На Телецком озере совершено самое глубокое в истории погружение

26 января 2018 года, 14:41
4 570
13

Вблизи центральной усадьбы Алтайского биосферного заповедника у села Яйлю инструктор и руководитель дайвцентра «БайкалТек» Геннадий Мисан совершил самое глубокое в истории погружение в Телецкое озеро на 100 метров в экстремально холодной воде (+1°С) в суровые крещенские морозы. Об этом сообщает пресс-центр Алтайского заповедника.

Погружение прошло штатно и продолжалось 81 минуту. Геннадий Мисан отметил первозданную красоту алтайских гор и Телецкого озера, а также большой потенциал для развития на водоеме дайвинга, особенно технического. Этому способствует наличие больших глубин (напомним, что максимальная глубина озера составляет 325 метров), интересный подводный ландшафт, хорошая прозрачность воды и отсутствие ледового покрова зимой.

19 и 22 января Татьяна Клименко и Роман Воробьев из барнаульского дайв-клуба «Зазеркалье» также совершили два глубоких исследовательских погружения на 75 и 80 метров. Условия погружения были экстремальные даже по местным меркам – температура на поверхности -26°С, в воде +1°С. Как всегда, порадовала хорошая видимость на глубине (ограниченная только мощностью фонарей) и необследованный ранее никем подводный ландшафт. Погружения прошли штатно по плану, отсутствие волны и хорошая видимость сделали декомпрессионные остановки приятными с эстетической точки зрения.

Стоит добавить, что в очередной раз дайверы осуществили забор проб воды и грунта с глубоководных горизонтов в рамках программы экологического мониторинга, а все мероприятия состоялись при поддержке Алтайского биосферного заповедника.

13 комментариев

  1. Это очень серьёзное погружение, по рассказам очевидцев у Геннадия с собой был компьютер, который рассчитывал на какой глубине, какую смесь подавать. И пресса-служба заповедника по скромности умолчала, что директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков погрузился на 20 метров, и это тоже очень серьёзно. Безумству храбрых поём мы песню!

  2. Сказано же — озеро не замерзает, как многие другие, глубокое, вода чистая, ныряй на здоровье. Мужики — молодцы, это не в тёплых морях рыбками любоваться. Кроме того — Телецкое вслед за Байкалом представляет научный интерес с точки зрения добычи...топлива, да-да, именно топлива

    • топливо из вертолета Анатолия Николаевича вытекло еще в прошлом феврале,тогда не собрали сейчас спохватились

  3. Геннадий Мисан отличный профессионал, не любитель, совершает погружения ради работы, а те, кто на 20 метров не понятно для чего, видимо от нечего делать

  4. Хорошие мероприятия проводят дайвингисты, пополняя копилку знаний о мало изученном водном объекте!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...