Анатолий Банных 14 июля придет к следователям

12 июля 2010 года, 20:25
1 156
6

Фигурант уголовного дела о незаконной охоте на краснокнижных животных с вертолета Анатолий Банных 14 июля приедет на Алтай и даст показания следователю. В настоящее время он находится в больнице.

В то время, когда Следственный комитет при прокуратуре РФ объявил, что Анатолий Банных является подозреваемым в браконьерстве, он находился в больнице в отделении швейцарского госпиталя в Бангкоке. «О том, что туда поеду, было известно за месяц. Никаких запретов на выезд не было, никто ни о чем меня не уведомлял. Потом из прессы вдруг узнаю, что объявлен в розыск, — заявил Банных в интервью газете «Континент Сибири». — Сейчас следователь говорит, что федерального розыска не было. Говорит, что это был розыск с целью вручить повестки. Но никто к нам домой не приходил, никто нас не уведомлял. Ни Николая Капранова, ни меня. Если бы была задача вручить повестку — мы в любой момент могли бы ее получить. Можно только догадываться, для чего все было так сформулировано и сделано».
«Нас стараются выставить людьми, скрывающимися от правосудия, — уверен Банных. – За этим, без сомнения, просматриваются политические мотивы. Я расцениваю это как давление, и думаю, оно будет продолжаться. Ничему не удивлюсь. То, что случилось в горах, ни изменить, ни забыть нельзя. Поверьте, нет ничего страшнее, чем провести трое суток среди изуродованных тел людей, которых ты хорошо знал. Такого не пожелаю и врагу. Я часто думаю, что если бы мы тогда отказали Александру Сергеевичу Косопкину, который попросил организовать тот полет, то все были бы живы. И он тоже. А что было бы, если бы Косопкин обратился с такой просьбой не к нам, а к губернатору Алтайского края Александру Карлину? Думаю, он непременно оказался бы в том же самом вертолете».
Бывший вице-премьер Республики Алтай также заявил, что не опасается ареста. «Во-первых, следствием уже установлено, что ни у меня, ни у Капранова ружей с собой не было, что мы не охотились. Во-вторых, статья «незаконная охота» вообще не подразумевает содержания под стражей. Так что сами видите, у нас нет причин скрываться», — сказал он.
Как уже сообщалось, в июне Следственный комитет при прокуратуре РФ распространил сообщение, в котором было заявлено, что пассажиру вертолета, генеральному директору компании «Инеко» Борису Белинскому и заместителю директора института экономики и законодательства города Москвы Николаю Капранову предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота). В отношении Анатолия Банных также вынесено постановления о привлечении в качестве обвиняемого, однако в связи с тем, что он «скрывается от следствия», Банных был объявлен в федеральный розыск.
Вертолет потерпел крушение в январе 2009 года. Погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, четыре человека выжили. В ходе расследования авиакатастрофы выяснилось, что пассажиры охотились на занесенных в Красную книгу архаров.

6 комментариев

  1. Опять ложь. Как это не охотились? Ружья не было? Где пули и изъяли ли для проведения экспертизы ружьё Банных, которого яко бы с ним не было?

    Кто организатор охоты? Что в Москве сию «операцию» продумали и долго Банных уговаривали? Чушь. Кому нужно было и кого ублажить из высокопоставленных чиновников перед назначением Главы РА? А?....

    Обвинение «незаконная охота» выдумана для того, что бы запутать всех и всё. А если пересмотреть сценарий: выявить настоящего организатора, провести НОВЫЙ анализ причин падения вертолёта (а то по МАКовскому отчёту странные вещи-вертолёт летал как НЛО) — может другое кино получилось бы.

  2. Интересно, если Баклушу посадили на 8 лет строгача, то сколько дадут Анатолию? Или сколько он будет вынужден дать?

  3. Ну вроде привлекают по статья «Незаконная охота». На сколько там?

    «наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев».

    «То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

    А вот, кстати, странно — вроде рен-тв его в московской больнице снимали, а теперь он оказался в бангкоке

  4. Жителю:

    Из репортажа РЕН-ТВ не понятно и нигде не звучит — где именно или в какой больничке скрывается Толибан, что же касается Бангкока — с баблом барнаульского олигарха можно тв-группу привезти на съемку хоть в Таиланд, хоть в Мозамбик — лишь бы картинка пожалиственней получилась... Представь, Житель, тебя толян выписывает за добрый гонорар в Бангкок, потом малшыков тебе подгоняет, экзотических фруктов в рот пихает — да ты потом его за родную тетю признаешь, не то чтобы на всю страну пожалеть...

  5. Эй-эй, репортер, ты плохо смотрел. Там корреспондент четко говорит — съемочная группа, мол, без труда отыскала Анатолия Банных в МОСКОВСКОЙ больнице. Не, ну ездили в Таиланд — так и скажите) (хотя палата в репортаже вообще не ахти так-то).

  6. Жителю:

    А может быть Толян в нашей ресбольничке скрывался? Все его ищут, где угодно, а он представь лежит себе у нас в дешевой палатке на одну персону (очень похоже, кстати) и гидрохлоридом морфина лечится. Похоже и интервью МК-ашной журналюшке тоже ушлепанный был: три дня в аду...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...