественной войне, в том числе и Сталинградской битве.

В собрание Национального музея входят личные коллекции участников Сталинградского сражения из Ойротской автономной области.

Среди участников этого сражения — Герой Советского Союза Илья Захарович Шуклин, уроженец села Черный Ануй. В наградном листе перечислено несколько его подвигов, в том числе и под Сталинградом.

«С 10 октября 1942 года по 1 февраля 1943 года его батареей уничтожено 840 солдат и офицеров, 75 ДЗОТов и блиндажей, 5 минометных и артбатарей, 16 автомашин с грузами и пехотой и многое другое».

О подвигах Шуклина писал известный поэт и фронтовой корреспондент Константин Симонов. Статья вышла в газете «Красная звезда» в августе 1942 года.

Илья Захарович погиб 21 июля 1943 года в Донецкой области, когда наши войска отражали крупную танковую атаку фашистов.

Среди участников Сталинградской битвы, призванных из Ойротии, было немало радистов. Например, Леонид Тимофеевич Климан был награжден медалью «За отвагу». В приказе о награждении по 91-му отдельному полку связи 62-й армии от 23 февраля 1943 года сказано:

«Командир отделения второй телеграфно-кабельной роты старшина Климан как патриот нашей Родины на протяжении всего времени защиты города Сталинграда под огнем противника с риском для жизни исправлял рвущуюся противником линию поддерживая бесперебойную связь командования».

Радистами были Макар Мултукаевич Сатлаев и Василий Данилович Никулин. Участвовали в обороне Сталинграда и получили за это государственные награды Захар Садаевич Курусканов из Турочакского района, Маркел Маркелович Локотаев из Усть-Кана, Николай Александрович Кайгородов из Туекты и другие наши земляки.

Пропали без вести и погибли под Сталинградом в 1942-1943 годах немало воинов из Ойротии. Это, например, Василий Александрович Волков, Мефодий Николаевич Миков, Сидор Прокопьевич Казанцев из Усть-Коксинского района; Георгий Иванович Рогатовский из Черного Ануя; Павел Егорович Клепиков из Шебалино; Иван Александрович Жаврин и Натун Мамарбеков из Кош-Агача; Яков Сергеевич Чедуров из Онгудайского района; Иосиф Иванович Сидельников, Григорий Васильевич Тужеков, Иван Семенович Московский, Иван Пантелеевич Фоминский, Шаман Маймакович Дылгин из Ойрот-Туры и многие, многие другие. Их жертва не была напрасной, и мы должны помнить о них.

Большой вклад в победу под Сталинградом внесли и те, кто работал в тылу. Жители Ойротии активно участвовали в сборе средств на строительство военной техники для фронта. В разгар сталинградского сражения рабочие и колхозники собирали средства на строительство танковой колонны «Алтайский колхозник».

Председатель Бело-Ануйской сельхозартели Василий Яковлевич Комлев внес в фонд обороны 70 тыс. рублей из своих личных сбережений. Пастух колхоза «Кызыл Козуль» Теке Модоров и его жена внесли 50 тыс. рублей. Колхозники сельхозартели «18-й партсъезд» Усть-Канского района за один день собрали 13 тыс. рублей. 13,5 тыс. рублей внес коллектив учителей и школьников Бело-Ануйской школы. Всего трудящиеся Усть-Канского района из своих личных сбережений внесли на строительство танковой колонны более полумиллиона рублей.

73-летний пенсионер, механик по швейным машинам Прокопий Иванович Горбунов, который работал в промартели «Ойротка», попросил заработанные им 521 рубль перевести на счет строительства танковой колонны. Трудящиеся города Ойрот-Тура и Ойрот-Туринского района только за два дня внесли 273 164 рубля.

Колхозники сельхозартели «7-й съезд Советов» Усть-Коксинского района внесли 52 тыс. рублей. 15 тыс. рублей направили на строительство танков рабочие и служащие Теньгинского овцесовхоза Онгудайского района.

Всего к февралю 1943 года на строительство танковой колонны «Алтайский колхозник» было собрано 4 миллиона рублей.

Сегодня, через 75 лет после освобождения Сталинграда, в Республике Алтай пройдут мероприятия, посвященные этой дате. В школах проведут уроки мужества и спортивные мероприятия. Кроме того, учащиеся напишут всероссийский тест по истории Отечества «Исторический диктант». Познавательные лекции, беседы, тематические экскурсии и другие мероприятия к юбилею проведут в библиотеках, музеях и других культурно-досуговых учреждениях региона.

Завтра, 3 февраля, в Парке Победы в Горно-Алтайске состоится торжественный митинг. В нем примут участие воспитанники военно-патриотических клубов, учащиеся кадетских школ, студенты, представители общественности и представители силовых ведомств.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

10 комментариев

  1. Был участником Сталинградской битвы и такой замечательный человек как ПАРАЕВ Валерий Иванович. В ноябре 1942 года семья получила похоронку на командира минометного взвода, мл. лейтенанта Параева В.И. Всем смертям назло выжил, был еще дважды ранен, прожил яркую жизнь и ушел от нас в лишь в 2016 году.
    http://xn--h1aaridg8g.xn--80aaf0d.xn--p1ai/index.php/%D0%9F%D0%90%D0%A0%D0%90%D0%95%D0%92_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

  2. Подвиг народа, осознанное человеческое самопожертвование в борьбе против опаснейшего противника, бесчеловечного фашизма, цинично отправлявшего в печку живых людей строем.
    Ущерб генофонду нашего народа, конечно был нанесен ужаснейший, да и просто боль людей терявших своих родных в этой навязанной им бойне.

  3. Мой папа Панкратьев Фёдор Максимович, родом из Онгдайского района, село Туекта, участник Сталинградской битвы. Награжден Орденом Красной Звезды и медалью за оборону Сталинграда. Был тяжело ранен и демобилизован. Умер в 2011 году в 95 лет в Онгудае.

  4. Мой папа Панкратьев Фёдор Максимович родом из Онгудайского района, село Туекта участник Сталинградской битвы. Награжден орденом Красной Звезды и медалью за оборону Сталинграда. Был тяжело ранен и демобилизован. Умер в 2011 году в с. Онгудай в 95 лет.

  5. В данной статье ошибка, Александр Етисти Тундинов воевал до 1945 года, участвовал во взятии Кёнигзберга. Вернулся с фронта живым, это я знаю точно, так как являюсь внучкой этого человека.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...