В Госсобрании обсудили законопроект об эпическом наследии

23 января 2018 года, 8:51
1 098
30

В Госсобрании состоялось заседание рабочей группы по разработке закона «Об эпическом наследии Республики Алтай». Открывая совещание, председатель комитета по образованию и культуре Вячеслав Уханов отметил, что законопроект подготовлен в целях сохранения, защиты, популяризации и передачи эпического наследия Республики Алтай последующим поколениям.

«Подготовка данного проекта закона вызвана необходимостью создания правовой основы для кая — уникального и ценнейшего культурного явления в народном творчестве в виде традиционного исполнения текстов героических сказаний горловым пением», — подчеркнул председатель парламентского комитета.

Принятие законодательного акта позволит остановить безвозвратную утрату уникального эпического наследия, уверен он. Проектом закона устанавливается понятийный аппарат, определяются полномочия государственных органов власти по сохранению, защите и популяризации эпического наследия, категории эпического наследия как историко-культурной ценности, устанавливаются системы мер, направленных на выявление, сбор, учет, хранение и популяризацию эпического наследия.

В ходе совещания доктор филологических наук Тамара Садалова отметила, что эпос является монументальным по объему произведением, древнейшим памятником устного народного творчества. Он в яркой художественной форме отражает историю и мировоззрение народа.

Этому жанру народно-поэтического творчества принадлежит величайшая роль в сохранении, передаче исторической, духовной памяти народа. По мнению ученого, есть необходимость обратить внимание на социально-материальную поддержку мастеров исполнения горлового пения.

Представитель общественной организации «Ээлу кай» Николай Сегирткишев в своем выступлении поддержал мнение о том, что следует обратить внимание на социальную и материальную поддержку мастеров горлового пения, поскольку в своем большинстве они в этом нуждаются.

В феврале в республиканском парламенте состоится очередное заседание рабочей группы с участием представителей министерства культуры, правительства, управления Министерства юстиции. На совещании продолжится обсуждение законопроекта, сообщает пресс-служба Эл Курултая.

30 комментариев

  1. Ребята, думайте о своем алтайском языке. Скоро на этом языке никто не будет разговаривать. Зачем тогда эпос? Хотите прыгнуть высоко, падать будете больно.

    Язык — основа нации. Нет языка — нет народа.

  2. Очень рад, что наше Правительство уделяет большое внимание алтайской литературе.

    Два писателя Бронтой Бедюров и Токшын Торбоков стали лауретами премии Чороса-Гуркина.

  3. В свое время еще Сталин поручил записать великий эпос Манас. Хорошо бы если Алтайский эпос тоже был зафиксирован. Прекрасные кайчи (сказители) живут на Алтае.

      • Манас — это киргизский эпос. Там у них всё вокруг Манаса крутится. Например главный аэропорт — Манас. Кстати, начинается эпопея о Манасе с выражения: «Мы спистились с Алтайских гор...»!

    • Ухватить Уханова за одно место не удастся. На последних выборах против этого единоросса вся партия работала. И ничего не смогли сделать. Он выдвигается по округу, онгудайцы его дружно поддерживают. Причем, не первый раз, а этот народ тёртый. Тут случайности нет.

  4. Я конечно все понимаю, но других проблем что ли в республике нет? Врачи, активное трудоспособное население на севера уезжает так как работы нет!! может материальным базисом сперва заняться а уж потом духовной надстройкой?

    Да и эпическое наследие, передается из уст в уста и живет уже много веков и, думается, не загнется без ваших решений..

    • Русскому населению не понять! То что вы говорите это дело других комитетов, например по здравоохранению. Эпическое наследие передаётся из уст в уста, но сейчас встал вопрос об алтайском языке, современные дети мало на нем говорят, поэтому необходимо разваивать язык и культуру, принять закон, подкрепить его деньгами!

  5. Почему бы не принять закон о снижений эпических тарифов на жкх,безработицы,налогов итд? Господа депутаты — вы никчемные балаболы, реально сделайте что нибудь для народа.зачесали перед выборами?

    • «эпические тарифы» — за это суперлайк!!! Надо внести в словооборот как обязательный к применению термин!

  6. текст читайте господа злопыхатели, речь идет не только о сохранении эпического наследия, конечно работа очень важная и нужная, может и загнутся, так как с каждым годом становится все больше и больше детей, не знающих родного языка, ни традиций, скоро уже и по русскому перестанем разговаривать, одни сленги на английском, законом хотят прописать социальную поддержку мастерам горлового пения. Их надо беречь и поддерживать, если мы примем на региональном уровне, то есть возможность принять подобный закон на федеральном уровне. А насчет сахалина и тарифов, то тут не по адресу господа,

  7. Мм да. Лучше побольше детских телепередач мультики переведите, если не можете сами снимать. Дети все смотрят на русском, вот и забываем. Кай конечно хорошо но не эффективно. И отнестись к этому нужно душой а не выгодно заработать , что сегодня очень развито.

    • Проект Закона об эпическом наследии охватывает многие направления. Он как бы является основополагающим для развития направлений этнокультуры, причём не только алтайской, поэтому этот закон необходим.

  8. кстати о языке . с 12 года ежегодно по 5 млн. на развитие алт.языка выделяется до этого рублей по 400 тыс. и это работа уханова и его комитета. посчитайте 60 млн.

  9. Сане. С этого года выделяется дополнительно еще 5 млн. т.е 10 млн. в год. Это тоже работа Уханова. Его выступление слушала на тос торго в техникуме. А расходует эти деньги мин.обр. Достойно выступил участники этот позитив оценили.

  10. И деньги есть и программа по изданию литературы, алтайских детских песен, этноигушек для детей, мультиков на алт.языке есть. Нужно активно и профессионально работать минобру и минкульту. Качественно и эффективно. Вот тут есть проблемы

  11. Ну давайте тогда примем закон о возрождении игры на балалайка и на гуслях, и тоже деньги спилим из бюджета!ведь на сегодня день русские дети стали забывать играть на этих инструментах и плясать под них. Че за бред сивой кобылы? Других проблем не нет что ли? Купите на эти деньги квартиры сиротам... помогите пенсионерам.... больным детям (которые вынуждены собирать деньги на операцию за рубежом) итд . Эпические вы ***и

    • знак бесконечности — это «восьмерка на боку лежит» . Так, что не умничай. Человек под ником «888» абсолютно прав. Есть более важные цели для расходования денег, тем более з это бюджетные деньги и как показывает практика, заработанные в других регионах. А здесь это ДОТАЦИЯ и должна она идти на первоочередные задачи.

  12. ну тогда какая разница, что мы живем в республике алтай, и не можем сохранить если ни эпическое ни духовное наследие коренное алтайского народа, если речь идет о дотациях и об экономическом, то давайте перестанем называться самостоятельным регионом, не будем содержать ни армии чиновников, ни министров и не получать ни 40 процентов, станем обычным провинциальным районом края или области, тогда будет решаться надеюсь только первоочередные задачи без проблем, а Ирина

  13. Уважаемые депутаты, занимайтесь делом. Вас избирали для того чтобы вы отстаивали интересы народа... Раздавать премии непонятно за что- это не дело...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...