Изображение: Кадр из фильма «Другая жизнь».

Рекомендуем к просмотру. Фильм «Другая жизнь», посвященный Горному Алтаю

14 января 2018 года, 16:55
24

В начале этого года стали доступны для просмотра первые две серии документального фильма режиссера Дмитрия Васюкова «Другая жизнь». Фильм снят в рамках проекта «Счастливые люди», который посвящен жителям российской глубинки.

«Вот уже больше десяти лет назад я снял фильм о жителях глухой сибирской деревушки Бахта и назвал его «Счастливые люди», — рассказывает Васюков. — Мне казалось, я нашел точное определение для моих героев. Однако это название, даже среди тех, кому фильм понравился, вызвало бурные споры. Споры продолжаются и сегодня. Поэтому попробую объяснить, почему я считаю этих людей «счастливыми».

Был в моей жизни такой период, когда я стал тяготиться своей зависимостью от очень многих вещей. Зависимостью от начальства — большого и маленького, — коммунальщиков, полиции, пробок на дорогах.

Как и любой городской житель, я привык в своих бедах кого-то винить и постоянно на кого-то жаловаться. Эта невозможность что-либо изменить самому, меня настолько достала что, я… ну, в общем, я захотел жить как-то совсем иначе.

И вот так сложилось, что, благодаря друзьям, я оказался со своей камерой очень далеко от Москвы. На таежном Енисее.

Я очутился среди людей, которые очень непросто живут и очень много работают. И никогда не жалуются, несмотря на то, что условия, в которых они выживают, требуют огромной выносливости – и физической, и душевной. Эти люди надеются только на себя. Если они от чего и зависят, – то от неба, от ветра, от реки…

Зависеть от природы, а не от какого-нибудь самодура чиновника — разве это не мечта? Разве это не свобода?

Для меня свобода и счастье — это практически одно и то же. И этот знак равенства между свободой и счастьем возник и укрепился в процессе съемок.

Вот так появилась идея создать целый цикл фильмов под общим названием «Счастливые люди».

Мой следующий фильм, «Поморы», был снят на Белом море. А сейчас в монтаже большой 4-серийный фильм об Алтае, который мы снимали целый год.

Эти люди (люди Алтая), как и все мои герои, живут в непростых условиях, вдалеке от мегаполисов, и без особой надежды на государство. Чтобы прокормить себя и семью они работают на своей земле, охотятся, рыбачат, качают мед — в общем, выживают почти так же, как их предки когда-то — сто и больше лет назад.

Как и все фильмы из цикла «Счастливые люди» это будет фильм о вере человека в себя и о великом навыке выживания. О сильных, свободных духом людях. Может быть, судьбы этих людей послужат для кого-то примером, кому-то помогут посмотреть на себя другими глазами, и переосмыслить собственную жизнь».

Рекомендуем своим читателям посмотреть этот фильм. Ссылка на первую и вторую серии.

24 комментариев

  1. КУРАЙ начало всех начал. Здесь зарождаются все чувства вдохновения и красоты горного Алтая. В глубинках его природы прячутся самые неповторимые пейзажи и впечатляющие виды с разных ракурсах.

    0
    0
  2. Фильм о простых, обычных людях — трудягах, работягах, своим непростым, даже очень тяжким, трудом вносят свой вклад в жизнь республики. И показан именно не туризм, а простая жизнь, полная всяких забот и сложностей!

    0
    0
  3. Не знаю, как остальным Мне кажется, что в фильме нет плавных переходов от одной темы к другому. Музыкальный фон подошел бы национальный. И название «Счастливые люди» не очень подходит. А то там идет сплошным текстом и Онгудай, Кош Агач, Усть Кокса, Чемал. География разная, природа разная, занятия счастливых людей тоже разная.
    Да, спасибо режиссеру!

    Это просто конструктивное предложение. Надеюсь, режиссер не обидится.

    0
    0
  4. Эт потому,что не тянут герои фильма до Енисейских. Спасибо режиссеру ,что хоть кого то нашел и слепил из того что было…. Умельцев и носителей традиций-единицы. Остальное население-тили-пили,драли-вали.

    0
    0
  5. Какое-то двоякое чувство осталось. Без восторга… Мало кто радость излучает из «счастливых». Возможно, Таракай своим творчеством жив, и, кажется, счастлив.

    0
    0
  6. фильм замечательный, местами захватывающий (особенно сцена охоты на волков), душещипательная (жеребенок) интересная (ремесленники как алтайские так и русские), но чего-то не хватает, мало информации о героях фильма, да и как замечено выше нет плавных переходов. Но это только две первые серии очень интересно что в следующих. А где можно купить календарь Таракая ?

    0
    0
  7. Не знаю фильм мне показался однобоким, как будто вся республика так живет. Особенно не понравилась нить, которая через весь фильм тянется — на государство никто не надеется, каждый выживает, как может. А как же мирное небо над головой, которое именно государство и обеспечивает? Да и много всего другого…. Вся разгадка в титрах, там же весь левый блок Шендерович, Чхартишвили (Акунин), Быков, Макаревич

    0
    0
    • А как живут люди в деревнях? Именно так — простые люди выживают как могут, на государство никто не надеется. Хотя нет, чиновники живут хорошо за счет государства и в городе и на селе. Вы, наверное, из них?

      0
      0
    • какой левый блок ?…власовцы и христопродавцы любители солжиницында , сахаркова, их леха качинский с власовцем немцовым заждались…

      0
      0
    • Мирное небо над головой обеспечивает государство?
      Что-то у меня от этой фразы волосы дыбом встали.
      Ничего себе самомнение у чиновников…
      Творители мирного неба вы наши!

      0
      0
  8. Антисоветчина проходит красной нитью по всему фильму а это в современной европе ценится высоко и наверное дорого.

    0
    0
  9. Фильм не про Алтай, ребята, а про людей. Автор мог снять фильм в любом другом регионе. Левые-правые тут ни при чём.
    И государственных денег нет в его работе.

    0
    0
  10. Серемей просто красавчик, действительно как влитой сидит на седле необъезженной лошади, джазаторский чабан со своим семейством и трудолюбием оставил только позитивные впечатления. Особенно важным для меня показались слова автора, что он своим стадом как бы заполняет южные рубежи нашей страны, показывая что здесь территория не пустует, и геополитически важно, что чабан не может поймать радиоволну Маяка, это должно заставит задуматься наших государственников

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...