Рекомендуем к просмотру. Фильм «Другая жизнь», посвященный Горному Алтаю
Изображение: Кадр из фильма «Другая жизнь».

Рекомендуем к просмотру. Фильм «Другая жизнь», посвященный Горному Алтаю

14 января 2018 года, 16:55
24

В начале этого года стали доступны для просмотра первые две серии документального фильма режиссера Дмитрия Васюкова «Другая жизнь». Фильм снят в рамках проекта «Счастливые люди», который посвящен жителям российской глубинки.

«Вот уже больше десяти лет назад я снял фильм о жителях глухой сибирской деревушки Бахта и назвал его «Счастливые люди», — рассказывает Васюков. — Мне казалось, я нашел точное определение для моих героев. Однако это название, даже среди тех, кому фильм понравился, вызвало бурные споры. Споры продолжаются и сегодня. Поэтому попробую объяснить, почему я считаю этих людей «счастливыми».

Был в моей жизни такой период, когда я стал тяготиться своей зависимостью от очень многих вещей. Зависимостью от начальства — большого и маленького, — коммунальщиков, полиции, пробок на дорогах.

Как и любой городской житель, я привык в своих бедах кого-то винить и постоянно на кого-то жаловаться. Эта невозможность что-либо изменить самому, меня настолько достала что, я… ну, в общем, я захотел жить как-то совсем иначе.

И вот так сложилось, что, благодаря друзьям, я оказался со своей камерой очень далеко от Москвы. На таежном Енисее.

Я очутился среди людей, которые очень непросто живут и очень много работают. И никогда не жалуются, несмотря на то, что условия, в которых они выживают, требуют огромной выносливости – и физической, и душевной. Эти люди надеются только на себя. Если они от чего и зависят, – то от неба, от ветра, от реки…

Зависеть от природы, а не от какого-нибудь самодура чиновника — разве это не мечта? Разве это не свобода?

Для меня свобода и счастье — это практически одно и то же. И этот знак равенства между свободой и счастьем возник и укрепился в процессе съемок.

Вот так появилась идея создать целый цикл фильмов под общим названием «Счастливые люди».

Мой следующий фильм, «Поморы», был снят на Белом море. А сейчас в монтаже большой 4-серийный фильм об Алтае, который мы снимали целый год.

Эти люди (люди Алтая), как и все мои герои, живут в непростых условиях, вдалеке от мегаполисов, и без особой надежды на государство. Чтобы прокормить себя и семью они работают на своей земле, охотятся, рыбачат, качают мед — в общем, выживают почти так же, как их предки когда-то — сто и больше лет назад.

Как и все фильмы из цикла «Счастливые люди» это будет фильм о вере человека в себя и о великом навыке выживания. О сильных, свободных духом людях. Может быть, судьбы этих людей послужат для кого-то примером, кому-то помогут посмотреть на себя другими глазами, и переосмыслить собственную жизнь».

Рекомендуем своим читателям посмотреть этот фильм. Ссылка на первую и вторую серии.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

24 комментариев

  1. КУРАЙ начало всех начал. Здесь зарождаются все чувства вдохновения и красоты горного Алтая. В глубинках его природы прячутся самые неповторимые пейзажи и впечатляющие виды с разных ракурсах.

  2. Фильм о простых, обычных людях — трудягах, работягах, своим непростым, даже очень тяжким, трудом вносят свой вклад в жизнь республики. И показан именно не туризм, а простая жизнь, полная всяких забот и сложностей!

  3. Не знаю, как остальным Мне кажется, что в фильме нет плавных переходов от одной темы к другому. Музыкальный фон подошел бы национальный. И название «Счастливые люди» не очень подходит. А то там идет сплошным текстом и Онгудай, Кош Агач, Усть Кокса, Чемал. География разная, природа разная, занятия счастливых людей тоже разная.
    Да, спасибо режиссеру!

    Это просто конструктивное предложение. Надеюсь, режиссер не обидится.

  4. Эт потому,что не тянут герои фильма до Енисейских. Спасибо режиссеру ,что хоть кого то нашел и слепил из того что было…. Умельцев и носителей традиций-единицы. Остальное население-тили-пили,драли-вали.

  5. Какое-то двоякое чувство осталось. Без восторга… Мало кто радость излучает из «счастливых». Возможно, Таракай своим творчеством жив, и, кажется, счастлив.

  6. фильм замечательный, местами захватывающий (особенно сцена охоты на волков), душещипательная (жеребенок) интересная (ремесленники как алтайские так и русские), но чего-то не хватает, мало информации о героях фильма, да и как замечено выше нет плавных переходов. Но это только две первые серии очень интересно что в следующих. А где можно купить календарь Таракая ?

  7. Не знаю фильм мне показался однобоким, как будто вся республика так живет. Особенно не понравилась нить, которая через весь фильм тянется — на государство никто не надеется, каждый выживает, как может. А как же мирное небо над головой, которое именно государство и обеспечивает? Да и много всего другого…. Вся разгадка в титрах, там же весь левый блок Шендерович, Чхартишвили (Акунин), Быков, Макаревич

    • А как живут люди в деревнях? Именно так — простые люди выживают как могут, на государство никто не надеется. Хотя нет, чиновники живут хорошо за счет государства и в городе и на селе. Вы, наверное, из них?

    • какой левый блок ?…власовцы и христопродавцы любители солжиницында , сахаркова, их леха качинский с власовцем немцовым заждались…

    • Мирное небо над головой обеспечивает государство?
      Что-то у меня от этой фразы волосы дыбом встали.
      Ничего себе самомнение у чиновников…
      Творители мирного неба вы наши!

  8. Антисоветчина проходит красной нитью по всему фильму а это в современной европе ценится высоко и наверное дорого.

  9. Фильм не про Алтай, ребята, а про людей. Автор мог снять фильм в любом другом регионе. Левые-правые тут ни при чём.
    И государственных денег нет в его работе.

  10. Серемей просто красавчик, действительно как влитой сидит на седле необъезженной лошади, джазаторский чабан со своим семейством и трудолюбием оставил только позитивные впечатления. Особенно важным для меня показались слова автора, что он своим стадом как бы заполняет южные рубежи нашей страны, показывая что здесь территория не пустует, и геополитически важно, что чабан не может поймать радиоволну Маяка, это должно заставит задуматься наших государственников

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...