Фото: ГАГУ.

«Сокровища пазырыкской культуры» могут включить в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

25 января 2018 года, 15:16
709
4

Культурный объект «Сокровища пазырыкской культуры» из Республики Алтай в январе этого года включили в российский предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Таким образом, на сегодняшний день в этом предварительном списке значится 22 объекта, из которых 11 культурных, семь — природных и четыре — смешанных, сообщает пресс-служба республиканского правительства со ссылкой на Минкультуры РФ.

«Сокровища пазырыкской культуры» представляют всемирно известные курганы и наскальные рисунки пазырыкского периода.

Пазырыкская культура — одна из культур Центральной Азии скифского времени. На большой территории Горного Алтая она просуществовала с VI века до нашей эры по II век до нашей эры, оставив яркий след в виде уникальных погребальных комплексов.

Для Республики Алтай это не первый объект, обладающий признаками всемирного наследия: в 1998 году в Список всемирного наследия включили «Золотые горы Алтая», состоящий из пяти объектов: Алтайский и Катунский биосферный заповедники, плоскогорье Укок, Телецкое озеро и гора Белуха.

Предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО — это перечень тех объектов, которые обладают выдающейся ценностью и могут быть номинированы на включение в Список всемирного наследия.

4 комментариев

  1. Да, действительно сокровища Пазырыкских курганов теперь в Государственном Эрмитаже. И это — правильно! Не каждый житель России и всего мира доберётся до Алтая (далеко и дорога, что греха таить!). А вот в Питере сейчас столпотворение туристов. А в Государственном Эрмитаже сокровищам пазырыкской культуры отведено 5 (пять!) залов! И лично мне было приятно рассказывать, например, туристам с Ямайки, что я с Алтая и был там, где эти сокровища нашли! Это уже достояние всего человечества, а не только Республики Алтай. Иначе бы (если рассуждать местечково) они должны были остаться в районном краеведческом музее Улагана.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...