Фото из архива редакции.

Птицы на лету гибнут: в Верхнем Уймоне стоят 50-градусные морозы

24 января 2018 года, 13:10
8 994
18

Аномальные морозы продолжаются в Республике Алтай. Практически повсеместно не занимаются младшие школьники, приостановлено междугороднее автобусное сообщение, спасатели работают в усиленном режиме.

Как утверждает жительница села Верхний Уймон, позвонившая в редакцию «Новостей Горного Алтая», сегодня утром столбик термометра у них опустился до -51°C.

«У нас холоднее, чем в райцентре, хотя и там очень крепкие морозы стоят, — рассказала наша собеседница. – Село замерло, все сидят по домам. Птицы погибают – на снегу несколько погибших птиц видели сегодня. Образовательные учреждения не работают с 22 января, рейсовые автобусы в Барнаул, Новосибирск отменены. Продуктовые доставки по магазинам не ездят. Температура днем в среднем составляет -36°C …-38°C, а утром местами от -48°C до -51°C».

В качестве подтверждения своих слов жительница Верхнего Уймона выслала фотографию термометра, сделанную сегодня утром.

Кстати, птицы во время сильного мороза и правда могут замерзнуть на лету. При полете оперение птицы сжато и содержит мало воздуха, а вследствие быстрого движения в холодном воздухе происходит усиленная отдача тепла в окружающее пространство. Эта потеря тепла бывает настолько большой, что птица на лету замерзает, — так специалисты объясняют этот феномен. Таким образом, в сильный мороз птицы гибнут чаще именно на лету, а не сидя на месте.

18 комментариев

  1. Roman прав. На стержне градуснике есть еле заметная метка, которую нужно совмещать с нулём шкалы на которой нанесены деления. На фото видно, что метка на 2 деления сместилась. Потому, товарищи, не понижайте градус )))))

  2. надо по хорошему — птиц и др.животных в комментах пожалеть,

    лучше на улице кормушку поставить, как когда-то нас учителя на трудах заставляли их делать, и выставлять в окно квартиры многоэтажного дома, или возле подъезда на зиму где-то установить ...

    только дебилы могут писать про смещение, увиденное ими на термометре ...

    речь то о птицах идет

  3. Мусор выносил, а там голуби всегда крутятся, так вот их штук 40 все скучковались на канализационном люке, все прижатые друг к другу.

  4. Если раньше искал отметку в пределах 30-40 и считал, что мороз, то теперь в районе 40-50 и уже морозом не считаю, когда переваливает за 50, тогда мороз. Но такого мороза за 65 лет не помню, был 42-45, в школу не ходили, но 52 не было. Центральный район Красноярского ( в Ирбейском районе звонили 57)

    • Я, кстати, сегодня тоже задумался — лет 10 назад выйдешь на улицу в -35С, и дышать тяжело, лицо колет, пробирает. А сейчас под -50С — и по барабану. Морозы что ли другие какие-то стали?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...