Екатерину Петренко вновь будут судить за получение взятки

19 января 2018 года, 10:01
6 498
11

В Горно-Алтайске завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя городского управления образования Екатерины Петренко. Она обвиняется в получении взятки в крупном размере. Добавим, что недавно Петренко уже выносили приговор за совершение аналогичного преступления, и он был достаточно мягок. Многие связывали такую милость Фемиды с тем, что она «сдала» своего бывшего начальника – мэра Виктора Облогина, который находится под следствием по обвинению в служебных злоупотреблениях.

Новое дело, как и предыдущее, связано с поставками мебели для нужд образовательных учреждений. По данным Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай, в период с 2012 по 2013 годы чиновница оказывала содействие в получении права на поставку мебели для нужд двух школьных и 14 дошкольных учреждений.

Во исполнение достигнутой с директором фирмы преступной договоренности Петренко, собрав руководителей образовательных учреждений города на совещании, рекомендовала им заключить договоры поставки мебельной продукции именно с указанной организацией. Затем Петренко обеспечивала своевременную оплату по контрактам и общее покровительство при реализации условий контрактов, общая стоимость которых составила свыше 4 млн рублей. За свои действия женщина получила взятку в размере более 500 тысяч рублей.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено, оно вместе с обвинительным заключением направлено прокурору. Уголовное дело в отношении взяткодателя также окончено.

По предыдущему преступному эпизоду судом Петренко признана виновной в получении взятки в крупном размере. Было установлено, что в 2015 году бийский бизнесмен Евгений Астанин с помощью Петренко заключил договоры на поставку мебели в детсады и школы города на общую сумму 8 279 639,72 рублей. В благодарность за это несколькими траншами он перечислил чиновнице на карточку более 880 тыс. рублей.

Петренко было назначено наказание в виде штрафа в размере 3 млн рублей с лишением права занимать руководящие должности сроком на 5 лет и конфискации имущества на сумму взятки. И суд, и гособвинитель подчеркнули, что Петренко способствовала раскрытию «других преступлений, совершенных руководителями муниципального образования», в связи с чем приговор оказался не столь суровым.

По некоторым данным, показания Петренко помогли установить связь бывшего мэра Виктора Облогина с управляющей компанией «Центральная», который были предоставлены многомилионные бюджетные гарантии.

Добавим, что недавно за получение взятки был осужден еще один бывший сотрудник мэрии – Дмитрий Алейников. В приговоре сказано, что, являясь начальником отдела земельных отношений, с марта 2013 года по ноябрь 2014 года за оперативное оформление документов по передаче в аренду компании «ГАСК» земельных участков, находящихся в государственной собственности, он получил взятку на сумму 105 тыс. рублей. Суд оштрафовал экс-чиновника на 800 тыс. рублей и на два года запретил занимать руководящие должности в госорганах.

11 комментариев

  1. А сколько ненужного барахла завозили в конце 2013 года в школы? Никому ненужное спортивное оборудование (т.е. не то что надо) и неудобные площадки по районам. Не спрашивали что кому надо, а решали где то наверху. Женщинам то как не стыдно! Куда вы то лезете! Все всё знают кто чем промышляет, но вот не все попадают под раздачу! На всю оставшуюся жизнь запятнали себя и семью. А наверное и лучшие времена были, и успехи в работе, просто так бы и не попали в министерство. Многое наверное отдали бы, чтобы всё вернуть на круги своя. Сожалею что всё получилось у вас так. С Крещением Господним дорогие читатели всех вас!

  2. Обратите внимание на решения суда: одной за 8 млн., штраф 3 млн., а другому за 105 тыс., штраф 800 тыс..

    Нареканий по работе и претензий у жителей к обоим одинаково.

    • штраф 3 млн за взятку 880 тыс; по взятке 500 тыс еще не было суда — наверное, еще меньше будет. Интересно другое: почему не объединили эпизоды в одно производство?

  3. Еще бы проверили какие денежки и куда ушли во время ремонта Голубого Алтая. Там еще бы одна особа под суд пошла

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...