Турбазе велели снести забор и обеспечить свободный доступ к Катуни

17 января 2018 года, 11:22
6 846
62

Майминский районный суд возложил на компанию «Берег Катуни» обязанность демонтировать ограждения на турбазе «Шале прискальный», ограничивающие свободное пребывание граждан в лесах. Об этом говорится в сообщении межрайонной природоохранной прокуратуры.

В ходе проверки, предшествующей обращению в суд, Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что проект освоения лесов ООО «Берег Катуни» на лесной участок, расположенный вдоль Катуни, не содержит полный перечень мероприятий, направленных на охрану объектов животного мира и среды их обитания.

Кроме того, сообщает надзорное ведомство, на территории данного лесного участка установлено ограждение в виде забора общей длинной 650 метров, что ограничивает свободное пребывание граждан на лесном участке и влечет нарушение их конституционных прав.

По результатам проверки природоохранный прокурор направил в Майминский районный суд исковое заявление о возложении на ООО «Берег Катуни» обязанности разработать необходимые документы, а также демонтировать ограждение.

Суд удовлетворил требования природоохранного прокурора в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу.

62 комментариев

  1. И ещё интересное положение по «Царской охоте» или как они там теперь именуются, которые не пропускают народ через территорию к берегу (ну это ещё можно потерпеть), а почему они требуют плату за проход по мосту — непонятно. Ну и что что за свой счёт построили, в Чемале на о. Патмос тоже за свой счёт построил человек. И вообще, благотворительностью заниматься в России не возбраняется. Есть бабло — строй хоть железную дорогу=очищай свою совесть перед соседями, т.к. не прихватизировав, т.е. отобрав у того же народа чего-нибудь, невозможно за свой счёт так разжиться деньжищами, чтобы строить мосты. Делиться надо, товарищи, делиться!!!

    • Теперь любой автобус из Белокурихи будет останавливаться у любой турбазы, а его пассажиры будут шастать туда-сюда к Катуни, доставая законно отдыхающих за деньги на турбазе...

  2. Возник вопрос: а на остальных турбазах уже открыт доступ к Катуни? Насколько знаю, нет. Почему речь идет только об одной турбазе? Почему именно о «Прискальном»? Ведь логично было бы сразу выдать предписание всем.

    • подозреваю что дело в заявлении, будет заявление гражданина на какую то турбазу, прокуратура тогда и пойдет проверять

  3. А что там с якобы «пасекой» за с.Соузга? Люди тоже не могут подъехать к берегу — поставили шлагбаумы и таблички, что частная территория.

    По большому счету, то до самого Чемала берег загородили.

  4. Езжу каждый день из усть-семы в город и что то я не наблюдаю толпы народа, страждущих попасть на берег Катуни. Ни кто уже давно по берегам не отдыхает так как с весны и до зимы действует указ о запрещении разведения костров, в том числе и в мангалах. Да и вообще нынче народу берега не интересны, если ежемесячно он гасит задолжность перед банками. Убрали забор, будет ров. ))))

    • Насчёт указа можно поспорить, пока я вижу, что вокруг его никто не соблюдает.

      А вот по поводу рва вы хорошо сказанули, ох, боюсь, скоро рвы везде будут)

    • Слушайте сюда умники и умницы: за землю платится Аренда 250 тысяч в год, такой забор стоит 5млн. Рублей, доступ к прибрежной зоне он не ограждает, а не даёт туристам на машине ездить по лесу, тем самым улучшает условия нахождения в лесу. А прокуроры просто работают на премию, не имея достаточной квалификации, чтобы оценить все за и против. Такие же люди, которые строили этот забор за свои кровные деньги, всю жизнь работали, потерпели ущерб в результате действий прокурора, а люди, не понимающие очевидных вещей поддерживают прокуроров подобными новостями... Вам стыдно должно быть.

      • Э...умник тоже нашолся я сам лично с удочкой в руках проходил мимо турбазы подошли два охраника и сказали здесь частная територия и проход вдоль берега запрещен.Так что умник вы или умница все делают правильно

        И большое им спасибо.

        • Я бы выразился нецензурно, но тогда данный комментарий не разместят: вы только что про забор говорили, причём здесь охрана?

          • слушай ты, за базаром следи, все имеют право выражать свое мнение. Есть судебное решение, а твое есть только мнение, которое можешь оставить себе

            • Забор улучшает видите ли «нахождение в лесу», что за формулировки? А зачем его построили если он не преграждает?

              «На территории данного лесного участка установлено ограждение в виде забора общей длинной 650 метров, что ограничивает свободное пребывание граждан на лесном участке и влечет нарушение их конституционных прав».

              суд исковое заявление о возложении на ООО «Берег Катуни» обязанности разработать необходимые документы, а также демонтировать ограждение...Суд удовлетворил требования природоохранного прокурора в полном объеме.

              А ты нам будешь в уши дуть, стыдит еще )))) Иди чайку попей и пиши жалобу, демонтируй забор и жизни учить нас не надо

            • Ты был на судебном процессе или на месте нахождения данного забора? Или может ты и есть тот самый прокурор?

              Все имеют право выражать своё мнение, но своё мнение можешь оставить при себе. Ты к этому отношения никакого не имеешь, прежде чем рот свой открывать подумай с кем беседуешь. Это простая интернет беседа, если ты хочешь пообщаться по существу, то будь любезен сказать, какое ты к этому непосредственное отношение имеешь или закрывай варешку, пока туда кое-чего другого не засунули.

        • Научись в начале общаться предметно, потом умничай, а если беседу объективную вести не умеешь, то удали свой комментарий и иди лови рыбу.

          • Мало ли что здесь пишут? Ты всему веришь? Ознакамливался с материалами дела? Смотрел экспертизу, видел судебное решение?

            Здесь напишут, что твою маму в...и ты тоже поверишь?

            • Ты че мне угрожаешь что ли? )) я тебе повторяю, никому «варежку закрывать» нельзя, не имеешь права. И засунуть ты мне ничего не можешь, как бы тебе самому не засунули, в порядке самообороны, так ведь?

            • я читаю, цитату из судебного решения, которое основано на изучении всех доказательств, материалов дела. Что там еще у тебя перечислено для важности?... «результатах экспертизы» и тд. И чего им, не смочь переписать судебное решение, тоже не чай журналисты пишут нормальные. Неужели ты скажешь, что в судебном решении написано не то? А про маму ты зря, я твою маму не трогал, это твоя лексика.

            • Судебное решение на сегодняшний день даже судьей не написано, а ты даже этого не знаешь, а просто болтаешь. При том, что Каждое мое слово здесь доказательственно подтверждено.

      • Валентин! Есть закон и его надо соблюдать. Никто не просил его строить дорогой забор и загораживать свободный доступ к берегу, и уж сколько он денег спустил на это, только его головная боль. Люди имеют полное право гулять по берегам Катуни.

  5. Да и не только Шале прискальный. Прямо сворачивая с моста с Берюзовой, началась рьяная застройка какой то базы. Что Интересно несколько лет назад когда отводились эти участки с так называемого конкурса для очистки территории, капитальное строительство там не разрешалось, так как там не только водоохранная зона но и леса первой группы. Теперь же почему то стало можно заливка фундамента и установка сплошного забора практически от моста Берюзовой до вышеозвученного Шале

  6. Слушайте сюда умники и умницы: за землю платится Аренда 250 тысяч в год, такой забор стоит 5млн. Рублей, доступ к прибрежной зоне он не ограждает, а не даёт туристам на машине ездить по лесу, тем самым улучшает условия нахождения в лесу. А прокуроры просто работают на премию, не имея достаточной квалификации, чтобы оценить все за и против. Такие же люди, которые строили этот забор за свои кровные деньги, всю жизнь работали, потерпели ущерб в результате действий прокурора, а люди, не понимающие очевидных вещей поддерживают прокуроров подобными новостями... Вам стыдно должно быть. Лес первой категории, должны дань уважения отдавать за сохранность его, а вместо этого рэкеты устраивают, выжимают.

  7. А указанное судебное решение будет отменено по основаниям, предусмотренным 330 ст. ГПК РФ, в деле федеральным судьей допущены нарушения, как материального, так и процессуального права. Также судьей совершён дисциплинарный проступок. По данным обстоятельствам подана жалоба в квалификационную коллегию судей. О результатах рассмотрения будет сообщено не только здесь, но и попрошу опубликовать, как новость.

      • Нет, есть соответствующие доказательства, но ты даже своего имени не в состоянии написать здесь защитник прокурора, таких как ты у нас палками забивают. Тебе забор снесут у твоего дома, который ты потом и кровью несколько лет строил, я посмотрю, какую сторону ты примешь и как поменяется твоё мнение.

        • Можно подумать, что ты написав имя «Валентин» предъявил паспортные данные))) И у нас? это где у вас палками забивают за согласие с законным решением суда, в Саудовской Аравии? И...я как понял ты сам «потом и кровью несколько лет» заборы строишь вокруг Катуни, и даже почему то этот забор считаешь забором вокруг твоего дома ))) Это не твой дом, огораживать ничего незаконно нельзя. Ты же там всего лишь арендатор видимо, ведешь коммерческую деятельность, веди ее в соответствии с законом.

          Недоволен решением суда? Обжалуй, рты затыкать и личностно задевать граждан, выражающих свое мнение не надо.

          • Давайте будем обьективны ... Никому забор не мешает .Он стоит уже давно .я сам видел , как рыбаки спокойно ходили по берегу и ни кто их не прогонял .Спокойно подходили к берегу сплавщики , отдыхали и продолжали свой путь . Организаторы Шале были рады всем .Люди спокойно проходили к часовне , которая находится на берегу .И по этому тот кто пытается говорить обратное — лгун ... Причём ещё и трус ... Из темноты привыкший портить воздух ... С таким мерзко общаться ... Ребята , не тратьте на ЭТО свои нервы ...

            • И можно понять людей , которые положили десятилетия упорного труда на организацию т.б.Шале . Когда без веских оснований люди наделённые властью решают судьбы ...Как всё просто ... Этот участок берега , до появления Шале , был в загаженном состоянии . Да как и всё побережье Катуни , пока не появились базы отдыха , хозяева которых стали следить за чистотой , тратя , при этом , свои деньги . Да и отдыхающим стало гораздо комфортнее отдыхать под защитой этих баз отдыха и в частности за этимиже заборами ....

          • «Вокруг Катуни» Читай! Внимательно, от забора до Катуни 25 метров по обе стороны, все в соответствии с законом, а что прокуроры работу себе за премию придумывают, которая оплачивается моими же налогами, это другой разговор. Ещё раз повторю: ты ознакомлен с материалами дела или знаешь детали спора, чтобы своё мнение здесь высказывать?

            • Работа прокуроров оплачивается и моими налогами, и я доволен данной работой.

              И имею право высказывать свое мнение где хочу, несмотря на твои запреты, в чем твоя проблема?

              Для того, чтобы иметь свое мнение, и его высказывать не надо ознакамливаться с материалами дела.

              Тем более судья, наделенный для этого полномочиями и квалификацией (да, да, не тебе решать квалификацию судей верно?) ознакомившись с материалами дела и даже всеми деталями спора, вынес решение о сносе забора)))

          • Журналисты написали статью со слов прокурора, об этом говорится в статье, получается ты ложишь в основу своего суждения мнение прокурора, а не доказательств или материалов дела, получается ты прокурорская шавка, верно?

          • Т.к. По итогу ты заступаешься за мнение прокурора только со слов прокурора, а не объективных доказательств, являясь специалистом в данной области. Поэтому я и затыкаю твою варешку без каких либо обозрений совести, потому что я специалист.

            Никто Твою маму не трогал, не переживай. Я просто привёл тебе пример, чтобы ты понял суть, но видимо до шавок доходит только через прокурора.

          • Решение суда на сегодняшний день даже не изготовлено судьей, а прокуратура хвастается своей незаконной работой. Незаконной, потому что им просто сверху дали указ, а судье сказали удовлетворить иск. Новая политика республики. Но судьей было допущено более 4х процессуальных нарушений, а резолютивную часть решения судья написала ещё до начала судебного заседания.

            Вот такое у нас правосудие. Журналисты молодцы, написали хотя бы правду, что не вступило в законную силу. И этому не бывать, жалобы уже поданы в Москву, видеонаблюдение велось.

            А болтунам в этом чате не имеющим отношения к данному делу, но любящих прокурора и судью, прошу просто почитать и сделать свои выводы молча.

            • «прошу просто почитать и сделать свои выводы молча»

              Вот, то-то попроси, вежливо. А все это выше твое туфта голимая, реплики из зала, про прокуроров, обиженный тон.

              Мы выслушали ваше мнение и учтем его

  8. какие объективные доказательства? Твое личное мнение? Суд не принял твои доводы неужели ты утверждаешь, что судебное решение было в твою пользу?

  9. я таких специалистов, с таким словарным запасом типа «шавок» и «закрой варежку» всерьез не воспринимаю, спорю для прикола))

    • Я пишу здесь только потому что данная новость меня касается, в ином случае бы даже не заметил, таких как ты миллионы... болтунов.

  10. Он беспомощен, его запреты не писать и закрыть варежку не имеют силы. Обвинение прокуроров и судей..., Ничего он не может, а забор он снесет.

      • Я вот читал всё это и и убедился, что Вы Валентин, хам! Самый настоящий хам! И напрямую угрожаете человеку! Я бы на месте комментатора написал не только на Ваш забор и на Вас в прокуратуру. Смотрите, чтобы Вас ветром не снесло))))) Герой!)))

  11. Безусловно, инцидент неординарный и резонансный одновременно.

    С одной стороны администрация которая передала земли в аренду, для получения и распределения финансовых вливаний в местный бюджет, с другой стороны местные жители которые хотят и имеют конституционное право «гулять» по берегу Катуни.

    Я думаю если бы посмотрели план -график расчищения лесов и прибрежных территорий из министерства лесного фонда и т.п., то наверняка именно этот берег и этот участок регулярно включён «план расчистки», за что также регулярно распределяются финансы

    Итог: Чиновник имеет свою «копеечку», народ гуляет по территории, прокуроры зарабатывают «галочки», а платят за всё те самые «хозяева» баз

    • Смысл в том, что результаты экспертизы показали «доступ к берегу забором не ограничивается» а судье без разницы, есть команда сверху, и никакая объективность не в счёт

  12. Вспоминаю природу ГОРНОГО АЛТАЯ ! Сейчас кроме заборов и малушек на курьих ножках не видно! Цены конечно как у моря!Скоро перестанут останавливаться вообще у Катуни! Поедут на настоящую природу выше в горы. Надо еще провести экологическую экспертизу и сертификацию. Куда сливают все отходы. Через базу объявления о продаже! Вас жизнь заставит что- то менять ,а не прокуроры и суды! Желаю процветания!

  13. У ВАЛЕНТИНА забор сносят? С 17 января здесь копья ломает, все заборы уже сами упали. Земля создана для всех без ограничений, а 2 метра у каждого рано или поздно будет на погосте. Лучше, конечно, поздно...

  14. Я за свободный доступ граждан к реке и прилежащему берегу вопрос а кто срачь после граждан убирать должен .

  15. Я считаю что некоторые заборы очень даже уместно, леса растут , экотуризма развивается, открой им доступ и что в итоге как 10 лет назад груда мусора полторашек и хлама будет, просто то что пишут втихоря заявы это зависть то что он крутится как может, вся Россия в заборах пол Алтая в заборах было и будет, путинка в заборе и нам местным нельзя через шлакбаум без пропуска оплаченного пройти чтоб собрать шишки, пусть строят пусть привлекают туристов пусть люди будут иметь работу в этих базах, чем все открыть и ходи народ по мусорке

  16. Алексею Серебрякову принадлежат слова: «..необязательно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей. Уличная идеология цивилизованной страны — это доброжелательность и терпимость, то, чего так недостаёт в России. К сожалению, здесь, как бы я их (детей) ни охранял и ни изолировал, от хамства и агрессии не защитишь. Это в воздухе. Хам победил.»

    Вспомнил эти слова, когда прочитал «основной» комментарный груз по данной новости. Земляки и читатели, ну, еще раз друг друга анонимно обозвали, и успокоились от собственной безгрешности и правоты. А в глубину проблемы не посмотрели.

    А суть проблемы заключается в том, что существует пресловутая статья 11 ЛК РФ, и существуют противоречащие ей порядка двух десятков федеральных нормативно-правовых актов, обязывающих лесопользователей иметь ограждения (с целью антитеррора, соблюдения правопорядка, не пропуска автотранспорта в берегозащитную полосу, ограничения свободного входа КРС на территорию объекта и т.п.). А парадокс заключается в том, что прокуратура не стала разбирать правовую коллизию, обратившись, например, в Генпрокуратуру, в Верховный Суд России, ну, к нашим депутатам. чтобы устранить данное противоречие. Для демонстрации успехов в своей работе не нужно морщить лоб. — для этого есть практически беззащитный малый бизнес. Ну, снесут забор. После этого Управление Роспотребнадзора выставит штраф за нарушение десятка СанПиНов, подсоединятся силовики, так нарушены требования по обеспечению безопасности объекта с массовым пребыванием людей. Вот в таких условиях и живет малый бизнес.

    А по поводу. что надо снести заборы, начните с себя. Почему любой частный дом огорожен забором ? Почему отель в черте села имеет законно ограждение, а через 400 метров турбаза за границей села (в лесфонде) должна его разгородить ? Дорогие и уважаемые ! Не видите ли Вы в этом великой нашей общей глупости (про две беды в российском государстве Вы же знаете ?!).

    Ну. еще по пропуску. Да, действительно, на некоторые турбазы никак не пропускают местных жителей, попробуйте пройти в «Алтай-резорт» или «Турсиб», например. У меня не получается. А вот по турбазам, против которых 8 лет назад и сейчас вновь откроют судебные процессы, хочу сказать, никто не чинит препятствий, скажите администратору, что хочу пройти на берег, и проходите. Достаточно сказать, что с момента создания природоохранной прокуратуры в ее адрес не поступило ни одной жалобы на то, что кого-либо не пропустили на арендуемый лесной участок. А вот проехать, — это другое дело. Это действительно, нельзя (ст.65 ВК РФ). Что бывает с берегом, куда можно свободно проехать, посмотрите, что делается с берегом около т/б «Белый Камень». Конечно, стоять на машине среди мусора, и постоянно бояться наступить в ..., конечно, это не отдых, поэтому и хочется поставить машинку на чистом ухоженном бережку. Для этого необходимо убрать заборы, и, спокойно проезжать прямо на бережок. Арендаторы потом уберут мусор, — они за это отвечают.

    P.S. Поедут ли в Горный Алтай, на разгороженные туркомплексы отдыхающие, это еще одна тема разговора,...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...